Компания Razer довольно давно производит игровые манипуляторы, которые обрели множество поклонников во всем мире благодаря продуманной конструкции и высокому качеству изготовления. Сравнительно недавно в ее линейке появился необычный манипулятор Razer Tartarus, который, теоретически, способен существенно облегчить игровой процесс и упростить управление во многих играх. Мы решили проверить, на что он способен.

Удобство в игре: манипулятор Razer Tartarus

Каких только форм не встретишь на прилавках магазинов, но это устройство выглядит совсем уж непривычно. Являющееся симбиозом клавиатуры и геймпада, оно ориентировано на то, чтобы приблизить удобство управления на ПК к обеспечиваемому игровыми приставками. Печатать на нем не получится, потому что основных кнопок здесь всего 15, а вот для игр он вполне годится.

Сделано устройство из приятного на ощупь бархатистого пластика, практичного в использовании, поскольку загрязнения собирает минимально. Аппарат состоит из трех соединенных между собой блоков: небольшой клавиатуры, насчитывающей 15 кнопок, массивной подставки под запястье и многопозиционного мини-джойстика с двумя дополнительными клавишами. Большая часть конструкции рассчитана для левой руки. Джойстиком же допустимо работать и правой, к примеру, назначить ему функцию быстрой смены оружия или управлять похождениями виртуального героя. К компьютеру аппарат подключается стандартно — по интерфейсу USB. Соединительный кабель заключен в матерчатую оплетку. Ладонь ложится на устройство очень удобно, а подставку можно подогнать под себя посредством раздвижного механизма. Жаль только, что предусмотрено всего две позиции — под длинную и под короткую кисть. Промежуточного положения нет, но лично мне, например, было удобно при минимальной настройке. Мембранные к нопки клавиатуры имеют четкий ход. Поддерживается технология подавления фантомных нажатий, что актуально для многих игр. Сделана зеленая светодиодная подсветка клавиш, которую при желании можно отключить, а также отрегулировать ее яркость. Удачно реализованная, она существенно облегчает игровой процесс в темном помещении . Основание имеет резиновые вставки, предотвращающие его проскальзывание.

Абсолютно всем органам управления устройства можно, в зависимости от используемой игры, назначить свою функциональность. Делается это в фирменном облачном приложении Razer Synapse 2.0, клиентскую часть которого придется скачать с сайта производителя.

Все созданные настройки отправляются в облако. Следовательно, пользователь в любом месте может получить к ним доступ, войдя под свой учетной записью. Функциональность ПО — широкая. Правда, оно не настолько простое в настройке, как того хотелось бы. Всего можно задать для органов управления восемь профилей это около 200 комбинаций действий. Также поддерживается запись макросов, позволяющих описать практически любую ситуацию и заметно ускорить выполнение игрового сценария. А вообще, возможности настройки не ограничены только игровыми приложениями. Устройство допустимо использовать в качестве универсального инструмента для управления везде, где применяются горячие комбинации клавиш от стандартных команд Windows до работы в AutoCAD, Photoshop и т.д. Как правило, все зависит от выбора пользователя. Несмотря на все достоинства модели, цена на нее нам кажется немного завышенной.

Razer Tartarus

Удобство в игре: манипулятор Razer Tartarus

Оценка: 85 баллов

Необычный манипулятор с широкой функциональностью, позволяющий серьезно облегчить процесс игры.

Цена: 6500 руб.

Производитель: Razer

Сайт: www.razer.com

 

Купить номер с этой статьей в PDF