Реклама

Аппаратные средства

Нетбуки

ASUS EEE PC 1001

Безусловно, и по количеству выпущенных моделей, и по качеству изготовления компания ASUSTeK является лидером современного рынка нетбуков. Так что нет ничего удивительного в том, что победителем в данной номинации стал аппарат ASUS EEE PC 1001, отличающийся изысканным дизайном и сбалансированностью технических характеристик.

Ноутбуки дешевле 1000 долл.

Acer Aspire 1410

Компактные ноутбуки компании Acer позиционируются как универсальные аппараты, призванные в меру своих сил и возможностей решать практически любые задачи, возникающие у большинства пользователей персональных компьютеров. Судя по результатам голосования, согласны с этим и эксперты, присудившие модели первое место в данной номинации.

Ноутбуки ценой от 1000 до 2000 долл.

ASUS F50SV

Инженеры компании ASUSTeK в очередной раз доказали, что в мобильном устройстве можно разместить не только мощный процессор, но и относительно быстрый видеоадаптер, построенный на базе графического ускорителя nVidia GeForce GT 120M, оснащенного 1?Гбайт видеопамятью.

Ноутбуки дороже 2000 долл.

ASUS G71V

Хотя ASUS G71V имеет относительно большие габариты, зато оснащен всем необходимым для комфортной работы и развлечений. Благодаря мощному видеоадаптеру он обеспечивает беспрецедентную производительность в игровых приложениях.

Настольные компьютеры

HP TouchSmart 600

Очень интересно, что на этот раз первое место в номинации настольных ПК занял именно моноблок. Возможно, наша аудитория наконец стала уделять внимание не только производительности ПК, но и его эргономике. Мы учтем эту тенденцию и постараемся больше писать о моноблоках.

Процессоры Intel

Core i7-980X Gulftown

Как и в прошлом году, первое место среди процессоров занял самый быстрый из номинантов, несмотря на то, что стоит он, как игровой системный блок начального уровня. Кстати, именно этот процессор сейчас используется в тестовом стенде нашей лаборатории.

Системные платы для ЦП фирмы Intel

ASUS Rampage III Extreme

В этой номинации продукт ASUS всего на несколько голосов обошел своего конкурента — плату Gigabyte GA-EX58?EXTREME, занявшую в прошлом году первое место. ASUS Rampage III Extreme — отличный выбор для сборки конфигурации с 3—4 видеоплатами, а также для разгона.

Системные платы для ЦП фирмы AMD

Gigabyte GA-890GPA-UD3H

Системные платы под процессоры AMD в этом году успели пережить переход на новое поколение наборов микросхем и, как следствие, полное обновление модельных линеек. Плата GA-890GPA-UD3H обладает вполне достойным функционалом при цене менее 4500 руб., так что выбор читателей в данном случае понятен и оправдан.

Видеоплаты

Palit GeForce GTX 480

Видеоплата nVidia GeForce GTX 480 в этом году долгое время была самой быстрой из одночиповых. Впрочем, побыть мечтой игромана она успела недолго. На смену GTX 480 пришла GTX 580. Занявшая второе место с отрывом 5?% плата ASUS MATRIX 5870 прожила чуть больше года, но тоже уходит на пенсию.

Жесткие диски

Western Digital Caviar Green — 2 Тбайт (WD20EARS)

За прошедший год цены на жесткие диски упали, теперь модель емкостью 2 Тбайт стоит дешевле, чем два накопителя по 1 Тбайт. Так что победа устройства с такой емкостью понятна. Занявший второе место Seagate Barracuda LP, аналогичный по емкости и цене, отстал от призера на 8?% голосов.

Внешние накопители

Verbatim Portable Hard Drive eSATA&USB 2.0 Combo

Полагаем, что респондентам понравилось сочетание компактности, отличного дизайна и расширенной функциональности этой модели. Интересно, устоит ли она в следующем году против моделей с интерфейсом USB 3.0.

