HP Photosmart C3183 Photo
 По большому счету этот аппарат отличается от представленного в прошлом обзоре («Мир ПК», №6/06) PSC 1513 только наличием многоформатного считывателя карт памяти. Но о нем чуть ниже, а пока стоит выяснить, откуда в названии устройства возникла приставка Photo. Принтер этого МФУ поддерживает замену черного картриджа на фотографический, и именно в такой нестандартной конфигурации он попал на тестирование. На цену самого изделия это практически не повлияло, зато стоимость отпечатка взвинтило до заоблачных высот. Еще одно неприятное следствие — падение скорости черно-белой печати. Сложнее дать однозначную оценку изменениям в качестве. С одной стороны, растр гораздо менее заметен, градиенты стали более плавными да и цвета воспроизводятся чище; претензий к качеству сканирования и копирования практически нет (сканер здесь чуть лучше и быстрее). С другой стороны, черный выглядит блекло даже при печати композитом — на обычной бумаге его оптическая плотность ниже, чем у раскритикованных нами трехцветных продуктов Lexmark.
При рассмотрении HP PSC 1513 упоминалось, как с помощью сканирования тестового отпечатка проводится автоматическое выравнивание печатающих головок. Здесь машинный интеллект пошел еще дальше: воспроизведя индексный лист с миниатюрами фотографий на карте памяти, вы прямо на отпечатке делаете пометки, какие кадры, в каком количестве и какого размера печатать (пять вариантов расположения на листе размера A4), и просто сканируете этот «бланк заказа». Еще пара галочек позволяет проставлять дату съемки и выбирать сразу все фотографии. Для полного счастья не хватает лишь режима «печатать только хорошие».
Программа установки ПО и драйверов устройства предлагает добрый десяток пунктов, но на деле их гораздо меньше. Например, пакет Photosmart для просмотра, редактирования и печати фотографий существует в трех видах — Essential, Premier и Express. Однако второй можно отличить от первого лишь по количеству имеющихся шаблонов (что увеличивает занимаемый на диске объем с 15 до 230 Мбайт), а третий является «оберткой» для второго. Можно одним щелчком загрузить снимки на сайт HP и отправить ссылку своим друзьям. Оптическое распознавание с помощью «движка» ReadIris 7 возможно только из программы «Центр решений». Установленное ПО почему-то не смогло распознать карты памяти, хотя встроенными средствами ОС Windows они отлично определялись. Впрочем, подобные выкрутасы драйверов HP для нас не в диковинку: с таким же успехом они «не видят» уровня чернил в картриджах и периодически отказываются запускать утилиту обслуживания (для прочистки сопел и т.п.).

Brother DCP-130C
 Компания Brother на отечественном рынке известна скорее как производитель лазерных принтеров и МФУ на их основе, поэтому в качестве поставщика струйных аппаратов нашим вниманием не избалована. Хотя представляемая модель уже не менее полугода продается за рубежом, в России ко времени написания статьи она еще не поступила в розничную продажу и даже с конечной ценой не все было ясно. Поэтому приведенная стоимость владения рассчитана по предложениям мировых интернет-магазинов с некоторыми поправками. Новинка будет заметно дешевле своего предшественника DCP-115C, несмотря на то что она и функциональнее, и быстрее.
По высоте корпуса это один из самых компактных аппаратов, однако о занимаемой им площади такого не скажешь. Вместо входного лотка применяется кассета, верхняя крышка которой является приемником отпечатков, лоток ручной подачи отсутствует — так будет удобнее тем, кто много печатает и редко меняет формат бумаги,...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.