Мягкое всевластиеДо недавнего времени история IT была историей аппаратного обеспечения. Стоило появиться хорошей «железке», как она сразу же получала паству разработчиков, готовых реализовать в ПО все ее достоинства. И наоборот, технически не очень совершенные устройства с треском проваливались, даже если на их стороне была популярная платформа с богатым выбором приложений. Именно разработчики ПО шли на поклон к производителям харда, а не наоборот. Вспомните хотя бы историю с интерпретатором языка Basic для Altair 8800: Билл Гейтс и Пол Аллен сами, по доброй воле, без щедрого аванса написали его и предложили Micro Instrumentation and Telemetry Systems, производителю компьютера. Они сделали хороший продукт, умещающийся в 256 байт оперативной памяти (sic!) и за это попавший в состав стандартного ПО для Altair. Но если бы Билл и Пол не прочитали статью в журнале Popular Electronics, вдохновившую их на написание первого детища Microsoft, Altair 8800 все равно оставался бы одним из самых популярных компьютеров второй половины 70-х. Просто Basic написали бы другие энтузиасты. А вот Microsoft могла бы вообще не появиться…

Можем ли мы в наши дни представить выход на рынок компьютера, не совместимого ни с одной из существующих программных инфраструктур (т.е. не работающего под Windows или Linux)? Да пусть он будет хоть десять раз чудом техники, пусть месяцами висит на главных страницах СМИ — не взлетит. Современный пользователь покупает не «железку», на возню с которой можно потратить уйму времени, а решение своих задач.

Более того, даже если предложить «железку» со вполне работающей платформой, но не совместимой с уже имеющимися на рынке, товар точно все равно не пойдет. Опыт MeeGo, Tizen, Firefox OS и даже Windows Phone однозначно свидетельствует о том, что пользователь готов мириться с какими-либо ограничениями только на самом первом этапе развития нового класса устройств. Если ты пришел на рынок чуть позже — пиши пропало. Можно долго рассказывать людям о свежести ощущений, о важности альтернативы в мире операционных систем и вообще в жизни. Но они кивают — и покупают знакомое. А про альтернативу предпочитают читать в СМИ и оставлять подбадривающие комментарии.

После того как во главу угла встала именно программная платформа, произошла еще одна интересная метаморфоза. Во времена всевластия «железа» задержка в прокачке аппаратной части почти всегда означала провал в продажах и даже гибель компании. И наоборот, прорывные, но не очень практичные решения становились хитами. Можно ли назвать нынешнее поколение iPhone прорывным? Нет, нельзя. «Шестерка» заслуживает каких угодно эпитетов (красивая, сбалансированная, практичная и т.д.), но именно с технической точки зрения она ничем не выделяется на фоне прошлогодних флагманов на платформе Android. Тем не менее продается такими тиражами, какие ни одному из этих флагманов не снились. А все потому, что люди покупают не столько iPhone, сколько iOS (разумеется, если отбросить неуклонно сокращающееся число граждан, пытающихся с помощью телефона доказать свою принадлежность к выдуманному высшему обществу). Привычную продуманную платформу, с которой их год от года начинает связывать все больше и больше. Мы, читатели IT-изданий, знаем, что перейти с iOS на Android, в общем-то, совсем несложно. Но для рядового человека это сложнейшая техническая задача, да и вообще стресс. Поэтому у Apple продажи смартфонов будут идти отлично. Если только однажды под видом нового iPhone не представят кнопочный телефон. Да и то…

Но и владельцам успешных платформ расслабляться не стоит. Базовая функциональность у них примерно одинаковая, и по мере того как они вдохновляются друг другом, через пару лет вполне можно ожидать приведения всех ОС к общему знаменателю (кстати, если не знаете — Windows Phone уже сейчас благополучно работает с контактами и календарями из iCloud). И на первое место выйдут приложения. Существует не менее двух десятков методик расчета себестоимости разработки ПО, но, согласно любой из них, с каждым годом приложения обходятся все дороже и дороже. Чем сложнее становятся компьютеры и мобильные устройства (к последним еще надо добавить носимые), тем шире функциональность приложений. Следовательно, для разработки и тестирования надо привлекать больше специалистов. Последних катастрофически не хватает, и потому растут затраты на рекрутинг. Да и своим зарплату приходится поднимать, чтобы не разбежались. Современный разработчик редко бывает привязан к какой-то одной платформе: универсальность средств разработки давно отменила крепостное право. Поэтому каждый внимательно смотрит, где интереснее и денежнее. Причем неизвестно, что из этого важнее. Ведь при достижении определенного уровня благосостояния начинаешь задумываться о самореализации, а за деньгами в чистом виде бегают не знающие удержу да зеленые новички. У профессионалов ресурсы конечны. Самих профи с годами становится больше, но потребности в них растут еще быстрее. Поэтому владельцы платформ уже сейчас помогают разработчикам материально. И чем меньше рыночная доля, тем щедрее им приходится быть.

Программистам сейчас хорошо. А будет еще лучше. Так что если стоите на перепутье — не сомневайтесь. С профессией XXI века уже все понятно.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов,

главный редактор
 

Купить номер с этой статьей в PDF