Gordon Mah Ung. Fight! 12-inch MacBook vs. Windows laptops. PCWorld, апрель 2015.

Когда в 2008 г., в самый разгар глобальных финансовых потрясений, на рынке появился тонкий компьютер Apple MacBook Air, компании, выпускающие ПК, по сути, оказались не готовы к этому судьбоносному прорыву. На то, чтобы противопоставить продукту Apple нечто достойное, у конкурентов ушли годы.

Поединок: 12-дюймовый MacBook против портативных компьютеров Windows

Представив 12-дюймовый MacBook, компания Apple вновь открыла перед нами совершенно иной мир. Перед поставщиками ПК была поставлена, пожалуй, еще более сложная задача.

 

Дисплей

Одним из наиболее заметных нововведений для сверхлегкого ноутбука Apple стало появление экранной панели высокого разрешения Retina. Дисплей с диагональю 12 дюймов обладает невероятно высоким разрешением в 2304×1440 точек при соотношении сторон экрана 16:10. Это очень серьезная заявка со стороны Apple, если учесть, что экранное разрешение представителей семейства MacBook Air до сих пор составляет в лучшем случае 1440x900 точек, а в худшем – 1366x768.

Если компьютер Yoga 3 Pro обладает толщиной 12,7 мм, то у нового 12-дюймового Apple MacBook она составляет 13 мм

 

Радует и то, что в новых компьютерах используется панель IPS, а не TN. Я знаю сразу нескольких профессиональных фотографов, которые ранее даже не рассматривали возможность приобретения MacBook Air из-за низкого экранного разрешения и недостаточно точной цветопередачи. В Apple утверждают также, что в новой панели применяются более компактные и эффективные транзисторы, благодаря чему уровень ее энергопотребления сократился на 30% при той же яркости, что и у существующих продуктов.

Уникальное разрешение свидетельствует о том, что в Apple решили выйти за рамки существующих стандартов. Большинство поставщиков ПК стараются придерживаться стандартных спецификаций, чтобы иметь возможность сэкономить на объемах. Но поскольку Apple в ближайшие годы намерена продать несметное количество компьютеров MacBook, для нее это требование не имеет такого важного значения.

Не могу утверждать точно, однако похоже, что в данном случае компания решила использовать панель IGZO. Панели IGZO эффективнее переносят свет, чем типичные панели IPS, поэтому того же уровня яркости удается добиться при менее мощной подсветке. Мне трудно судить о качестве изображения, яркости и эффективности дисплея, но, судя по спецификациям, экран Apple вполне сопоставим с образцами конкурентов.

Почему компания решила выбрать для своего нового MacBook Air 12 разрешение 2304×1440 точек, не вполне ясно. (Быть может, для того чтобы сбалансировать энергопотребление?) При этом экранная плотность составляет 226 точек на дюйм, а общее их число находится на уровне 3,3 мегаточек. Для ПК это довольно средние показатели. Ноутбук Dell XPS 13 поставляется с экраном, имеющим диагональ 13,3 дюйма и разрешение 3200×1800 точек. Экранная плотность здесь составляет 276 точек на дюйм, а общее количество точек достигает 5,7 млн. И эта панель в среде ПК не является чем-то из ряда вон выходящим. Экран Lenovo Yoga 3 Pro имеет то же разрешение, что и у компьютера Dell. Множество других ноутбуков и гибридных моделей обладают аналогичным или даже более высоким экранным разрешением.

Как я уже отмечал, спецификации 12-дюймового MacBook не вызывают какого-то особого трепета. Однако поклонники продукции Apple наконец-то получат в свое распоряжение тонкий и легкий портативный компьютер с экраном высокого разрешения.

О качестве изображения, яркости и эффективности энергопотребления дисплея MacBook судить пока трудно, но, судя по спецификациям, он находится примерно на уровне конкурирующих продуктов. 

 

Формфактор

Инженеры Apple приложили немало усилий к тому, чтобы минимизировать размеры и массу нового MacBook. Его ширина составляет 27,9 см, длина — 19,7 см, а толщина в самом толстом месте — 13 мм. (К слову, причина аварии исследовательской станции на Марсе заключалась как раз в том, что разработчики программного обеспечения смешивали разные единицы измерения.) Что же, неплохо.

После проведенных измерений выяснилось, что у Dell XPS13 толщина в самом толстом месте достигает 18 мм, а у существующего MacBook Air 11 — 16,8 мм. (В соответствии со спецификациями Apple, она должна быть равна 17 мм.) Впрочем, XPS13 не является рекордсменом в своем классе. У ноутбука ASUS Zenbook UX305 максимальная толщина составляет столько же, сколько и у 12-дюймового MacBook, — 13 мм. А модели Acer Aspire S7 и Lenova Yoga 3 Pro оказались еще тоньше — их толщина 12,7 мм.

Масса нового MacBook также впечатляет — 0,9 кг. У моделей Dell XPS13 и Yoga 3 Pro она находится примерно на уровне 1,2 кг, так же, как и у ASUS Zenbook UX305. Таким образом, в настоящее время новый 12-дюймовый MacBook Air можно считать одним из самых легких в своем классе.

