Реклама

Сейчас SSD-накопители находятся на пике своей популярности. Их преимущества налицо: высокая скорость передачи данных, безопасность хранимой информации при падениях или других механических повреждениях, низкое энергопотребление и, конечно, компактность «начинки», позволяющие изготавливать устройства практически любого размера. Однако есть и недостатки, главный из которых — высокая стоимость хранения гигабайта информации. Тем не менее цены продолжают падать, а объемы — расти, что не может не радовать конечного потребителя. Происходит это не только в результате развития новых технологий, но и благодаря конкуренции, поскольку моделей SSD-накопителей на рынке более чем достаточно.

Громовая птица: Тестирование SSD-накопителя Apacer Thunderbird AST680S

Компания Apacer всегда радовала потребителей богатым ассортиментом своей продукции. Естественно, среди ее изделий есть и несколько линеек SSD-накопителей, включая рассмотренную нами модель емкостью 240 Гбайт, которая является представителем «быстрой» серии Thunderbird.

Внешний вид устройства вызывает лишь положительные эмоции — тонкий черный металлический корпус выглядит монолитным, качество его сборки весьма высоко.

Верхняя панель украшена незамысловатым рисунком в виде шахматной доски. Там же находятся крупный серебристый логотип новой линейки Thunderbird и, естественно, название самой компании, изготовившей данную «птицу».

Громовая птица: Тестирование SSD-накопителя Apacer Thunderbird AST680S

Поскольку речь идет об относительно недорогом накопителе, похоже, производитель решил максимально упростить его серийную сборку: мы не нашли ни одного крепежного винта. И корпус, и размещенная внутри плата держатся на защелках — не самый надежный способ крепления, хотя, в принципе, такая конструкция особых претензий не вызывает.

Печатные платы, используемые в AST680S, имеют собственный дизайн, который, как и прошивка, разработан при активном участии инженеров Apacer. Сам набор электронных компонентов, размещенных на плате, обычен: это контроллер, ПЗУ и микросхемы флеш-памяти.

Примененный в накопителе контроллер Phison PS3110-S10-X поддерживает все типы NAND-памяти с максимальным объемом массива 2 Тбайт. Он работает с интерфейсом Serial ATA 3.0 и способен обеспечить скорость последовательного чтения на уровне 550 Мбайт/с, а записи — до 530 Мбайт/с, что близко к предельным значениям для этого стандарта. Внушают уважение и заявленные показатели при случайных операциях: до 100 тыс. IOPS при чтении блоками по 4 Кбайт и до 90 тыс. IOPS при записи аналогичных блоков. Впрочем, на практике этот показатель обычно существенно ниже. Объем кеша DDR3 может достигать 8 Гбайт.

В число прочих возможностей PS3110 включен весь набор, типичный для современных SSD: SmartECC, шифрование по стандарту AES-256, оптимизация износа ячеек NAND и т.п.

Микросхема буферной памяти одна — под кеш. В данном случае использован чип Nanya NT5CB128M16FP-DI типа DDR3 объемом 128 Мбайт.

На плате имеются 16 микросхем MLC NAND TT17G2JAPA объемом по 16 Гбайт каждая. В результате полная емкость накопителя составляет 256 Гбайт, тогда как используются лишь 240.

Наши испытания производительности устройства показали, что скоростные характеристики накопителя довольно хороши. Например, максимальная скорость чтения в AS SSD Benchmark составила 531 Мбайт/с, а записи — 498 Мбайт/с, причем накопитель сохраняет свою производительность даже при полном заполнении памяти.

 

Apacer Thunderbird AST680S

Громовая птица: Тестирование SSD-накопителя Apacer Thunderbird AST680S

Оценка: 90 баллов

Apacer Thunderbird AST680S можно рекомендовать для использования в большинстве домашних и офисных систем — отличные скоростные показатели позволят увеличить быстродействие ПК, использовав этот накопитель в качестве загрузочного.

Цена: не определена

Производитель: Apacer

 

Купить номер с этой статьей в PDF