Highscreen PP5420 -- первый русский Android

Коммуникатор Highscreen PP5420, выпускаемый компанией «Вобис Компьютер», представляет собой доработанную и локализованную версию аппарата Mobinnova Ice тайваньской фирмы Mobinnova, одного из подразделений группы Foxconn, которая, кстати, также штампует кое-что звонящее и играющее для Apple.

Эта новинка стала первым отечественным устройством на платформе Android OS и сразу же вышла на российский рынок, но, увы, осталась незамеченной. Модель Highscreen PP5420 содержит процессор Qualcomm MSM7201А с тактовой частотой 528 МГц, 128-Мбайт ОЗУ и 256-Мбайт ПЗУ. Увеличить объем памяти можно с помощью карт microSD, разъем для установки которых, находящийся на правом торце, прикрыт заглушкой. Коммуникатор оснащен 3-дюймовым сенсорным WQVGA-экраном с разрешением 400х240 точек.

Под дисплеем расположены кнопки приема и отбоя вызова и весьма оригинально решенный дополнительный сенсорный экран с диагональю 1,15 дюйма и разрешением 128x96 точек, предназначенный для управления коммуникатором. Он исполняет функции джойстика, а также, в зависимости от выбранного пункта меню, его можно применять для реализации основных функций: вызова меню, возврата на Рабочий стол, запуска поиска. Для этого также предусмотрен стилус, но использовать его не так увлекательно.

Программная начинка первого русского «гуглофона» ограничивается стандартной Android OS. Из бонусов есть лишь программа для навигации компании Sygic. Встроенный GPS-приемник в тандеме с программой Sygic превращают Highscreen PP5420 в автонавигатор, за что ему стоит поставить небольшой плюсик.

Несмотря на свои не особенно впечатляющие возможности, модель Highscreen PP5420 все же может соперничать с конкурентами, прежде всего, своей ценой -- на момент начала продаж она стоила 15 990 руб. Однако после выхода на рынок бюджетных аппаратов именитых производителей данное устройство утратило свою привлекательность. Но не стоит недооценивать компанию «Вобис» -- вслед за первой моделью она обещает выпустить вторую, которую мы надеемся очень скоро увидеть.

HTC Hero -- герой-одиночка

HTC Hero отличается оригинальным дизайном корпуса и своеобразными органами управления. Внешне «герой» представляет собой классический прямоугольный «кирпичик» черного цвета со слегка изогнутой нижней частью. В профиль корпус аппарата напоминает спортивный снаряд для катания по снегу. Решение очень оригинальное и довольно эргономичное -- в руке тайваньский мобильник лежит как влитой. Крышка аккумуляторного отсека, закрывающая всю заднюю часть корпуса, изготовлена из бархатистого пластика soft-touch, благодаря чему аппарат вызывает очень приятные тактильные ощущения.

На его нижней части расположены основные элементы управления устройством: кнопки приема и завершения вызова, перехода на главный экран и вызова меню. Под ними находится сдвоенная кнопка, отвечающая за запуск поисковика Google и возврат к предыдущему пункту меню. Слева от нее размещен главный элемент управления устройством -- трекбол, выполненный в виде небольшого шарика. Его можно вращать во всех направлениях, а также придавливать. Еще одна функция трекбола -- световая индикация событий: он периодически подмигивает белым цветом, сообщая о пропущенном звонке, принятом SMS или сообщении электронной почты.

На Hero установлен фирменный интерфейс HTC Sense, являющийся небольшой графической надстройкой над операционной системой. Он позволяет максимально облегчить процесс взаимодействия «гуглофона» с владельцем, предоставляя широкие возможности для персонализации и настраивания устройства под себя. Интерфейс поддерживает работу с несколькими виртуальными Рабочими столами (всего их семь, в то время как в Android OS их обычно три), помогает выводить на главный экран часто используемые пользователем приложения и виджеты. Каждый Рабочий стол настраивается отдельно, так что можно создать оптимальное меню с необходимыми функциями.

Все красоты интерфейса Sense демонстрируются на сенсорном экране с диагональю 3,2 дюйма и разрешением 480х320 точек. Емкостный дисплей аппарата поддерживает так полюбившуюся многим технологию «мультитач» обеспечивающую поддержку сенсорных панелей, способных распознавать несколько прикосновений одновременно.

Новый «герой» должен понравиться всем любителям слушать музыку на мобильном устройстве. Для подсоединения наушников на верхнем торце расположен стандартный 3,5-мм разъем мини-«джек», чего раньше у устройств компании HTC не наблюдалось.