Звание же самого легкого ныне принадлежит модели Lenovo LaVie HZ550. Благодаря панели IGZO и магниево-литиевому корпусу, ее массу удалось уменьшить до 780 г. На выставке CES у меня была возможность подержать этот компьютер в руках. Создается впечатление, что он накачан гелием. Справедливости ради стоит отметить, что опытный образец LaVie, с которым мне довелось познакомиться, был оборудован не самой лучшей клавиатурой. Да и супертонким при толщине в 16,9 мм его также не назовешь.

 

Производительность

В новом MacBook, оснащенном процессорами Core M с архитектурой Broadwell, использована безвентиляторная система охлаждения. Пользователям предлагается выбрать между процессором Core M с тактовой частотой 1,1 ГГц (скорее всего, речь идет о модели Core M 5Y51 или 5M 5Y70) и чипом Core M 5Y71, работающим на частоте 1,2 ГГц. Изучая спецификации, я обнаружил и третий вариант — Intel ARK.

Процессор Core M, установленный в новом 12-дюймовом MacBook, не в силах соперничать с более быстрыми (и горячими) чипами Core i5 и Core i7, которыми оснащена модель XPS13

 

Процессоры Core M с архитектурой Broadwell имеют пониженное энергопотребление. Они излучают примерно треть от тепловыделения процессоров Broadwell U, которыми оснащены многие современные ПК. Это позволяет конструкторам создавать системы, в которых нет вентиляторов.

Впрочем, отсутствие вентиляторов и значительное снижение энергопотребления отрицательным образом отразились на производительности. Компьютер ASUS Zenbook UX305, например, демонстрирует лишь четверть той производительности, которая присуща модели XPS13 с процессором Core i5 5200U. А снижение быстродействия графической подсистемы оказалось еще заметнее.

Многое, впрочем, будет зависеть от предложенных технических решений. Пока же я имел возможность познакомиться уже с тремя ноутбуками, оснащенными процессорами Core M, и у всех производительность оставляла желать лучшего. Либо компьютер греется и обеспечивает хорошее быстродействие, либо остается холодным, но производительность при этом страдает.

Core M — это не Atom (хотя по некоторым показателям новый чип близок к процессорам Atom для настольных компьютеров). При выполнении большинства повседневных задач разница между Core M и Core 5 или Core 7 оказывается совершенно неощутима.

Нужно дождаться появления нового MacBook, после чего можно будет выносить окончательные суждения. Корректно ли вообще сравнивать безвентиляторный ноутбук с компьютером, имеющим активное охлаждение? Чутье подсказывает мне, что по производительности Dell XPS13 легко обойдет 12-дюймовый MacBook Air. Но у него имеется вентилятор, и такой результат прогнозируем.

 

Продолжительность работы от батареи

Одной из уникальных особенностей 12-дюймового MacBook является его батарея, которая, по словам представителей Apple, имеет многослойную структуру. Эти слои помогают довести емкость до максимального значения в ограниченном объеме.

И, судя по цифрам, такой подход оправдан. MacBook Air с 11-дюймовым экраном оснащен батареей емкостью 38 Вт . ч. Более тонкий и легкий 12-дюймовый MacBook Air имеет аккумулятор емкостью 39,7 Вт . ч. В сочетании с процессором Core M это, по утверждениям Apple, позволит на протяжении 9 ч просматривать веб-страницы в Интернете и в течение 10 ч смотреть фильмы в iTunes. (Интересно, использует ли кто-нибудь iTunes для просмотра фильмов в реальной жизни?) MacBook Air 11 обеспечивает такой же по продолжительности просмотр веб-страниц, а при воспроизведении фильмов его батарея сядет на 1 ч раньше. При этом стоит отметить, что экранное разрешение у нового MacBook Air значительно выше.

Оригинальный MacBook Air оснащен дисплеем с разрешением 1366×768 точек. Новая модель примерно в 3 раза превосходит его по числу экранных точек и при этом работает от батареи чуть дольше.

А что же мы видим по сравнению с ПК? Сопоставить ПК с MacBook непросто, всегда найдется множество несогласных, которые будут рассуждать о некорректном сравнении. Сдаваться ПК явно не собираются, конкретные же результаты во многом будут зависеть от характера выполняемых операций.

Каково же оснащение ПК? Модель Zenbook UX305 оборудована батареей емкостью 45 Вт . ч, XPS13 — аккумулятором емкостью 52 Вт . ч, а новый компьютер HP Spectre x360 — батареей емкостью 56 Вт . ч.