ЖК-мониторы

Samsung SyncMaster P2770HD

Как и в прошлом году, в этой номинации со значительным отрывом от конкурентов победил аппарат компании Samsung. При диагонали экрана 27 дюймов это устройство обладает весьма привлекательным дизайном и имеет на борту встроенный ТВ-тюнер.

Проекторы

Epson EH-DM3

В то время как большинство производителей перестали выпускать так называемые мультимедийные комбайны, компания Epson продолжает совершенствовать свои проекторы этого типа. И как мы видим, не зря. Преобладающая часть наших читателей сошлись во мнении, что аппарат Epson EH-DM3 можно назвать лучшим среди достойных.

Струйные принтеры

HP Officejet 6000

В этой категории вот уже несколько лет кипит нешуточная борьба. Лишь небольшой отрыв от Canon PIXMA iP4700, всего 7?% голосов, позволил HP Officejet 6000 занять первое место.

Многофункциональные устройства (МФУ)

HP Photosmart Premium

Компания HP со своим продуктом в который раз становится победителем в этой категории. Причем в отличие от предыдущей номинации отрыв от конкурентов составил более 20?%.

Лучший мультимедийный плеер

iPod Touch

Армия поклонников продуктов Apple на фоне всеобщей глобализации с каждым днем становится все больше благодаря оригинальному дизайну ее изделий, удобству их использования и применению компанией новейших технологий. Ближайший конкурент получил вдвое меньше голосов!

Смартфоны и коммуникаторы

HTC HD2

Полагаем, победу HD2 обусловили отличный внешний вид, великолепная производительность и шикарный 3,8?дюймовый дисплей, которые выделяют этот аппарат из общего ряда коммуникаторов.

GPS-навигаторы

Pocket Navigator PN-7020

А эта модель, пожалуй, привлекла внимание весьма неплохими техническими характеристиками при более чем умеренной цене. Неудивительно, что именно она заняла первое место в номинации «GPS-навигаторы».

ТВ-тюнеры

AVerMedia AVerTV 

Hybrid Volar HD

Этот гибридный тюнер именитого производителя отличается не только великолепной функциональностью, но и небольшими габаритами, что позволяет без особого труда установить его в любой ноутбук.

Цифровые зеркальные камеры

Canon EOS 550D

Продолжающийся вот уже столько лет спор поклонников Canon и Nikon о том, какая же компания делает лучшие зеркальные камеры, и в этот раз разрешился в пользу Canon. Однако если в прошлом году преимущество над Nikon было всего 2?%, то на этот раз оно увеличилось до 18?%. Что же будет в следующем году?

Цифровые незеркальные камеры со сменным объективом

Sony NEX-3

В этом году компания Sony представила свое видение концепции незеркальной камеры со сменным объективом, выпустив сразу несколько таких устройств, одно из которых стало нашим номинантом. Как видим, многим нашим читателям оно пришлось по вкусу, правда, победу над Panasonic Lumix DMC-GF1 сложно назвать безоговорочной, перевес составил всего лишь 1?%.

Сетевые медиаплееры

ASUS O!Play HDP-R3

Компактный медиаплеер компании ASUSTeK обеспечивает отличное качество воспроизведения видео. Еще одно достоинство аппарата — возможность применения безопасной беспроводной сети для совместного использования медиаконтента.

NAS-устройства

Netgear ReadyNAS NVX

Сетевое хранилище Netgear ReadyNAS NVX на четыре SATA-диска с поддержкой массивов RAID 0,1,5 — отличное устройство в своей ценовой категории. Поддержка горячей замены дисков — вовсе не обязательная функция для домашнего NAS, зато значительно упрощает эксплуатацию.

Устройства для IP-телефонии

D-Link VoIP DPH-150S

Для устройств этой категории решающую роль играет эргономичность. Сложно сказать, чем этот аппарат пришелся читателям по нраву больше других, — видимо, инженеры D-Link подолгу примеряли его к рукам. Второе место занял Cisco 7961G с символическим отрывом в 2,5?%.

