Онлайновые генераторы RSS-лент



Алексей Кутовенко



RSS-ленты прочно обосновались на страницах множества современных сайтов. И это неудивительно, ведь данная технология очень удобна для получения информации об обновлениях различных веб-ресурсов. Если же на вашем любимом веб-сайте нет RSS-канала, то онлайновые генераторы RSS-лент помогут вам создать его самостоятельно. Подобные сервисы также способны заинтересовать веб-мастеров. Онлайновые генераторы RSS пригодятся владельцам сайтов, желающим внедрить на своем проекте технологию RSS, но не имеющим опыта написания соответствующего кода. Некоторые сервисы умеют преобразовывать существующие RSS-каналы, добавляя к ним возможности, способные заинтересовать и опытных разработчиков. Среди генераторов RSS существуют решения для каждой из приведенных выше задач, причем предлагаются как платные, так и бесплатные варианты. Здесь более подробно мы рассмотрим последние.



Простые генераторы RSS-лент

Самый легкий способ создать RSS-ленту для понравившегося сайта -- воспользоваться сервисом Feed43 или Page2RSS. Первый проект выгодно отличается полностью русскоязычным интерфейсом и даже не требует регистрации аккаунта -- данная операция понадобится только для разблокировки кое-каких дополнительных возможностей. Для бесплатных RSS-каналов действуют ограничения на размер отслеживаемой веб-страницы (не более 100 Кбайт), а также на частоту обновления ленты (раз в 6 ч). Кроме того, в сообщениях ленты демонстрируется рекламная подпись Feed43.

Ресурс Page2RSS также радует переводом интерфейса на русский, правда, вспомогательные сообщения в готовой ленте останутся на английском языке. Чтобы быстро создавать каналы во время серфинга, предлагается установить кнопку сервиса на панели инструментов своего браузера.

Оба названных сервиса крайне просты в использовании. Чтобы получить RSS-ленту, достаточно указать ссылку на исходный веб-сайт. Никаких дополнительных инструментов, смущающих спокойствие пользователя, не предусмотрено. Задача поиска обновляющихся элементов и оформления ленты целиком возлагается на алгоритмы сервисов. Кроме того, Page2RSS умеет автоматически распознавать даты публикации тех или иных сообщений и в соответствии с полученными данными распределять их в готовой...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.