Мониторы на основе сравнительно качественных и недорогих IPS- и MVA-матриц становятся все более популярными и успешно теснят TN-модели. Впрочем, последние не спешат сдавать свои позиции, и, невзирая на известные недостатки таких устройств (в частности, посредственная цветопередача, зауженные углы обзора по вертикали), производители продолжают выпускать их на рынок, позиционируя как идеальный вариант для любителей игр благодаря высокой скорости отклика матриц. В этом обзоре мы рассмотрим несколько таких устройств.

 

Быстрая картинка для любителя игр: Игровые мониторыSamsung U28D590D

В модельный ряд Samsung входит множество мониторов на любой вкус и цвет, однако это устройство выделяется на общем фоне, поскольку оно выпущено специально для геймеров и для тех, кому необходима сверхдетализованная картинка формата 4К, причем по относительно доступной цене.

Быстрая картинка для любителя игр: Игровые мониторы

Аппарат использует 28-дюймовую матрицу, построенную на базе TN-технологии. Он способен выводить картинку с разрешением 3840×2160 точек. Сразу следует оговориться, если в большинстве передовых продуктов Samsung используются фирменные ЖК-панели, то в этой модели дело обстоит противоположным образом. Углы обзора у нее стандартные для TN-матриц — традиционно широкие по горизонтали и зауженные по вертикали. Так как устройство ориентировано на геймеров, время реакции пикселов здесь достаточно высокое — оно достигает 1 мс. Цветопередача имеет уклон к холодным тонам.

Аппарат выглядит неплохо, его лицевая часть отделана глянцевым пластиком. Сам корпус, по современным меркам, сложно назвать тонким. Применен довольно компактный внешний блок питания. ЖК-панель матовая, так что блики она собирает по минимуму. Отлично смотрится подставка монитора — хотя она и узкая, тем не менее обеспечивает хорошую устойчивость. На задней панели имеется одна многофункциональная кнопка, отвечающая за вызов меню и работу с настройками. Оно, кстати, удачно реализовано и удобно в работе.

Монитор имеет лишь интерфейсы HDMI (2х) и DisplayPort. Причем, используя первый, можно вывести картинку лишь с кадровой разверткой 30 Гц, в то время как с помощью второго это происходит на 60 Гц.

Использование устройства с максимальным разрешением картинки оправдано лишь для развлечений, просмотра кинофильмов и игр — изображение получается неплохим. Правда, не стоит забывать о том, что в случае его покупки потребуется производительная видеокарта. Фильмы, даже в стандартном качестве, выглядят приемлемо, благодаря тому, что имеется функция обработки изображения. А вот работать с ним не так комфортно — шрифты при стандартных настройках получаются довольно мелкими и приходится приглядываться или же увеличивать их.

 

BenQ XL2420Z

Творение компании BenQ ориентировано в первую очередь на любителей игр. Рассчитанное на работу с системой nVidia 3DVision второго поколения, которую придется докупать отдельно, оно обеспечивает вывод картинки с частотой 120 Гц и разрешением 1920×1080 точек. Дисплей имеет диагональ 24 дюйма. Матрица этой модели выполнена по привычной TN-технологии, а следовательно, обеспечивает небольшое время отклика — 1 мс.

Быстрая картинка для любителя игр: Игровые мониторы

Она имеет приемлемый запас по яркости и контрастности. К достоинствам аппарата стоит причислить поддержку технологии Low Blue Light, снижающую нагрузку на глаза при длительной работе за счет уменьшения доли синего в спектре излучения светодиодной подсветки.

Углы обзора вполне соответствуют заявленным. Мелкие шрифты смотрятся также хорошо. Цветопередача склонна к теплым тонам. При просмотре объемного контента возникает ощущение, будто аппарату немного не хватает запаса по яркости. Скорость времени отклика никаких нареканий не вызывает. Динамичные сцены в играх отрабатываются четко и без задержек. В 3D-режиме практически не заметно двоения картинки.

Конструкция подставки позволяет регулировать не только наклон экрана, но и его высоту. Модель оснащена видеовходами D-sub, DVI и 2 HDMI, а в дополнение к этому она может выполнять роль разветвителя на два порта USB 2.0. В комплектацию входит специальный пульт для быстрой настройки изображения.

 

ViewSonic VG2401mh

Компания ViewSonic не отстает от продвинутых конкурентов. В ее арсенале также имеются несколько моделей, ориентированных на любителей игр, и этот аппарат — один из них. Качество его отделки на высоте. Несмотря на игровую ориентацию, у него строгий дизайн, на общем фоне выделяется разве что красная полоса, проходящая по подставке. В остальном же этот монитор имеет вполне обычные характеристики — у него 24-дюймовая матрица, выполненная по TN-технологии, с типичным разрешением 1920×1080 точек.

Быстрая картинка для любителя игр: Игровые мониторы

Время отклика матрицы составляет 1 мс, а вот частота обновления экрана доведена до 144 Гц. И динамичных играх каких-либо проблем не возникает.