Интернет-центры, беспроводные маршрутизаторы

ZyXEL NBG318S

Похоже, в этом случае респондентов подкупила красивая идея — передача сигнала по электросети. Занявший второе место ASUS RT-N13U набрал на 14?% меньше голосов. Отсутствие в обоих этих устройствах ADSL-модема наводит на оптимистичные мысли о повсеместном распространении ЕТТН-провайдеров.

Сотовый оператор

МТС

Думаю, МТС заслужила симпатии, активно осваивая возможности сетей 3G. Конкуренты, правда, тоже их строили, так что 11?%-ное отставание «Билайна» и 26?%-ное — «МегаФона» можно объяснить более широкой абонентской базой МТС.

Цифровые компактные любительские камеры

Sony Cyber-shot DSC-W380

Если в прошлом году в данной категории компания Canon главенствовала над конкурентами, то на этот раз преимущество на стороне Sony, хотя отрыв и нельзя назвать значительным. Аппарат Sony Cyber-shot DSC-W380 лишь на 5?% голосов опередил Canon IXUS 105.

Лучший 3D-продукт

Телевизор Sharp LC-65XS1

Индустрия продуктов, позволяющих формировать объемное стереоизображение, в этом году развивалась стремительными темпами. По итогам нашего опроса победителем среди представленного разнообразия в этой категории стала компания Sharp со своим 65?дюймовым телевизором LC-65XS1, набравшим максимальное количество голосов

Программное обеспечение

Операционные системы

Microsoft Windows 7

В этом году Windows 7 заслуженно получила наибольшее число голосов наших экспертов, оставив наконец далеко позади Windows XP, побеждавшую в номинации несколько последних лет. Похоже, мы имеем нового фаворита в категории «Операционные системы» на несколько лет вперед.

Браузеры

Mozilla Firefox 3.5

И вновь лучшим браузером признан Firefox — он с небольшим отрывом обогнал Opera и набрал почти в 2 раза больше голосов, чем Google Chrome. К сожалению для Microsoft, Internet Explorer 8 в тройку лидеров вообще не вошел.

Комплексные продукты для обеспечения безопасности домашнего компьютера

Kaspersky Crystal

С завидным постоянством в нашем конкурсе побеждают решения «Лаборатории Касперского». В этом году на первое место с большим отрывом от конкурентов вырвался новый продукт компании — Kaspersky Crystal. Даже скучно становится.

Интернет

Почтовые клиенты

Mozilla ThunderBird 3

Неожиданно для всех вышел в лидеры почтовый клиент ThunderBird организации Mozilla. Продукт на самом деле хорош — функционален и бесплатен. Он обогнал новый Outlook 2010 и оставил на почетном третьем месте прошлогоднего победителя — The Bat! от RITLABS.

Поисковые сервисы

Google

В этом году роли поменялись: лучшим среди поисковиков признан Google, а прошлогодний победитель, «Яндекс», остался на втором месте. Остальные претенденты набрали крайне малое число голосов, и похоже, в следующем году борьба вновь развернется между двумя лидерами.

Бесплатные почтовые сервисы

Gmail, Mail.ru

Сюрприз! Редкий случай, когда два продукта набирают одинаковое количество голосов. В номинации «Бесплатные почтовые сервисы» первое место по справедливости разделили Gmail и Mail.ru. Общее между сервисами — только их назначение, а дополнительные услуги сильно различаются.

Системы мгновенных сообщений

Qip Infium

Несмотря на все перипетии с протоколами ICQ, программа Qip Infium осталась самой популярной системой мгновенных сообщений. Действительно, таких широких возможностей, пожалуй, нет ни у кого из остальных участников номинации.

Социальные сети

«ВКонтакте»

И снова в этой номинации побеждает социальная сеть «ВКонтакте». За этот проект проголосовало в 3 раза больше экспертов, чем за «Одноклассников», и в 6 раз больше, чем за «МойМир». Это неудивительно, ведь по количеству зарегистрированных пользователей «ВКонтакте» также занимает первое место.

Мультимедиа

Редакторы цифрового видео

Adobe Premiere Pro CS5

Победителем в этой номинации по традиции стал продукт компании Adobe. Он обошел гораздо более доступных по цене конкурентов с приличным отрывом. Очевидно, это тот случай, когда эксперты безоговорочно доверяют бренду.

