На какие только ухищрения не идут производители, чтобы привлечь внимание покупателей к своей продукции. Когда-то верхом технологичности считалось разрешение Full HD, на смену ему не так давно пришел стандарт 4К (который так до сих пор до конца и не прижился). Теперь же производители пытаются вывести на рынок изогнутые дисплеи, способные, по их заверениям, обеспечить большее погружение пользователя в развлекательный процесс. Представителем последних и является герой нашего обзора — монитор LG 34UC97.

Монитор LG 34UC97: Любителям развлечений

Не секрет, что компания LG является производителем матриц для таких устройств, что позволяет ей свободно экспериментировать с формой и размерами. Представленная модель выглядит довольно непривычно, если сравнивать ее с типовыми мониторами, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов. При том, что диагональ экрана у нее составляет ни много ни мало 34 дюйма, аппарат получился не слишком громоздким благодаря тому, что соотношение сторон экрана здесь составляет 21:9. Следует отметить, что множество фильмов выпускаются в таком широком формате. Причем матрица подходит почти вплотную к краям дисплея – рамок по бокам практически нет. Кроме того, здесь отмечается изогнутость панели, о которой так много говорят маркетологи. Хотя она и не велика, в глаза все же бросается.

В этой модели использована фирменная матрица AH-IPS. Она имеет отличные углы обзора, составляющие 178° как по горизонтали, так и по вертикали. Она оснащена полуматовым покрытием, так что блики собирает не слишком сильно. Цветопередачу панели также можно назвать вполне приемлемой, она не имеет каких-либо серьезных искажений. Однако и идеальной ее не назовешь, несмотря на заводскую калибровку. Тем не менее фильмы смотреть вполне комфортно, черный цвет радует хорошей глубиной. Скорость реакции матрицы достаточная для динамичных игр. Разрешение панели приближается к стандарту 4К, хотя и немного не дотягивает до него. Для вывода картинки стоит позаботиться о современной производительной видеокарте, в нашем случае это. Palit JetStream GTX970.

Монитор, как и подобает премиальной модели, выглядит привлекательно — качество отделочных материалов высокое, как, впрочем, и его цена. Фигурная подставка отлично выглядит, хотя полированное покрытие и приходится часто протирать. Чтобы обеспечить устойчивость, она имеет значительную массу. Но вот удобством использования не отличается, поскольку позволяет регулировать лишь наклон панели в небольших пределах.

Применен довольно компактный внешний блок питания.

Производитель оснастил эту модель встроенными колонками, выдающими на удивление приличный для такого решения звук. Немного не хватает разве что проработки низких частот. Они интегрированы в нижнюю часть корпуса.

Там же находится одна многофункциональная кнопка, отвечающая за вызов меню и работу с настройками. Оно, кстати, удачно реализовано и изобилует вкладками, но вот скоростью работы не отличается.

Монитор оснащен цифровым Display Port, Thunderbolt и двумя портами HDMI, причем вывод сигнала с максимальной частотой 60 Гц возможен при использовании только первых двух компонентов. А также он может выполнять роль USB-разветвителя на два порта USB 3.0

А теперь об ощущениях от работы. Сначала изогнутость панели бросается в глаза, но со временем перестаешь обращать на это внимание. Однако ее замечаешь на примере линий, которые вроде бы должны быть прямыми, но таковыми не выглядят. Поэтому тем, кто работает с AutoCad или другими конструкторскими программами, мы бы не стали рекомендовать подобную модель. А вот при просмотре фильмов изгиб дисплея, на мой взгляд, каких-либо видимых и ощутимых преимуществ, увы, не дает. Так стоит ли переплачивать за эту фишку, решать вам.

LG 34UC97

Монитор LG 34UC97: Любителям развлечений.

Оценка: 81 балл

Цена: 80 000 руб

Компания LG выпустила изогнутый 34-дюймовый монитор формата 21:9, ориентированный на любителей развлечений, обладающий отличным внешним видом и хорошей цветопередачей. Жаль только, что цена на него довольно высока.

Производитель: LG

Сайт: www.lge.com

 

Купить номер с этой статьей в PDF