Эту модель можно использовать в качестве USB-разветвителя — предусмотрены сразу несколько разъемов стандарта USB 3.0. Интерфейсов подключения здесь на удивление много. Все входы неглубоко утоплены в специальную нишу.

В данном аппарате, как водится, используется светодиодная подсветка, но, несмотря на это, толщина его довольно значительна, потому что блок питания здесь встроенный.

Для тех, кто еще не обзавелся колонками, предусмотрены два стереодинамика мощностью по 3 Вт каждый. Внушительного вида подставка позволяет регулировать наклон и высоту экрана.

Для снижения нагрузки на глаза производитель оснастил эту модель технологиями Blue Light Filter (снижение доли синего в спектре излучения светодиодной подсветки) и Flicker-Free (уменьшение мерцания подсветки). Хотя толку от них, на мой взгляд, не так уж и много.

Дисплей отличается средним запасом по яркости и контрастности. Играть в игры и смотреть фильмы довольно комфортно, черный цвет выглядит неплохо. Правда, углы обзора обычны для TN-матриц: традиционно неплохие по горизонтали и зауженные по вертикали, особенно если смотреть на дисплей снизу. А вот равномерность подсветки могла бы быть и повыше. Цветопередача склонна к теплым тонам.

 

Asus VG278HR

Несмотря на то что этот аппарат уже довольно давно представлен на рынке, он составляет серьезную конкуренцию новичкам. Как и модель компании BenQ, данное устройство ориентировано на тех, кто любит объемные компьютерные игры. Но многим его цена может показаться завышенной. Дисплей основан на быстрой TN-матрице с диагональю 27 дюймов. Однако, покупая его, пользователь получает в комплекте систему 3D Vision второго поколения и затворные очки. Но для работы с ней покупателю придется позаботиться о том, чтобы ПК имел современную видеокарту. Синхронизатор сигнала уже встроен в монитор, что, конечно, удобно. В отличие от конкурента — BenQ XL2420Z, здесь максимальная частота обновления составляет 144 Гц. В 3D-режиме изображение получается ярким и без каких-либо заметных двоений.

Быстрая картинка для любителя игр: Игровые мониторы

Дизайн этой модели строг, внешне она не слишком отличается от менее дорогих. Использование глянцевого пластика, на наш взгляд, не слишком практично. Подставка имеет несколько степеней свободы, так что можно отрегулировать наклон и высоту ЖК-панели, а также развернуть ее относительно вертикальной оси. Чтобы сделать всю конструкцию более устойчивой, ее оснастили утяжелителем. Следует отметить, что это массивное устройство неудобно перемещать — ему явно не хватает ручки для переноса.

Меню хорошо проработано, настроек в нем много. Кстати, заводские установки вполне приемлемы. Равномерность подсветки без заметных провалов и пятен.

 

iiyama ProLite B2888UHSU-1

Этот дисплей производства компании iiyama имеет диагональ экрана 28 дюймов с соотношением сторон 16:9. Разрешение, как и у модели Samsung, здесь составляет 3840×2160 точек. Используемая матрица построена по TN-технологии, но, несмотря на это, его цену сложно назвать доступной широким массам. Скорость реакции пиксела здесь составляет 1 мс.

Быстрая картинка для любителя игр: Игровые мониторы

Для оформления производитель использовал черный фактурный пластик. Сама ЖК-панель сделана матовой, что, конечно, неплохо бликов на поверхности практически нет.

Используемая подставка вполне устойчива, в ее нижней части имеются прорезиненные вставки, препятствующие проскальзыванию. Функциональностью она не отличается, допустимо регулировать лишь наклон ЖК-панели. При желании монитор можно повесить прямо на стену, однако крепления для этого придется приобрести отдельно.

К достоинствам модели относятся наличие встроенных колонок, а также выхода на наушники.

Внутреннее меню неплохо оформлено, регулировок вполне достаточно. Есть и установки для основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость. Это, несомненно, удобно, не нужно лазить по меню в поисках необходимых настроек, хотя назвать их идеальными довольно трудно. Управление меню кнопочное, оно удачно реализовано и затруднений не вызывает. Из разъемов подключения здесь имеются аналоговый D-Sub и цифровой DVI-D, пара DisplayPort, а также два HDMI. К недостаткам относится заметная неравномерность подсветки. Черному цвету немного не хватает глубины. Цветопередача тяготеет к холодным тонам.

Быстрая картинка для любителя игр: Игровые мониторы

 

Итоги

Выбирая среди представленных устройств, мы решили остановиться на модели Samsung U28D590D, которая имеет привлекательный дизайн и обеспечивает сравнительно качественное изображение при относительно доступной цене на фоне конкурентных аппаратов других производителей. Полагаем, что она может стать хорошим вариантом для любителя игр и заслуженно получает значок «Лучшая покупка».

Купить номер с этой статьей в PDF