Казалось бы, что еще можно «выжать» из обычного ТВ-тюнера? Ну, показывает, ну, записывает... Однако производители считают иначе, «вытягивая» из доступного российским пользователям аналогового вещания все возможное и даже немного больше. Естественно, потребителям такой подход только на пользу: улучшаются характеристики, снижается стоимость. Да и изготовители не внакладе — как это ни удивительно (по сути ничего революционного в области тюнеростроения за последнее время не происходило), подобные устройства по-прежнему пользуются большим спросом.

GoTView PCI DVD2 Deluxe

Эта модель предназначена для установки в разъем PCI, присутствующий практически на всех системных платах. Изготовитель тюнера охарактеризовал возможности своего продукта следующим образом: сканирование каналов в любом указанном диапазоне с заданным шагом; фильтры деинтерлейсинга с удвоенной частотой кадров; индивидуальные настройки для каждого канала; детектор движения; функция «картинка-в-картинке» (PIP); возможность захвата кадров в формате BMP, GIF и JPG по таймеру или по нажатию кнопки. Кроме того, осуществляются устранение краевых дефектов на изображении (масштабирование и обрезка краев), программная поддержка записи в форматы AVI/DV/WMV/MPEG-4 с любым установленным в системе кодеком, трансляция по сети, аппаратное сжатие в MPEG-1/2 в режиме реального времени. Также предусмотрен аппаратный фильтр подавления шумов при записи в MPEG-1/2 и при выводе несжатого потока. А то, что производитель отдал предпочтение ставшему в последнее время популярным низкопрофильному дизайну, позволило без особого труда установить плату в тонкий корпус типа microATX.

Используемую элементную базу можно назвать классической — за прием теле- и радиопрограмм отвечает ВЧ-блок Philips FM1216ME/I H-5 (Mk5), а за декодирование — 10-бит АЦП CX25843-24z производства Conexant Systems Inc, работающий в паре с MPEG-1/2-энкодером CX23416-22. В качестве буферной памяти применен 8-Мбайт модуль фирмы Hynix Semiconductor.

Как и в других тюнерах компании, управляющей программой служит GoTView PRO. Стоит признать, что пока она является наиболее продуманным и универсальным решением, по крайней мере для российского рынка. Впрочем, это неудивительно, ведь ее создавали отечественные программисты, не понаслышке знакомые с особенностями нашего телевещания.

При тестировании модели не было выявлено каких-либо существенных недостатков. Действительно, с «телевизионной составляющей» все оказалось в полном порядке, однако выяснилось, что FM-радио страдает определенной «задумчивостью» — время переключения с одной радиостанции на другую доходит до 2 с. Согласитесь, это не слишком приятно.

Зато комплектация устройства просто отличная. В коробке наряду с самим тюнером находятся пульт ДУ с выносным ИК-приемником, FM-антенна, переходники для подключения источников композитного видео- и аудиосигнала, кабели RCA и S-Video, планка для установки в низкопрофильные корпуса, руководства по установке тюнера и использованию пульта ДУ, а также два диска с драйверами и программным обеспечением, включающим бонусный WinDVD Creator 2 компании InterVideo.

GoTView X5 DVD Hybrid PCI-E

Хотя шина PCI Express и существует уже четыре года, производители плат расширения почему-то не особо спешат переходить на новый интерфейс, и потому большинство разъемов на системных платах остаются свободными. Отрадно, что на эту проблему обратили внимание изготовители ТВ-тюнеров, предложившие довольно интересные решения для пользователей современных компьютеров.

Одним из них стал гибридный тюнер с аппаратным кодером GoTView X5 DVD Hybrid PCI-E. Как и рассмотренная ранее модель, это устройство оснащено аппаратным декодером MPEG-1/2, снижающим нагрузку на процессор компьютера. Помимо выполнения основных функций модель поддерживает цифровое (DVB-T) теле- и радиовещание, включая телевидение высокой четкости (HDTV). Кроме того, предусмотрены индивидуальные настройки для каждого канала, точная подстройка и ввод частот вручную, отображение названия текущей телепередачи, трансляция по сети, обрезка заданного количества нижних строк при аппаратном сжатии, обработка записываемого изображения пятью фильтрами деинтерлейсинга. Также осуществляется захват отдельных кадров с разрешением от 80×60 до 768×576 точек в форматах JPG, BMP, TIFF, PNG, TGA и GIF, причем последний может быть анимированным.

Первое, что бросается в глаза, — золотистый прямоугольный экран с логотипом компании, закрывающий радиоблок тюнера. В отличие от предыдущей модели он выполнен на новом кристалле XC5000 компании Xceive Inc, обеспечивающем прием аналогового и цифрового теле- и радиовещания. По заявлению производителя, XC5000 характеризуется не только лучшей чувствительностью и избирательностью, чем у более ранней разработки — ХС3028, но и пониженным энергопотреблением. Кстати, экранирование радиомодуля, примененное компанией GoTView, не обязательно. Во всяком случае, согласно техническим спецификациям Xceive, такового не требуется.

Еще одна новинка — 10-бит АЦП CX23887-14Z фирмы Conexant Systems Inc, предназначенный специально для устройств с интерфейсом PCI-Express. Он поддерживает все аудио- и видеостандарты, а также функцию автоопределения стандарта вещания. Кроме того, данное устройство способно обрабатывать одновременно два видеопотока. Кстати, наряду со всем прочим микросхема включает в себя 3D Comb Filter, улучшающий качество изображения благодаря разделению яркостного и цветностного сигналов. В качестве кодировщика MPEG-1/2 используется Conexant CX23417-11Z, а за поддержку цифрового вещания отвечает демодулятор Intel WJCE6353.

Как и предполагалось, тестирование тюнера показало, что у него очень неплохая чувствительность приема теле- и радиоканалов. Более того, после ослабления входного сигнала до уровня –12 дБ визуально качество картинки не изменилось, а вот на более старых моделях в таком случае появлялся цветовой шум. Все остальные функции тюнера, в том числе запись телепередач и сдвиг во времени, также работали нормально, каких-либо «багов» и «глюков» мы не обнаружили.

Комплектация устройства практически аналогична той, что была у предыдущей модели, добавлена лишь антенна для приема цифрового вещания. Естественно, присутствует и низкопрофильная планка, поэтому любители тонких корпусов наконец-то могут выбирать не то, что «влезет», а то, что понравится.

AverTV Studio 709

Данный аналоговый тюнер, выпущенный компанией AverMedia, рассчитан на установку в системные платы, оснащенные разъемами PCI. В принципе ничего особенного — нет ни аппаратного декодера, ни возможности приема цифрового телевидения. Впрочем, подобные особенности нельзя назвать превалирующими, ведь цифрового вещания у нас пока нет, да и аппаратный декодер для современных процессоров в общем-то не очень нужен.

Функциональные возможности данного тюнера также можно назвать стандартными: производитель заявляет о поддержке всех стандартов аналогового ТВ (SECAM/PAL/NTSC), RDS (Radio Data System), стереозвука, цифрового видеомагнитофона (PVR), сдвига по времени для ТВ и радио, широкоформатного режима 16:9, PIP/POP-просмотра. Есть возможность записи ТВ/видео в форматах MPEG-1/2/4 и H.264, настройки «горячих» клавиш, а также переназначения функций кнопок пульта ДУ.

Основой телевизионного тюнера AverTV Studio 709 стал хорошо известный АЦП NXP (Philips) SAA7135, тогда как ВЧ-блок представлен одночиповым решением NXP TDA18271. В принципе подобная конфигурация обречена на успех: с одной стороны, она успешно опробована на предыдущих моделях, с другой — стоимость разработки платы сведена до минимума, что в итоге отражается не только на цене, но и на стабильности работы данного изделия.

Управляющей программой служит AverTV 6.3, по умолчанию настроенная на прием всех каналов Московского региона. В общем-то задумка неплохая, но, увы, в большинстве случаев бесполезная — не секрет, что столица практически полностью охвачена региональным кабельным вещанием, сетка каналов которого не совпадает со стандартными настройками.

Не беда, воспользовавшись функцией автопоиска, мы довольно быстро обнаружили те каналы, что работают в нашей подсети. Как и предполагалось, никаких неприятных сюрпризов при этом не произошло, подстройка вручную не потребовалась. Снижение уровня сигнала на 12 дБ также не принесло разочарований — все программы продолжали работать, никаких артефактов и цветового шума не появилось.

Комплектацию можно назвать стандартной: плата тюнера, пульт дистанционного управления, набор кабелей, инструкция и компакт-диск с программным обеспечением и драйверами. Словом, ничего лишнего.

Leadtek WinFast DVR3100 H

Новая модель компании Leadtek отличается не только универсальностью (для ее установки требуется разъем PCI), но и богатой функциональностью — помимо аналогового ТВ- и FM-вещания тюнер способен осуществлять прием цифровых теле- и радиоканалов DVB-T. Более того, несмотря на небольшие габариты, устройство несет на борту аппаратный декодер MPEG-2, что позволяет использовать его вместе с компьютерами предыдущих поколений.

Модель поддерживает возможность записи телепередач в форматах MPEG-1, MPEG-2 и DivX (в том числе и на DVD), передачу звука по интерфейсной шине, просмотр телепрограмм в разрешении до 720×576 точек, прием HDTV-трансляций, масштабирование изображения, а также функцию сдвига во времени (TimeShift). В качестве управляющего ПО используется русифицированная WinFast PVR2, способная видоизменяться путем смены «шкурок»-оболочек.

Сердцем аппаратной начинки WinFast DVR3100 H служит 10-бит АЦП, совмещенный с MPEG-1/2-энкодером Conexant CX23418. Кстати, он оснащен радиатором, что у тюнеров встречается крайне редко.

ВЧ-блок построен на базе микросхемы XC2028 производства Xceive Inc. Интересно, что в отличие от моделей предыдущего поколения он имеет собственную экранировку, хотя, как показывает практика, подобное решение носит скорее косметический характер. Если судить по результатам нашего тестирования, подобная мера не оказывает существенного влияния на качество приема.

Изображение, выводимое данным тюнером, можно назвать весьма неплохим, чувствительность также полностью соответствует всем современным требованиям к этому параметру. Пожалуй, можно сделать замечание по поводу отсутствия масштабирования, компенсирующего краевые дефекты изображения во время записи и отложенного просмотра. И еще не понравилось некорректное определение системы цветности, что в условиях кабельного вещания может доставить определенные неудобства, ведь при этом используется не только привычный SECAM, но и PAL. Во всем остальном работа ТВ-тюнера не вызывает никаких нареканий.

Комплектация модели стандартна — плата, пульт, переходник-разветвитель, ИК-приемник, FM-антенна, планка для низкопрофильных корпусов, кабель для подключения к дополнительному разъему звуковой платы, руководство по эксплуатации и три CD с драйверами и программным обеспечением.

AVerTV Hybrid Speedy PCI-E

Эта модель компании AverMedia — гибридное решение, предназначенное для установки в разъем PCI Express. Надо признать, что в отличие от предыдущей модели список возможностей данного тюнера очень даже неплох. Судите сами: устройство принимает аналоговые телеканалы всех мировых стандартов, а также цифровых каналов DVB-T и радиостанций FM-диапазона. Кроме того, оно имеет возможность одновременного предпросмотра 16 каналов, индивидуальной настройки каждого канала, использования групп каналов, настройки клавиш дистанционного пульта, выбора шрифта для экранного меню, видеозаписи в форматы MPEG-1/2/4 и H.264, захвата одиночных кадров с разрешением до 1600×1200 точек и многое другое. Плюс ко всему следует учесть наличие интерфейса PCI-Express, что говорит о довольно высоком классе данного ТВ-тюнера.

Для удобства пользователей AVerTV Hybrid Speedy PCI-E комплектуется низкопрофильной планкой. Применив ее, легко установить ТВ-тюнер в малогабаритный корпус, да и сама плата совсем невелика.

Модель построена на базе 10-бит АЦП SAA7136E компании NXP Semiconductors, представляющего собой новое поколение микросхем, пришедших на смену линейке SAA7130/7133/7134/7135. Правда, подобное решение не имеет интегрированного PCI-интерфейса, поэтому разработчики установили на плату PCI-Express мост SAA7160ET, специально предназначенный для компьютерных ТВ-тюнеров.

В качестве ВЧ-блока использована модель TDA18271HDC1, расположенная под жестяным экраном. Микросхема практически примыкает к антенному разъему, что исключает возможность появления наводок.

Как и в предыдущей модели, базовой программой для работы со всеми функциями AVerTV Hybrid Speedy PCI-E служит AVerTV 6.3, интерфейс которой производит самое благоприятное впечатление. Он не только красив и удобен, но и прекрасно уживается со стилем оформления Aero Windows Vista. Правда, стоит признать некоторую «задумчивость» этого симбиоза — так, запуск программы может продолжаться 10—15 с, а переключение каналов — 1—2 с. Кроме того, иногда на вызов или закрытие панели настроек уходит до 5 с, что немного раздражает.

Комплект поставки тюнера включает в себя саму плату, дополнительную низкопрофильную крепежную планку, пульт дистанционного управления, кабели и переходники, FM- и DVB-T-антенны, инструкцию по установке, диск с ПО и драйверами.

Leadtek WinFast PxDTV2300 H

Как и любой уважающий себя производитель ТВ-тюнеров, компания Leadtek имеет в своем арсенале не только PCI, но и PCI-Express модель, поддерживающую все существующие стандарты наземного вещания. Правда, в отличие от DVR3100 H этот тюнер не может похвастаться аппаратным декодером, да и низкопрофильная планка, столь полезная для владельцев компактных корпусов, в данном случае не входит в комплект. Словом, первую ложку дегтя мы обнаружили практически сразу. Кстати, чуть позже нашли и вторую — оказалось, что конструкция тюнера не предусматривает одновременного подключения двух антенн для приема аналогового и цифрового вещания. Возможно лишь поочередное.

По своим характеристикам устройство практически аналогично AVerTV Hybrid Speedy PCI-E, да и набор микросхем применен тот же самый, поэтому не имеет особого смысла подробно описывать аппаратную начинку. В качестве управляющей программы используется WinFast PVR2, что является стандартом для ТВ-тюнеров компании Leadtek.

Теперь пару слов о результатах нашего тестирования. К сожалению, при сжатии видео вся вычислительная нагрузка ложится на центральный процессор, из-за чего его загрузка порой доходит до 40% (Core 2 Duo E8400), что весьма и весьма немало. Видимо, не зря в минимальных системных требованиях значатся процессоры Pentium 4 и AMD Athlon с частотой 1,8 ГГц. Еще один недостаток — регулировки яркости, цветности, насыщенности, контрастности и четкости применяются одновременно ко всем каналам, а не к каждому в отдельности. В принципе ничего страшного в этом нет, тем более что предусмотрена возможность создания собственных предустановок, но у других производителей подобная «фича» практически не встречается. В остальном же все хорошо: отличные чувствительность и избирательность, высокая помехозащищенность. В общем, если особо не придираться, то данную модель можно отнести к твердым середнячкам.

В комплект поставки помимо тюнера входят переходник-разветвитель, пульт дистанционного управления с выносным адаптером, FM-антенна, кабель для подключения к дополнительному разъему звуковой платы, руководство по эксплуатации и три CD-ROM с драйверами и ПО.

Compro VideoMate E900F

Казалось бы, тюнеростроение давно уже достигло своего апогея, и потому ждать каких-либо серьезных новинок на этом поприще уже невозможно. Тем не менее производители не перестают нас удивлять. Так произошло и на сей раз — компания Compro Technology предоставила нам не просто очередной ТВ-тюнер, а самого настоящего «монстра», оснащенного не только ставшим привычным аппаратным декодером, но и двумя ВЧ-блоками, что дает возможность обеспечить одновременный просмотр сразу двух каналов. Естественно, не остались забытыми ни цифровой DVB-T, ни раздельная обработка цветового и яркостного каналов. В общем, действительно получилась топ-модель.

Плата, предназначенная для установки в разъем PCI-Express, имеет довольно большую длину. Сразу же бросаются в глаза два расположенных близко друг к другу жестяных экрана, скрывающих ВЧ-блоки. Под каждым из них находится гибридный полупроводниковый радиомодуль TDA18271HD компании NXP Semiconductors с поддержкой аналогового и цифрового вещания (в том числе и HDTV). Кроме того, он может принимать радиостанции FM-диапазона. А вот за работу с DVB-T-сигналом отвечают COFDM-демодуляторы TDA10048HN производства той же компании.

В качестве декодера используется однокристальное решение NXP — SAA7164E, представляющее собой двухпотоковый 10-бит АЦП с поддержкой аппаратного кодирования в форматы MPEG-1/2 и в MPEG-4. Из прочих элементов стоит отметить буферный накопитель — 16-бит микросхему Zentel A3S56D40ETP, несущую на своем борту 256 Мбайт оперативной памяти типа DDR 400.

Кстати, нельзя не отметить пульт ДУ, поставляемый в комплекте. По сути это совершенно новая модель, предназначенная для управления как тюнером, так и компьютером в целом. Интересно, что при желании его можно приобрести отдельно — теперь он поставляется и как совершенно самостоятельное изделие, комплектующееся собственным ИК-приемником. Правда, трудно назвать такой подход инновационным, ведь похожее решение довольно давно предлагает компания GoTView.

Тестирование данного образца не выявило каких-либо серьезных недостатков. Несмотря на то что поиск каналов дал несколько ложных результатов, в целом все имеющиеся в нашей сетке вещания программы были найдены. Качество приема оказалось высоким, каналы работали почти без помех. Загрузка процессора при обычном просмотре не превышала 12—15%, причем во время записи с использованием аппаратного сжатия в MPEG-1/2/4 она оставалась практически неизменной. В случае одновременного просмотра двух каналов загрузка, естественно, повышалась, стабилизируясь на уровне около 25%.

Комплект поставки включает в себя тюнер, низкопрофильную планку, пульт с выносным ИК-датчиком, стандартную FM-антенну со съемным переходником, переходник для ТВ-антенны, всевозможные кабели, инструкцию по эксплуатации на русском языке и два диска с ПО и драйверами.

Compro VideoMate Vista M5F PCI

По словам производителя, VideoMate Vista M5F PCI позиционируется в качестве лучшего решения для медиацентра, реализованного на базе операционной системы Windows Vista Premium/Ultimate. Однако только его разработчики, похоже, знают, что в нем такого особенного. Судя по техническим характеристикам, это обыкновенный аналоговый ТВ-тюнер среднего класса. Из его интересных особенностей можно выделить лишь возможность включения питания компьютера с пульта дистанционного управления, что, впрочем, считается фирменной «фичей» всех моделей Compro Technology.

Устройство позволяет осуществлять просмотр аналоговых ТВ-каналов и прием FM-радиостанций со стереозвуком, имеет функции PIP/POP для просмотра ТВ и видеозаписей, вывода видео в качестве обоев Рабочего стола, а также просмотра ТВ на боковой панели Windows Vista. Естественно, можно выполнять прямую запись телепередач на DVD-диск, раздельную настройку параметров для каждого канала, чтение заголовков (Closed Caption) и телетекста, захват и сохранение отдельных кадров и проч.

Аппаратная начинка базируется на старом добром АЦП NXP Semiconductors SAA7131E, что отнюдь не относится к ее недостаткам. Напротив, проверенные решения зачастую превосходят «молодых» конкурентов одним немаловажным свойством — стабильностью работы. Впрочем, как и в случае с Leadtek WinFast PxDTV2300 H, отсутствие аппаратного декодера существенно ограничивает область применения тюнера — минимальные системные требования не позволят использовать процессор ниже Pentium 4, работающего на частоте 2400 МГц. Подобным образом обстоят дела и с загрузкой ЦП при записи телепередач: поиграть при этом в Crysis не получится даже с самым мощным процессором.

Комплектация также характерна для «бюджетного» решения — плата, пульт, низкопрофильная планка, FM-антенна, кабели, руководство по установке и пара дисков с ПО и драйверами.

Признаться, закончив тестирование встраиваемых ТВ-тюнеров, мы были приятно удивлены тем, что прогресс в этой сфере компьютерного рынка действительно не остановился. Особенно порадовало отличное качество приема, которое, похоже, наконец-то теперь является стандартом для всех ТВ-тюнеров без исключения. Тем не менее хочется отметить действительно инновационную модель Compro VideoMate E900F, ставшую безоговорочным выбором нашей редакции, и замечательное изделие компании Leadtek WinFast DVR3100 H, обладающее отличными техническими характеристиками при более чем умеренной цене.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Compro Technology (www.comprousa.com), AVerMedia (www.aver.ru), Leadtek (www.leadtek.ru) и компании GotView (www.gotview.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Встраиваемые ТВ-тюнеры