Here’s How. PCWorld, апрель 2015.

Редакторы PCWorld

Девять способов обезопасить устройство на случай его пропажи

Задумайтесь о безопасности заранее. Не ждите, пока ваш телефон или планшет окажется в чужих руках.

Бен Паттерсон

Советы Доктора Умелкина

Знакомо ли вам пронизывающее чувство паники, возникающее в тот момент, когда вы вдруг понимаете, что вашего телефона Android или iPhone нет в том кармане, где он должен находиться?

Помочь здесь могут функция iOS Find my iPhone или Android Device Manager. Но если телефон или планшет был похищен, вам могут нанести немалый ущерб, прежде чем вы узнаете местоположение своего устройства.

В этой статье мы расскажем о девяти простых способах обеспечения безопасности iOS или Android. А для начала даем рекомендацию, предлагаемую в качестве бонуса.

 

Бонусный совет: немедленно заблокируйте телефон паролем

Этот совет кажется настолько очевидным (по крайней мере, для меня), что я предлагаю его в качестве бонуса. Зачем об этом вообще упоминать? Дело в том, что многие не желают блокировать свои телефоны даже при наличии сканера отпечатков пальцев Touch ID (у iOS) и легко запоминающейся «шаблонной» блокировки (у Android).

Советы Доктора Умелкина
Очень многие никогда даже не задумываются о блокировании своего телефона

 

Конечно, если ваш планшет никогда не покидает свое место дома на кофейном столике, ситуация несколько меняется. (Хотя … взломщиков тоже не стоит сбрасывать со счетов!) И только сумасшедший не будет блокировать экран телефона, в котором хранятся электронные письма, цифры, пароли, банковские интернет-приложения и другая конфиденциальная информация.

Так что, пожалуйста, окажите себе услугу: введите пароль, если он до сих пор не введен. На устройстве iOS выберите пункт Settings • Passcode (или Touch ID & Passcode, если ваш iPhone или iPad уже оборудован сканером Touch ID).

На устройстве Android последовательно нажмите Settings•Security•Screen Lock. А теперь перейдем к действительно актуальным советам.

 

1. Убедитесь в том, что функции Find my iPhone/iPad и Android Device Manager активизированы и работают

Функциональность Find My iPhone и Android Device Manager позволяет выяснить местоположение устройства, дистанционно заблокировать его, включить звонок и даже стереть все данные.

Советы Доктора Умелкина
Android Device Manager упрощает поиск местоположения устройства и позволяет включить его звонок на полную громкость или стереть данные через Интернет

 

Но ни одно из этих приложений не поможет, если соответствующие функции не будет включены, прежде чем устройство исчезнет (а вероятность того, что рано или поздно оно исчезнет, весьма велика). И поверьте, не в ваших интересах пытаться активизировать Find my iPhone или Android Device Manager лишь после того, как вы потеряли свой телефон или планшет.

Пользователям Android. Откройте свой любимый браузер, зарегистрируйтесь в Google под той же учетной записью, которая используется в вашем телефоне или планшете, и зайдите на страницу Android Device Manager.

Возможно одно из двух: либо на экране сразу отобразится местоположение вашего устройства, либо вам будет предложено направить уведомление на телефон или планшет. Дотроньтесь до предупреждения, отобразившегося на экране устройства, чтобы предоставить Android Device Manager необходимые разрешения для отслеживания текущего местоположения телефона.

Пользователям iOS. Перейдите к параметру Settings•iCloud•Find My iPhone (или iPad) и убедитесь в том, что опция Find My iPhone активизирована. Затем откройте на компьютере веб-браузер, авторизуйтесь на сайте iCloud.com, щелкните на значке Find My iPhone и отслеживайте местонахождение своих устройств на карте.

 

2. Настройте устройство таким образом, чтобы оно запрашивало пароль сразу (или почти сразу) после выхода из спящего режима

Телефон iPhone или Android можно настроить так, чтобы после выхода из спящего режима пароль не запрашивался в том случае, если пользователь уже вводил его, скажем, несколько часов или несколько минут назад.

Не спорю, это удобно, но стоит ли так поступать? Если планшет, который лежит дома, после выхода из спящего режима не будет требовать ввода пароля в течение часа, ничего страшного не случится.

А вот для телефона, который находится у вас в кармане, интервал между запросами на ввод пароля не должен превышать 5 мин. Лично я вообще никогда не допускаю разблокировки своих телефонов без ввода пароля.