Многослойный литиево-полимерный аккумулятор Apple обладает емкостью, максимально возможной для 12-дюймового MacBook

 

Все переворачивается с ног на голову, и белое становится черным. В Apple заявили, что наличие единственного порта USB Type C является улучшением, в то время как большинство пользователей сегодня жалуются на нехватку портов

 

Порты

MacBook с диагональю 12 дюймов оснащен единственным разъемом USB 3.1 Type-C и комбинированным аналоговым аудиопортом. Никаких портов HDMI. Никаких портов Ethernet. Никаких разъемов для чтения карт SD — вообще ничего больше. Возможно, это только мое мнение, но надо отдать Apple должное за то, что решение, которое пользователи ПК считают недостатком, компания отважилась отнести к сильным сторонам MacBook.

— «Всего один порт USB и один порт HDMI на всем ультрабуке?! Да вы, производитель X, не иначе как с ума сошли».

— «Единственный порт USB на новом 12-дюймовом MacBook? Ух ты! Необычное решение. Ай да Apple, дает жару!».

Уже и не знаю, кто просил уменьшить на портативном компьютере число портов, но лично я полагаю, что чем больше портов, тем лучше — особенно когда речь идет об основных портах. Полное отсутствие на ноутбуке стандартных портов USB Type-A кажется мне явным недостатком. Конечно, есть специальные адаптеры, позволяющие подключать устройства со стандартным интерфейсом к порту Type-C, но, потеряв такой адаптер, вы не сможете даже скопировать на компьютер файл с флешки. Спросите в любом IT-подразделении, как часто им приходится сталкиваться с потерей адаптеров пользователями Mac.

Официально ноутбук Lenovo Yoga 3 Pro, имеющий толщину 12,7 мм, считается более тонким, чем 12-дюймовый MacBook (хотя мои измерения и показали, что на самом деле он несколько толще), однако и у него имеются два порта USB Type-A, аналоговый аудиопорт, разъем microHDMI и устройство для чтения карт SD.

 

Клавиатура и трекпад

А теперь перейдем к тому, в чем Apple удалось, наконец, добиться преимуществ перед производителями ПК. Вместо стандартных ножничных переключателей, которые использовались в клавиатурах для ноутбуков на протяжении двух десятилетий, компания Apple предложила для клавиатуры MacBook переключатель-бабочку. По словам Apple, этот переключатель имеет меньшую толщину, обеспечивает дополнительную устойчивость и позволяет увеличить размеры клавиш.

И это хорошо. Теперь производителям ПК придется немало потрудиться, для того чтобы догнать вырвавшегося вперед конкурента. Правда, эксперт PCWorld по клавиатурам Хайден Дингман напомнил, что за прошедшие годы в мире появилась масса различных вариантов ножничных переключателей.

Конструкторы Razer, например, экспериментируя с переключателями для портативных компьютеров, разработали два различных вида переключателей для клавиатур Razer Blade и Razer Blade Pro. Впрочем, независимо от своего качества, клавиатура для портативного компьютера никогда не сравнится с хорошей механической клавиатурой.

Трекпад с системой обратной связи также можно считать конкурентным преимуществом Apple. В регулировке чувствительности к давлению нет ничего нового — модель Synaptic ForcePad используется в ПК на протяжении многих лет.

Как бы то ни было, речь идет о той области, где продукция Apple отличается традиционно высоким качеством, заставляя производителей ПК искать какие-то новые решения после очередного сообщения пользователей о том, что клавиатура MacBook легко кладет соперников на лопатки.

 

Цена

Новый MacBook с двухъядерным процессором, работающим на частоте 1,1 ГГц, и твердотельным накопителем емкостью 256 Гбайт предлагается за 1300 долл. Установка двухъядерного процессора с тактовой частотой 1,2 ГГц и твердотельного накопителя объемом 512 Гбайт повышает цену до 1600 долл. Обе модели оборудованы 12-дюймовым экраном высокого разрешения и 8 Гбайт оперативной памяти типа DDR3L/1600.

А что происходит в мире ПК? Модель ASUS Zenbook UX305 с процессором Core M, 8 Гбайт оперативной памяти и твердотельным накопителем емкостью 256 Гбайт продается за 699 долл. Компьютер Dell XPS13 с сенсорным экраном, имеющим разрешение 3200×1800 точек, с 8 Гбайт оперативной памяти, твердотельным накопителем объемом 128 Гбайт и более быстрым процессором Core i5 поставляется за 1300 долл. Новую модель HP Spectre X360 с мощным процессором Core i7, 8 Гбайт оперативной памяти, твердотельным накопителем емкостью 256 Гбайт и экраном с разрешением 1920×1080 точек можно приобрести за 1150 долл.

 

Заключение

В отличие от 2008 г., 12-дюймовый MacBook уже не будет парить над неизвестной для себя территорией. В мире есть компании, предлагающие похожие портативные компьютеры с лучшими (по крайней мере, на бумаге) характеристиками по более низкой цене.

Вместе с тем, новый MacBook имеет все, что востребовано пользователями: хорошую клавиатуру, экран высокого разрешения, не снижающий до неприемлемого уровня продолжительность работы от батарей, и минимальный вес. Интересно будет посмотреть, как воспримут покупатели новичка Apple, когда он появится в магазинах.

Купить номер с этой статьей в PDF