Для связи с ПК и подключения зарядного устройства используется фирменный разъем mini-USB Ext -- здесь тайваньцы верны себе, как никогда.

Samsung Galaxy i7500 -- манящая галактика

Модель Galaxy i7500 -- первый коммуникатор на платформе Android производства компании Samsung. Она отличается от своих коллег по цеху внушительными размерами и изысканным дизайном. Закругленные углы, немного глянца -- перед нами не просто современное устройство, а стильный аксессуар.

Базируется аппарат на платформе Qualcomm MSM7200A. В нем содержатся процессор с тактовой частотой 528 МГц, 128-Мбайт ОЗУ и целых 8 Гбайт флэш-памяти под пользовательские нужды. Если же и этого окажется мало, то память легко увеличить с помощью карт microSD, вот только разъем для их установки находится под крышкой аккумуляторного отсека, что не очень удобно.

У «галактики» самый яркий и сочный дисплей, выполненный по технологии AMOLED. Диагональ экрана 3,2 дюйма, разрешение 480х320 точек. На нем очень удобно просматривать видео и бороздить Интернет, а вот читать тексты не слишком комфортно -- в сумерках из-за чрезмерной яркости экрана устают глаза.

С точки зрения эргономики корейский «гуглофон» заслуживает твердой пятерки: блок управляющих клавиш состоит из привычной 4-позиционной кнопки-джойстика с вписанной в центр клавишей «ОК», клавиш приема и отбоя вызова, а также вызова меню, возврата и «Home». Все привычно и удобно, без сложностей.

Для связи с ПК и подзарядки аккумуляторной батареи используется постепенно вытесняющий все остальные интерфейсы разъем micro-USB. Он расположен на верхнем торце, что несколько нетрадиционно, а в некоторых ситуациях это бывает и неудобно. Там же, на верхнем торце, находится 3,5-мм разъем мини-«джек», к которому можно подключать стандартные наушники.

Программная составляющая у «галактики» ничем не балует -- как и у модели Highscreen PP5420, имеется только родной интерфейс Android OS. Единственное, что существенно выделяет данное устройство на фоне остальных, так это приложение Android Market, позволяющее устанавливать дополнительные приложения и тем самым расширять функциональность Samsung Galaxy i7500.

RoverPC Twin -- двое из ларца

Еще один русский «андроид», появившийся на отечественном рынке, -- RoverPC Twin. Это брат-близнец тайваньского коммуникатора Yuhua со всеми вытекающими отсюда последствиями. И самое интересное то, что он способен работать с двумя SIM-картами одновременно!

Дизайн, как и у модели Highscreen PP5420, можно охарактеризовать как своеобразный. Корпус прямоугольный, со скошенными гранями, его лицевая сторона глянцевая, тыльная из пластика soft-touch. Узкий и длинный корпус хорошо ложится в руку, но ограничивает разработчиков в выборе дисплеев и не позволяет устанавливать экраны с большой диагональю и высоким разрешением. Дисплей у «близнеца» аналогичный примененному в модели Highscreen PP5420 -- диагональ 3 дюйма, разрешение 400х240 точек.

Аппаратная платформа новинки состоит из процессора Marvell PXA310 с тактовой частотой 624 МГц, 128-Мбайт ОЗУ и 256-Мбайт ПЗУ. Начинка далеко не современная, но для выполнения большинства задач сгодится. Программная платформа -- Android OS, и никаких приятных сюрпризов.

Главная «фишка» модели Twin -- две SIM-карты, работающие одновременно. Для каждой из них в строке состояния выделен отдельный значок, демонстрирующий уровень сигнала сети и наименование оператора. При отправке SMS-сообщения или совершении голосового вызова необходимо указать, какую SIM-карту задействовать. В остальном же работа с аппаратом такая же, как с остальными устройствами на базе ОС Android.

Управление «близнецом» осуществляется с помощью четырехпозиционной клавиши-джойстика, выполненной в форме круга и четырьмя клавишами приема и отбоя, возврата и звонков. Набирать текст на небольшом экране RoverPC Twin можно с помощью стилуса, а вот попадать пальцем по маленьким экранным клавишам очень сложно.

Для синхронизации с ПК и подключения сетевого адаптера предназначен разъем mini-USB, а вот о разъеме для подключения наушников разработчики не позаботились, так что придется меломанам пользоваться родной гарнитурой компании Rover.

Кстати, в модели RoverPC Twin не предусмотрено GPS-приемника, зато есть FM-радио, вот только отсутствие разъема для стандартных наушников сводит это преимущество на нет.


Коммуникаторы на базе ОС Android