Идея увеличения быстродействия жестких дисков витает в воздухе с момента появления первых персональных компьютеров. Не секрет, что именно это параметр во все времена был узким  бутылочным горлышком,  ограничивающим общую производительность  системы.  Впрочем, попыток ускорить его работу было много -- и ATA-контроллеры, использующие в качестве буфера собственное ОЗУ, и виртуальные диски, и настоящие «монстры», представляющие собой платы, несущие на борту кучу «оперативки», имеющей свое собственное питание...  Однако  в 2007 г. появилась интересная разработка -- гибридные жесткие диски, включающие в себя обычный винчестер и твердотельный накопитель. Правда, стоит признать, что коммерческого успеха эти модели не  получили. Они  были довольно  дороги  да и особого выигрыша в производительности по тем временам не давали.

Второе пришествие

Тем не  менее  в 2010 г. компания Seagate решила возродить эту, казалось бы, забытую идею, разработав гибридный жесткий диск, получивший название Momentus XT. Устройство имело емкость 500 Гбайт, скорость вращения шпинделя 7200 об/мин и работало с интерфейсом SATA 2. В принципе ничего  необычного,  но в отличие от серии Momentus, на базе которой оно и было изготовлено, винчестер нес на своем  борту  4 Гбайт быстродействующей  флеш-памяти,  позволяющей часто используемым приложениям не обращаться к механическому жесткому диску.

Благодаря относительно невысокой стоимости, сравнимой с аналогичным показателем  у  обычных жестких дисков, продукт оказался востребован на рынке, особенно среди владельцев  ноутбуков,  -- новые диски разлетались как горячие пирожки. Естественно, что компания решила закрепить  такой  успех, представив пользователям вторую реинкарнацию своей разработки, имеющую большую емкость (750 против  500 Гбайт)  и  оснащенную новым интерфейсом  SATA 3, а также увеличенным  вдвое  объемом встроенной твердотельной памяти.
Итак, давайте посмотрим, чем же интересен обновленный Momentus XT.

Как и в предыдущем устройстве, в Seagate ST750LX003 используется  флеш-память  на основе SLC-технологии (single-level cell). Впрочем, по сравнению с предшественником, новый винчестер имеет два существенных отличия, касающихся микропрограммы  накопителя: кеширование,  позволяющее оптимизировать операции случайной  записи, и  более интересное для пользователя закрепление в твердотельной памяти системных данных,  что,  по замыслу разработчиков,  должно привести к заметному ускорению загрузки системных файлов.

Наше тестирование показало, что время загрузки ОС Windows 7 действительно сокращается на 50%, достигая значения 12 с (с момента прохождения POST). Эти результаты практически вплотную приближаются к показателям SSD, что не может  не  радовать. Кстати,  и  предыдущая модель давала выигрыш во времени загрузки ОС, но он был куда менее впечатляющим.

Синтетические тесты  также демонстрируют  превосходство новой технологии, хотя и не во всех приложениях. Так, наибольшая эффективность достигается при потоковом чтении данных, тогда как операции случайных записи/чтения практически не показывают  какой-либо  разницы между гибридными и классическими жесткими дисками. Зато результаты тестирования загрузки приложений просто великолепны.  И  хотя уровень быстродействия SSD по-прежнему не превзойден, преимущества  налицо:  уже после третьего запуска программы начинают работать почти в 2  раза быстрее.

Кстати,  владельцев мобильных...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF