В октябре этого года nVidia обновила свой модельный ряд графических плат, пополнив 200-ю серию бюджетными видеоадаптерами, призванными заменить собой GeForce 9400GT и 9500GT. Один из них — nVidia GeForce GT220 — мы протестировали в двух исполнениях: Palit и Leadtek.

    

Новый графический процессор, именуемый GT216, изготавливается по 40-нм техпроцессу. На кристалле площадью 100 мм2 размещено 486 млн. транзисторов — это чуть меньше, чем у GeForce 9600GT. Число унифицированных ядер, называемых теперь в официальных спецификациях nVidia ядрами CUDA (CUDA Cores), составляет 48. Номинальная частота растрового домена ГП равна 625 МГц, а шейдерного (вычислительного) — 1360 МГц. Обмен данными с памятью типа GDDR3 обеспечивает 128-разрядная шина.

Время транскодирования видеофайла длительностью 2 мин и разрешением 1920в1080 точек из формата MPEG-2 в MPEG-4 AVC(H.264) с использованием технологий ATI Stream и nVidia CUDA

Поскольку новый видеоадаптер относится к 200-й серии, поддерживаются DirectX 10.1 и интерфейс прикладного программирования ГП — Direct CL.

Результаты тестирования производительности видеоплат программой Futuremark 3DMark Vantage в различных режимах, баллы

Корпорация nVidia позиционирует GT220, наряду с прочими своими новыми продуктами, не как исключительно игровой видеоадаптер (его производительности если и хватит на современные игры, то лишь при минимальных настройках качества), а как аппаратное вычислительное средство, помогающее ускорить выполнение повседневных задач. С недавних пор благодаря технологии CUDA стало выполняться аппаратное декодирование онлайн-видео на сервисе YouTube и других подобных, использующих плеер, написанный на Adobe Flash. И так как YouTube позволяет загружать видео высокой четкости, то возможность аппаратного ускорения стала весьма актуальной для владельцев слабых машин.

Результаты тестирования производительности видеоплат в игре Left4Dead, кадр/с

К нам поступили две реализации видеоадаптера nVidia GeForce GT220: Leadtek WinFast GT220 1024MB DDR3 и Palit GeForce GT 220 Sonic. Устройство компании Leadtek по частотам полностью аналогично эталонному дизайну корпорации nVidia, правда, сама плата более компактная, к ней прилагается узкая скоба, прикрепляемая к задней панели, что требуется для установки платы в небольшие корпуса HTPC. Видеокарта фирмы Palit внешне похожа скорее на эталонную плату — она широкая и не годится для низкопрофильных корпусов.

Результаты тестирования производительности видеоплат в игре World in Conflict: Soviet Assault (DirectX 10.0), кадр/с

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.