Florence Ion. I spent a week with the Galaxy Note Edge, and now I hate curved tablets. PCWorld, март 2015.

 

Неделя с изогнутым Galaxy Note Edge

Вот и пришло время поделиться впечатлениями. Меня действительно весьма заинтересовало известие о появлении специальной версии изогнутого фаблета Samsung для оператора Verizon. Хотелось посмотреть, чем он отличается от обычной плоской когорты смартфонов, которая правит бал в мире Android. Note Edge выглядел загадочно. Когда я впервые увидела этот телефон в прошлом году, мне хотелось понять, что на самом деле скрывается за изогнутым дисплеем, и убедиться в том, что это не просто дизайнерский изыск, а нечто большее.

Но я ошибалась. Похоже, Galaxy Note Edge — всего лишь очередной эксперимент Samsung, и разработчики просто решили посмотреть, как отреагируют клиенты на изогнутый дисплей. И все бы ничего, если бы этот научный проект не стоил покупателям совершенно заоблачных денег — около 400 долл. при заключении двухлетнего контракта или 800 долл. без контракта с Verizon. Самое обидное, что флагманский телефон Samsung не предлагает ничего нового, кроме совсем небольшого дополнительного экранного пространства, на котором размещаются значки приложений.

После всех разговоров о возможном дебюте изогнутого флагманского телефона Samsung на выставке Mobile World Congress, думаю, пришло время поделиться своими негативными впечатлениями о первом изогнутом устройстве в США. Но прежде чем перейти к отрицательным сторонам, давайте немного коснемся положительных.

 

Что работает

Внутри Galaxy Note Edge, по сути, представляет собой Galaxy Note 4 с изогнутой дисплейной панелью. Главным отличием является чуть менее емкая аккумуляторная батарея. Note Edge поставляется с аккумулятором емкостью 3000 мА . ч, а Note 4 — с батареей, имеющей емкость 3200 мА . ч. Note Edge получил все программные компоненты, которые имеются в Note 4, а также знаменитое перо S-pen.

Передняя панель Galaxy Note Edge не сильно отличается от Note 4

 

Обладателям Note 4 все это хорошо знакомо, но у Note Edge появился также поворачивающийся интерфейс, переходящий на изогнутую правую часть экранной панели. Интерфейс имеет вполне логичное название Revolving UI и напоминает многофункциональную версию дока Mac OS X. При необходимости интерфейс прокручивается и исчезает после запуска полноэкранного приложения, такого как S-Note или Twitter

Лично я использовала эту панель главным образом для размещения ярлыков приложений и коротких уведомлений, но вы можете поместить туда меняющиеся заголовки новостей, счетчик шагов или даже какую-нибудь забавную «боковую игру» из перечня, имеющегося в магазине приложений Samsung. Здесь есть даже набор разнообразных инструментов, выдвигаемых сверху. В их число входят вспышка, диктофон и линейка.

Изогнутая часть экрана может выполнять роль некоего подобия дока Mac OS X для размещения избранных приложений

 

В итоге я привыкла к необходимости прокручивать панели в поисках того, что нужно. Понравилось мне и то, что теперь у телефона появилось специальное место для размещения значков приложений. Мой Рабочий стол никогда не выглядел настолько идеально подогнанным. Функции, которые имеются только в Edge (например, Night Clock), также не вызывали отторжения. Здесь есть дополнительный режим, в котором затемненное текущее время и время следующей подачи сигнала будильника отображаются как раз на изогнутой стороне Note Edge. Можно определить и конкретные часы, в которые эта функция будет отображаться. Для себя я задала интервал с 10 часов вечера до 6 часов утра.

 

Что не работает

Модель Note Edge поставляется с тем же ярким и красочным дисплеем Super AMOLED, что и Note 4, но асимметричная форма телефона приводит к тому, что держать его у уха во время разговора неудобно. Меня не покидало ощущение, будто я то и дело случайно запускаю приложения из дока. Тяжело было удерживать телефон и на уровне плеча.

Мне так и не удалось привыкнуть к асимметричной форме телефона, из-за чего удерживать его в руке было весьма затруднительно

 

Всем левшам тоже не повезло. Похоже, Note Edge специально проектировали для тех пользователей, у которых правая рука основная. Здесь есть настройка, позволяющая поворачивать телефон на 180о , но при этом вам придется научиться использовать его в перевернутом состоянии. При совершении звонка также придется поворачивать к себе устройство правой стороной.

Некоторые программы плохо ведут себя с изогнутым экраном. У приложения камеры Samsung, например, кнопка срабатывания затвора располагается как раз в месте перегиба. Нажимать ее очень неудобно. В процессе съемки у меня возникало ощущение, что телефон вот-вот выскользнет из рук. Поэтому я приспособилась использовать в качестве кнопки затвора рычаг регулировки громкости на боковой панели.

Galaxy Note Edge выглядит довольно интересно, но на практике изогнутый край экрана мало в чем помогает

 

Особых выгод от наличия «второго экрана» я не ощутила. Несмотря на то что отображать уведомления на боковой панели весьма удобно (это гораздо лучше, чем всплывающие окна, перекрывающие основной экран), в некоторых ситуациях операционная система Android так и не смогла определить, куда следует выводить уведомления. В результате я пропустила несколько телефонных звонков и сообщений Facebook. И произошло это в тот самый момент, когда мне нужно было встретиться с приятелями в парке.

Нельзя не упомянуть и о том, что Galaxy Note Edge по-прежнему использует голубоватую оболочку Samsung TouchWiz Nature UX, которая не вполне соответствует стандартам Android.

 

Сэкономьте деньги

Рассматривая очередной смартфон, я всегда задаю себе два вопроса: насколько хорошо он смотрится и насколько хорошо работает? Внешний вид Galaxy Note Edge достаточно интересен для того, чтобы друзья постоянно засыпали вас вопросами о столь причудливом дизайне, но с функциональной точки зрения изогнутый край экрана мало что дает. Так почему бы не обратить внимание на менее дорогую модель — Galaxy Note 4? И правда, ведь она стоит на 100 долл. дешевле!

По сути, Galaxy Note Edge — это эксперимент. Я понимаю, почему в Samsung решили «выпустить это устройство на волю», и, наверное, в этом есть свой резон, поскольку компания любит опробовать новые решения на практике. Однако на эксперимент Gear VR нынешняя ситуация совсем не похожа. Ведь речь идет о смартфоне, предназначенном для постоянного решения множества повседневных задач. Уж лучше бы в Samsung направили усилия на создание гнущегося дисплея, подобного тому, который появится у недавно выпущенного LG G Flex 2. Когда я впервые увидела эту модель LG на выставке CES, она произвела на меня неизгладимое впечатление (при этом большой поклонницей первого поколения G Flex назвать себя не могу). 

Купить номер с этой статьей в PDF