К своему 30-летию Oracle сделала подарок — выпустила на рынок следующую версию своей флагманской СУБД. На Oracle TechForum 2007, проходившем в Москве, Эндрю Сазерлэнд, вице-президент по технологиям корпорации в регионе EMEA, объявил о начале продаж пока еще не русифицированного программного продукта Oracle Database 11g: для ОС Linux  — в августе 2007 г., MS Windows — в октябре того же года, а для других ОС  — до конца года.

Для российского представительства Oracle TechForum наряду с AppForum — одно из важнейших собраний, где организуются встречи с
партнерами и пользователями продукции корпорации. В этот раз, как всегда, состоялись пленарные выступления, рассказывающие об инновациях в самой свежей версии СУБД, а также был представлен ЦОД (Центр обработки данных) нового поколения, отвечающий ее возможностям. Еще были предложены стратегические решения по реализации СОА на основе Oracle Database 11g. Кроме того, работали секции и технологические классы.

На секциях обсуждались вопросы, связанные с новыми опциями СУБД Oracle 11g и решениями по информационной безопасности, управлению контентом, бизнес-аналитике и созданию промежуточного ПО (fusion middleware) на ее основе. В технологических классах уделялось внимание вопросам разработки веб-сервисов и использованию Oracle Web Center, причем акцент делался на использование Java-средств и повышение стоимости приложений, созданных разработчиком.

Значительный интерес участников вызвала и выставка решений, которые реализованы на основе продуктов и технологий корпорации Oracle ее партнерами, в том числе такими известными, как Hewlett-Packard, Intel, R-Style, IBS, «Инфосистемы Джет», «Ай-Теко», КРОК, ФОРС-Центр разработки.

В версии 11g СУБД инновации были осуществлены в трех направлениях: развитие СУБД как платформы для grid-вычислений, управление обработкой информации и планирование проведения изменений в ИТ-инфраструктуре.

Oracle Total Recall, новая опция СУБД, обеспечивает доступ к улучшенному механизму восстановления старых документов (исторические данные), которые, согласно нормативным требованиям, необходимо хранить на протяжении многих лет. Теперь не нужно создавать отдельную БД для архива и реализовывать процедуры загрузки в нее исторической информации, поскольку это легко делать в рамках одной БД, объем которой не влияет на производительность основного исполняемого бизнес-приложения.

Нормативные требования по защите данных обеспечивают опции Oracle Data Vault и Oracle Audit Vault, которые осуществляют политику контроля доступа сотрудников к информации и фиксируют в специальном хранилище все факты их доступа к ней. Кроме того, средство Oracle Transparent Data Encription поддерживает шифрование всего табличного пространства, а не только столбцов.

Расширены как функции поддержания надежности (в частности, упрощен откат транзакции, сделанной по ошибке), так и любых других, связанных с ней. Благодаря применению пакета обновлений без остановки работы СУБД повышены скорости резервного копирования и восстановления БД, а также уровень доступности подсистем СУБД.

Рост эффективности управления СУБД обусловлен возможностью автоматической настройки средств SQL и памяти (Partitioning Adviser). Это позволяет давать администраторам рекомендации по делению на секции таблиц и индексов, что обеспечивает увеличение не только производительности, но и улучшает ее диагностику для кластерных БД.

В состав новой версии СУБД включен компонент Support Workbench, предлагающий администратору простой интерфейс, который облегчает получение сведений о проблемах, возникающих при работе СУБД, и информации, помогающей быстрее их устранять.

Новая технология компрессии данных, Oracle Advanced Compression, позволяет сжимать как структурированные, так и неструктурированные данные для приложений многих типов. Хранение такой информации существенно уменьшает трафик обмена данными между диском и оперативной памятью, вследствие чего возрастает производительность СУБД. Средство Oracle Secure Files предоставляет возможность хранить файлы не в ОС, а в СУБД Oracle, при этом обеспечивается та же скорость их обработки. Дополнительно появляется возможность организовать общую работу со структурированными и неструктурированными данными, а также выполнять действия, не поддерживаемые ОС, вроде дублирования, сжатия, кодирования, транзакции данных и проч.

Наконец, следует отметить, что в новой версии 11g СУБД можно описывать существенно расширенный жизненный цикл данных и правила их перемещения на более дешевые средства хранения информации с помощью механизма деления на секции данных.

Что касается поддержки планирования изменений в ИТ-инфраструктуре, то многофункциональные резервные узлы в Oracle Database 11g позволяют эффективнее использовать резервную базу и существенно экономить ресурсы. В новой версии СУБД реализованы два типа резервной базы  — Physical Standby with Real-Time Query и Snapshot Standby. Базы первого типа могут использоваться и для защиты от катастрофических сбоев в работе, и для разгрузки основной БД, и для тестирования приложений (read only), а базы второго типа — для тестирования новых приложений и настройки старых.

Реализованные в Oracle Database 11g возможности снижают риски при внесении изменений на различных уровнях в ИТ-инфраструктуру, будь то оборудование, ОС, БД и др. Функция Database Replay обеспечивает запись информации обо всем происходящем с эксплуатируемой СУБД. Затем она «проигрывается» в реальном времени на тестовой БД или на резервной Snapshot Standby, и администратор может исследовать работу СУБД. Другой режим, SQL Replay, позволяет захватить и записать всю информацию, связанную с отдельными SQL-операторами. Если использовать для этого тестовую БД, легко анализировать и оптимизировать работу SQL, сравнивать статистику различных настроек и проч. Это позволит выявить те SQL-операции, производительность которых снизилась, и, вызвав программу Tuning Adviser, произвести их оптимизацию для новых условий работы.