А теперь давайте посмотрим, как укрепить безопасность, если ваше устройство «пробуждается без ввода пароля».

Пользователям Android. Перейдите к параметру Settings•Security•Automatically lock и выберите желаемый интервал, который может составлять от нуля до 30 мин. Мне кажется, что 30 с, а еще лучше 5 с, будут хорошим компромиссом между удобством и безопасностью.

Пользователям iOS. Перейдите к параметру Settings•Passcode•Require Passcode и выберите желаемый интервал, который может составлять от 0 до 4 ч. Учтите, что если для разблокировки своего iPhone или iPad вы используете сканер отпечатков пальцев Touch ID, прикладывать палец придется в любом случае.

 

3. Блокировка доступа к Control Center (iOS)

Начиная с iOS 7 устройства iPhone и iPad поставляются с Control Center — удобным выдвигающимся окном, которое обеспечивает быстрый доступ к настройкам Wi-Fi и сотовых сетей, элементам управления мультимедийными функциями, будильникам и таймерам, а также к камере.

Советы Доктора Умелкина
Приложение Control Center упрощает перевод вашего iPhone в автономный режим, делая приложение Find My iPhone бесполезным

 

Поскольку доступ можно осуществлять с экрана блокировки, Control Center упрощает перевод iPhone в режим «Не беспокоить» без ввода пароля, а также переключение устройства в автономный режим перед взлетом. К сожалению, Control Center упрощает любому желающему манипуляции с камерой, будильником и настройками беспроводной сети. В результате злоумышленник сумеет легко перевести украденный iPhone в автономный режим, сделав приложение Find My iPhone бесполезным.

Мои рекомендации: запретите доступ к Control Center с экрана блокировки своего устройства. К сожалению, после этого вы не сможете одним движением переключать режим «Не беспокоить», но лучше своевременно принять меры безопасности, чем потом сокрушаться о потерях.

Нажмите Settings•Control Center и отключите режим Access on Lock Screen.

 

4. Используйте надежные ПИН-коды и устойчивые пароли

Ничто не должно помешать укреплению безопасности путем определения достаточно длинного ПИН-кода или даже полноценного пароля.

Согласно документации, на телефоне Android вы можете ввести цифровой ПИН-код или алфавитно-цифровой пароль длиной до 16 символов. Этого более чем достаточно, для того чтобы воспрепятствовать случайным попыткам взлома (если, конечно, вы не будете задавать пароли вроде password123456789).

Вместе с тем я попробовал создать на iPhone пароль длиной 50 символов и никаких предупреждений от iOS не получил. Действительно ли нужен 50-символьный пароль, решать вам, но, судя по всему, такая возможность имеется.

Пользователям Android. Выберите Settings•Security•Screen lock, введите ПИН-код или пароль и следуйте указаниям, отображающимся на экране.

Пользователям iOS. Выберите Settings•Passcode и отключите параметр Simple Passcode. После этого система предложит создать новый пароль и подтвердить его.

Ничто не должно помешать укреплению безопасности путем определения достаточно длинного ПИН-кода или даже полноценного пароля. 

 

5. Шифрование данных (Android)

Покупателей новых телефонов и планшетов с предустановленной на них ОС Lollipop (последней версией Android) можем порадовать: данные на вашем устройстве уже зашифрованы, а расшифровка их возможна только после разблокирования устройства с помощью пароля.

Однако на старых телефонах и планшетах, включая и те, на которых Lollipop была установлена в качестве обновления, режим шифрования по умолчанию не включен. Включается он буквально несколькими прикосновениями к экрану, но нужно помнить, что процедура полного шифрования всех данных займет от 30 мин (так было у меня) до нескольких часов, и на протяжении этого времени воспользоваться своим телефоном или планшетом вы не сможете. В течение всего процесса телефон должен быть подключен к зарядному устройству.

Выберите пункт Settings•Security•Encrypt phone и нажмите кнопку окончательного подтверждения.

Но будьте осторожны. Google предупреждает, что можно «частично или полностью» утратить данные, если процедура шифрования оборвется на середине. Если же вы захотите отключить режим шифрования, вам придется полностью стереть с телефона всю информацию.

 

6. Включение режима Activation Lock (iOS)

Конечно, многих воришек ваши персональные данные совершенно не интересуют. Они хотят лишь вернуть заводские настройки и выгодно продать принадлежавшее вам устройство другому покупателю.

