Как пишут авторы, «издание — попытка фотофиксации и анализа сложившегося в ХХ веке облика городов Московской области». Ведь архитектурные ансамбли и памятники, появившиеся в них в прошлом веке, по-преж-нему обходят вниманием. Между тем «до нашего времени многие ансамбли дошли в достаточно ветхом состоянии. Надежды, что власти займутся их реставрацией, практически нет, поэтому в ближайшее время их почти наверняка ожидает снос». Так что спешите их увидеть.

На диск вошла информация о 45 подмосковных городах. Главным образом, тех, что получили городской статус в советское время. Авторы разделили их на четыре (по частям света) направления. Самым насыщенным оказалось восточное: Балашиха, Электросталь, Люберцы, Железнодорожный, Орехово-Зуево… Всего — около двадцати. Западное направление, напротив, получилось самым маленьким: Химки, Наро-Фоминск, Красногорск, Клин, Высоковск.

Каждая из 45 глав — небольшой путеводитель по городу. Основной упор делается, естественно, на архитектуру. Вот фрагмент из главы о Подольске, одном из крупнейших городов Московской области: «Главный ансамбль довоенного стиля также находится в центре Подольска. Это квартал между улицами Водопроводной (Барамзиной), Рабочей и Дзержинского… В квартале есть два дома-шедевра. Один из них (Рабочая, 32) стоит на углу улиц Рабочей и Барамзиной. Это яркий образчик советской довоенной архитектуры: огромная угловая ротонда с двухъярусными лоджиями, цветной геометрический орнамент, объем последнего этажа подчеркнут тягами и строгими карнизами.

За ним, на углу Рабочей улицы и проезда Горпарка, стоит еще более примечательный дом (Рабочая, 36)… Для архитектуры тридцатых здесь необычна вертикальная устремленность здания, декоративные замковые камни, затейливый дизайн наличников верхнего этажа на южном торце здания. Очевидно, чтобы не использовать приемы вышедшего из моды конструктивизма, архитектор обратился к стилистике его предшественника».

Рассказывая о тех или иных архитектурных достопримечательностях, авторы не забывают и об истории: «На Красной улице также стоит посмотреть здание Подольского индустриального техникума (ныне Колледж сервиса), построенное в конце 1920-х годов и переоформленное заново в 1930-е годы. Именно здесь в начале войны помещалось Подольское пехотное училище, курсанты которого в октябре 1941 г., проявив массовый героизм, сдержали на Малоярославецком направлении натиск фашистских танковых дивизий, рвавшихся к Москве (других боеспособных частей на этом направлении уже не было). Большинство курсантов погибли, но столица была спасена».

Все рассказы сопровождаются иллюстрациями. Впрочем, картинки допускается также посмотреть в режиме слайд-шоу в одноименном разделе. Все фотографии в нем разбиты на тематические подборки: от «Архитектуры 20-х годов» до «Архитектуры 50-х», «Архитектурные детали» и «Памятники». Как и в «столичных» дисках «АстраМедиа», все слайд-шоу сопровождаются звуковым оформлением: песнями тех лет, фрагментами документальных записей… Они помогают лучше ощутить, что двигало людьми в то время, понять, или по крайней мере попытаться понять, почему архитектура 20-х была одной, а 30-х — другой.

Наряду с фактическими, фото- и аудиоматериалами издание содержит массу ссылок на интернет-ресурсы, начиная от официальных сайтов городов и заканчивая краеведческими.

Диск «Подмосковные города: архитектура XX века» не претендует на абсолютную полноту сведений по рассматриваемому вопросу, но, несомненно, будет интересен каждому, кому не безразлична история нашей страны.


Подмосковные города: архитектура XX века

Системные требования: Pentium III-550, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод DVD, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows
98/Me/NT/2000/XP.
Разработка: "Астрамедиа"
Издание: "Новый диск"