Ежегодная берлинская выставка IFA открылась для посетителей 5 сентября, однако презентации для прессы начались за два дня до этого. И не просто начались — обрушились настоящим шквалом. Старожилы не припоминают такой активности в IT-направлении с начала времен. Понять ее причину трудно: то ли действительно накопилось, а то ли просто все компании решили «отстреляться» перед 9 сентября, когда ожидался анонс новых iPhone и Apple Watch. Последний, правда, стал не таким ярким, как некоторые предполагали, однако факт остается фактом: 3 и 4 сентября журналистам пришлось изрядно побегать, чтобы посетить все мероприятия. Или хотя бы почти все.

Первой провела пресс-конференцию тайваньская компания Acer. Кроме вполне добротных и не нуждающихся в фанфарах рабочих лошадок, ее инженеры регулярно выкатывают нечто из разряда «занимательно и умеренно дорого». На сей раз таковым стал ноутбук-трансформер Acer Aspire R13. Это гибридный аппарат с весьма хитрой конструкцией, позволяющей расположить часть с экраном поверх клавиатуры. Что в итоге получится? Правильно, планшет с 13,3-дюймовым экраном.

Репортаж с IFA 2014

В базовой версии разрешение экрана составит 1920×1080 точек, а более дорогие модификации получат матрицу с разрешением 2560×1440 точек. Также некоторые варианты Acer Aspire R13 будут комплектоваться специальным пером для управления, рисования и рукописного ввода. Еще на выбор покупателям предложат процессоры Intel Core i7 и i5 последнего поколения. Время автономной работы ноутбука-планшета достигает 8 ч, вместимость его жесткого диска — 1 Тбайт. Старт продажи намечен на ноябрь. Цена модели — около 900 евро.

Чуть менее необычным, но зато более доступным трансформером станет Acer Aspire R14, выглядящий своего рода ответом на модели Lenovo Yoga.

Репортаж с IFA 2014

Репортаж с IFA 2014

В перечне характеристик этого 14-дюймового устройства — широкая гамма процессоров (от Pentium до Core i7), до 12 Гбайт оперативной памяти, жесткий диск емкостью до 1 Тбайт и видеокарта nVidia GeForce 820M. Последняя, разумеется, будет наличествовать лишь в избранных конфигурациях. Продажи начнутся в октябре. Самый дешевый Acer Aspire R14 можно будет купить за 500 евро.

Планшет с диагональю 11,6-дюймов, имеющий отстегивающуюся клавиатуру Acer Aspire Switch 11, существенно отличается от своего предшественника Switch 10 уже хотя бы тем, что, кроме простенького процессора Intel Atom, внутри может трудиться и серьезный Core i5. Конфигураций будет несколько. Самая доступная будет оснащена экраном с разрешением 1366 × 768 точек, процессором Intel Atom Z3745, 2 Гбайт оперативной памяти и SSD вместимостью 64 Гбайт. У дорогой модификации разрешение составит 1920 × 1080 точек. В нее будут установлены Intel Core i5, 4-Гбайт ОЗУ и 128-Гбайт накопитель. Цена устройства от 400 евро.

Репортаж с IFA 2014

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF