В течение почти трех месяцев наши дорогие читатели думали, решали и программировали. Результатом этой бурной деятельности стало огромное количество присланных нам решений, которые тщательно проверялись и тестировались нашим жюри. Как мы и обещали, задачи оценивались совершенно по-разному, а используемые тесты позволили вынести объективный и беспристрастный вердикт. 

Итак, среди решений первой задачи («Парадокс заключенного») высокие баллы набрали программы, присланные Михаилом Кормышовым (г. Красноярск) и Михаилом Рындиным (г. Севастополь). По словам членов жюри, Михаилу Кормышову очень повезло, т.к. остальные участники были «добрыми», а он в свою очередь никогда никого не выдавал. Но вот если бы нашелся игрок, который определил бы такую тактику, он смог бы сильно поднять свои шансы на победу. Однако, кроме Михаила Рындина никто не решился испытывать судьбу. А он написал достаточно эффективное решение в стиле алгоритма архивирования PPM (который используется в самых современных архиваторах), но поплатился за свою смелость: все, кто были добрыми вначале игры, под конец оказались весьма злопамятными. 

Вторая задача («Простофиля») оказалась сложнее – многие участники реализовывали неэффективные решения (слишком простые эвристики или неточно подобранные оценочные функции), или вовсе не следовали условию. Наибольшее количество баллов набрала программа, предложенная Ильей Корнаковым из Москвы – по оценкам жюри он очень качественно реализовал  классическое решение, с деревом игры и минимаксной функцией. Это позволило ему обыграть всех остальных участников на всех полях.  

Третья задача («Выборы») оказалась по силам всего нескольким участникам. Автором лучшего решения жюри признало Михаила Кормышова – он успешно реализовал классическое решение задачи. Хотя, его решение несколько уступает по количеству баллов программе, написанной абсолютным победителем нашего конкурса. 

Ну и, наконец, абсолютным победителем конкурса, стал Александр Юрьев из Москвы.
Присланные им решения будут опубликованы в июльском номере журнала «Мир ПК». 

Александр получает главный приз нашего конкурса – многофункциональное устройство от компании Epson.

А участники, приславшие лучшие решения каждой из задач, получают в подарок фирменные футболки «Мир ПК». Это Михаил Кормышов (Красноярск), Михаил Рындин (Севастополь), Илья Корнаков (Москва).  

Очень просим победителей конкурса связаться с нашей редакцией по телефону (495) 253-9227 или по e-mail: sysoikina@osp.ru 

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.