Редакторы цифрового звука

Sonic Foundry Sound Forge Pro 10

Это продукт уже традиционно занимает первое место в данной номинации. Что ж, очевидно, конкуренты за многие годы так и не стали заметно лучше. А может быть, и здесь сыграла роль приверженность экспертов к громкому имени производителя.

Средства разработки

Средства разработки с открытым кодом

Sun Studio 12

Средства веб-разработки

PHP 5

Наконец-то самый популярный язык веб-программирования вырвался в лидеры!

СУБД c открытым кодом

MySQL

Коммерческие CMS

«1C-Битрикс»

Открытые CMS

Joomla

Это, пожалуй, самая непредсказуемая номинация нашего конкурса. При том что кандидаты из года в год все те же, результаты каждый раз совершенно разные. В этом году победила Joomla, с небольшой разницей в голосах оставив на втором месте позапрошлогоднего лидера WordPress, а на третьем — прошлогоднего, OpenCMS.

Общие номинации

CD-ROM для обучения

«1С:Образовательная коллекция. Интерактивная азбука. Мир вокруг нас».

CD-ROM для развлечения

«Виртуальный водитель 2010»

Как здорово прокатиться на машине по Москве, не выходя из дома. Это и позволяет программа, представляющая собой имитатор вождения. Конечно, «Виртуальный водитель» не обеспечит настоящего времяпрепровождения в московских пробках, однако даст яркое представление о них.

CD-ROM для детей

«Детская энциклопедия «Кирилла и Мефодия» 2010»

Отечественная игра

«Метро 2033»

Книгу Дмитрия Глуховского «Метро 2033» наверняка многие читали. И вот по ее мотивам вышла игра с одноименным названием. Вы окажетесь в постапокалиптической Москве, точнее, в ее подземке. Вам предстоит выжить в этом ужасе и, возможно, дать надежду на возрождение мира. Игра, безусловно, заслуживает внимания, что и подтвердили 68?% опрошенных пользователей.

Зарубежная игра

Call of Duty: Modern Warfare 2

«Почетный лауреат» на проверку

Microsoft Office 2007

В голосовании «Лучший продукт» у нас есть «академики», лидерство которых нам кажется неоспоримым, поэтому мы их не проверяем голосованием. Но пора бы уже им доказать, что они не заросли мхом. Более чем половина читателей решили, что в «Почетных лауреатах» засиделся Microsoft Office 2007, которому предстоит в «Лучшем продукте 2011» отстаивать свое звание.

Лучшая фирма-поставщик ИТ-продуктов

Неудивительно, что данная фирма с большим отрывом выиграла номинацию лучшего поставщика ИТ-продуктов, набрав более 71?% голосов. Зайдите в магазин, где продают лицензионные программы и игры, — большая часть дисков будет представлена именно этой компанией.

  Технологический прорыв года

3D (Объемное изображение)

Воистину новое — это хорошо забытое старое. Возьмите что-нибудь с дальней полки, сотрите пыль, отполируйте — и вуаля! Технология 3D набрала более 70?% голосов, оставив далеко позади Google, Android и USB 3.0.

Провал года

iPhone 4

Вот он, парадокс. Продукты Apple продаются миллионными тиражами, но заняли место в списке не­удачников: iPhone и iPad получили 50 и 34?% голосов наших респондентов. Видимо, читатели не смогли простить им проблем с хватом левой рукой, Wi-Fi, а также высокой ценой.

Гран-при

Linux Ubuntu

Много лет подряд в данной номинации побеждают аппаратные решения. Например, в прошлом году состязались SSD и нетбуки. Однако в этом году бесспорного лидера среди технологий не нашлось, а Linux наконец стала достаточно понятна для неопытного пользователя. Ubuntu опередила Windows 7 всего на 6 голосов.

Почетные лауреаты опроса «Лучший продукт 2010 года»
Купить номер с этой статьей в PDF