Реклама

Mark Hachman. Latest Windows 10 phone build adds a variety of new features. PCWorld, июнь 2015.

Для пользователей Windows Phone очень важным событием стал выпуск компанией Microsoft сборки Windows 10 Build 10080. Здесь появились приложения Office, приложение Xbox, новый магазин Windows Store и целый ряд других функций.

Beta-версия мобильной Windows 10: новые возможности и баги

Как и ожидалось, эта сборка устанавливается у тех пользователей, кто оформил подписку на обновления Fast Ring. В их числе оказались обладатели моделей Lumia Icon и даже HTC One M8 — впервые предварительная версия Windows 10 стала доступна владельцам телефонов, не поставляемых Microsoft. Как и в сборке Windows 10 Build 10074 для ПК, здесь имеются приложения Music Preview и Video Preview. Есть даже новое приложение Camera.

Так же, как и при выпуске предыдущих сборок Windows 10 для телефонов, Microsoft (и PCWorld ) рекомендует устанавливать их на запасной телефон или на аппарат, предназначенный специально для тестирования. В новых функциях всегда кроется масса ошибок. Тем не менее они весьма интересны и указывают, в каком направлении в дальнейшем будут развиваться телефоны с Windows 10.

 

Флагманские приложения: Office

Безусловно, самым важным элементом новой сборки стала предварительная версия универсального пакета Office, доступная для загрузки через новое приложение магазина Windows Store. Сначала в Microsoft обещали, что приложения Office появятся уже в конце апреля, но затем сроки были несколько сдвинуты. Загрузив обновление, мы получили возможность поближе познакомиться с приложениями Office Preview (Word, PowerPoint, Excel и OneNote). И первые впечатления подсказывают, что внешний вид новых универсальных приложений на телефонах Windows вас не разочарует.

Предварительная версия Office доступна для загрузки через новое приложение магазина Windows Store

 

Приложение магазина Windows, которое именуется Store (Beta), также относится к классу универсальных. Это означает, что выглядит оно так же, как и бета-версии программ, предлагаемые для ПК с Windows 10. Пользователи могут просматривать приложения, загружать их и даже оплачивать.

 

Музыка и развлечения

Любители игр наверняка оценят новое приложение Xbox, которое превратилось в портал социальной сети для владельцев этих устройств. Теперь они получили возможность просматривать решения других пользователей, общаться с друзьями и т.д. «В ближайшие недели мы выпустим очередное обновление, в котором появятся новые функции для Xbox, в том числе средства интеграции OneGuide, Live TV Streaming, Game Hubs и т.д.», — говорится в заявлении Microsoft.

Microsoft планирует обновить приложение Xbox и включить туда поддержку потокового телевидения Live TV Streaming

 

Ранее в сборку Build 10061 для ПК с Windows 10 были добавлены приложения Music Preview и Video Preview, теперь же их универсальные версии доступны и пользователям Windows Phone. Программа Music Preview позволяет загружать и воспроизводить музыку по подписке Xbox, включая и ту, которая самостоятельно размещена в хранилище OneDrive. В ближайшее время здесь появятся и другие функции.

«Вскоре мы представим улучшенные варианты приложений, распространяемые через Store Beta, — пообещали в Microsoft. — В живой плитке Live Tile можно будет просматривать воспроизводимый в текущий момент контент. Кроме того, можно будет закрепить избранное на начальном экране, воспроизводить любые элементы каталога, прослушивать радио по подписке Xbox Music Pass и покупать музыку в Store Beta, а также детский уголок Kids Corner и проч.».

Приложение Video Preview позволяет воспроизводить видео с телефона, причем как ваше собственное (включая файлы MKV), так и купленное. Поддерживается даже синхронизация ПК с телефоном, благодаря чему в Netflix и других сервисах можно вернуться к тому месту, где вы остановились.

В перспективе Microsoft планирует добавить функции управления. «В будущие обновления мы намерены включить возможность загрузки фильмов и телевизионных программ для последующего автономного просмотра и реализовать новые функции управления устройством, с тем чтобы вы могли управлять загрузкой, улучшать результаты поиска, получали доступ к обзорам фильмов и информации об актерском ансамбле и т.д.», — сообщают в компании.

Наконец, в очередной сборке появилось новое приложение Camera, правда, в Microsoft об этом почему-то предпочли не распространяться. Как бы то ни было, теперь телефоны с камерами старшего класса — 1520, 1020, 930 и др. — смогут выполнять функции, которые до сих пор не поддерживались приложением в полном объеме.

Улучшенные версии приложений будут распространяться через Store Beta. 

 

Ошибки, ошибки, ошибки

Как обычно, новая сборка порождает и новые вопросы. Наиболее существенный ее недостаток заключается в том, что пользователям необходимо постоянно поддерживать связь с сотовой сетью, иначе они рискуют потерять сообщения MMS, отправленные им в тот момент, когда связь отсутствовала.

Возможно, вам придется переустанавливать приложения, записанные на карту SD. Иногда возникает дублирование одной-двух плиток и не работает Twitter. Кроме того, Microsoft рекомендует убедиться в правильности настроек Cortana, иначе приложение будет завершаться аварийно. Во многих случаях исправить эту ситуацию помогает переустановка затронутых приложений.

Необходимо постоянно поддерживать связь с сотовой сетью, иначе вы рискуете потерять сообщения MMS, отправленные вам в тот момент, когда связь отсутствовала. 

 

Купить номер с этой статьей в PDF