Новая функция iOS 8 Activation Lock, однако, не позволяет повторно активировать утерянное устройство без ввода пароля, превращая его, по сути, в красивое пресс-папье.

Советы Доктора Умелкина
Функция Activation Lock работает лишь при включенном на устройстве режиме Find my iPhone

 

Все это так, но функция Activation Lock работает лишь при включенном на устройстве режиме Find my iPhone или Find my iPad. Чтобы убедиться в этом, выполните следующие (надеюсь, знакомые вам) операции: нажмите Settings•iCloud•Find my iPhone (или iPad) и проверьте, находится ли переключатель Find my iPhone/iPad во включенном состоянии.

 

7. Отобразите на экране блокировки свое имя и контактную информацию (Anroid)

Если ваш телефон или планшет все же потерялся, всегда можно воспользоваться полезным функционалом Android Device Manager, заблокировав устройство и отобразив на экране блокировки «спасительное» сообщение. В случае удачи какой-нибудь добрый самаритянин найдет ваш телефон и вернет его вам.

Сама по себе идея неплохая, но что произойдет, если потерянный вами телефон или планшет пребывает в автономном режиме или находится вне зоны действия беспроводных сетей? В этом случае отправка «спасительного» сообщения с указанием вашего имени и телефонного номера мало чем поможет.

Попробуйте проделать следующее: определите сообщение, выводимое на экран блокировки, прямо сейчас, еще до того, как устройство будет утрачено. В сообщении укажите свое имя, номер телефона (естественно, не тот, который принадлежит потерянному, а другой), адрес электронной почты и другие контакты, позволяющие связаться с вами.

Выберите пункт Settings•Security•Owner info и введите текст сообщения. На телефонах с версией Android, выпущенной до Lollipop, необходимо также установить флажок Show owner info on lock screen.

 

8. Включите на iPhone или iPad режим, в котором устройство отправит в Apple специальный сигнал, прежде чем его батарея окончательно сядет

Инициируйте режим отправки последнего сообщения от потерянного iPhone или iPad, которое он отошлет непосредственно перед тем, как батарея устройства сядет и связь с Find My Phone оборвется. Нажмите Settings•iCloud•Find my iPhone (или iPad) и установите параметр Send Last Location.

Перед тем как иссякнет энергия батареи, ваш телефон отправит на серверы Apple сигнал с указанием полной информации о своем местонахождении. По крайней мере, вы будете знать, где находилось устройство, прежде чем отключилось окончательно.

 

9. Уберите с экрана блокировки уведомления (Android «Lollipop» и iOS)

Уведомления на экране блокировки позволяют вам просматривать электронную почту, текстовые сообщения, события календаря и прочее, не разблокируя свой iPhone или телефон Android.

Но то же самое могут делать и другие люди, находящиеся рядом с телефоном.

Если вы не хотите, чтобы кто-нибудь (а особенно, похититель смартфона) читал ваши уведомления, заранее позаботьтесь о том, чтобы на экране блокировки они не отображались.

Пользователям Android «Lollipop». Нажмите Settings•Sounds and notification, а затем перейдите к параметру When device is locked. Здесь можно выбрать один из трех вариантов: Show all notification content (отображать все уведомления и их содержимое), Hide sensitive notification content (скрывать конфиденциальную информацию — будут отображаться лишь уведомления о поступлении сообщений, но не их содержание) и Don’t show notifications at all (не отображать уведомления вовсе).

Пользователям iOS. К сожалению, в среде iOS убрать все уведомления с экрана блокировки не так просто, как в Android. Вам придется заходить в каждое приложение и там настраивать параметры выдачи уведомлений на экран блокировки. Нажмите Settings•Notifications, выберите приложение из отображаемого на экране списка и убедитесь в том, что режим Show on Lock Screen выключен.

Постарайтесь заранее настроить на своем iPhone или телефоне Android все параметры безопасности. Тогда, если случится худшее, вы, по крайней мере, испытаете удовлетворение от того, что похитителю не удастся оживить устройство, попавшее к нему в руки, и использовать его в своих корыстных целях.

Если вы не хотите, чтобы кто-нибудь (а особенно, похититель смартфона) читал ваши уведомления, заранее позаботьтесь о том, чтобы на экране блокировки они не отображались.

 

Купить номер с этой статьей в PDF