При написании этой статьи ни один ноутбук не пострадал.

Все началось с того, что один из наших сотрудников (пожелавший, кстати, остаться неизвестным) принес в тестовую лабораторию свой ноутбук и попросил устранить дребезжание клавиатуры. Единственное, чего он не учел, так это того, что при виде техники, нуждающейся в доработке, наши глаза разгораются, а руки сами собой тянутся к паяльнику и мультиметру. Вот сейчас «клиент попал на шкурку» — невзирая на все его аргументированные протесты о недопустимости серьезного вмешательства во внутреннюю жизнь в общем-то нового аппарата, мы решили максимально улучшить эксплуатационные качества модели, а заодно выяснить, что можно сделать, уложившись в скромную сумму 50 долл., и рассказать об этом читателям.

Внешний осмотр

Полное название нашего «пациента» — RoverBook Explorer W500L. Несмотря на относительно невысокую стоимость (около 800 долл.), он обладает внушительными характеристиками — 64-разрядный процессор AMD Mobile Turion MT-30 (1-Мбайт кэш-память L2), 512-Мбайт ОЗУ типа DDR 400 (два модуля по 256 Мбайт), набор микросхем ATI Radeon Xpress 200M (ATI RS482M + SB450), 80-Гбайт жесткий диск, дисковод DVD6RW DL, 15,4-дюймовая матрица с соотношением сторон 16:10. Кроме того, ноутбук оснащен встроенным ТВ-тюнером, что, по замыслу разработчиков, должно было превратить его в настоящий развлекательный центр.

Теперь пару слов о том, чего в данной модели нет. Мы не обнаружили в ней не только разъема расширения PCMCIA, но и никаких беспроводных интерфейсов. По словам изготовителя, единственное, что можно добавить, — mini-PCI Wi-Fi-адаптер, причем исключительно производства компании QCOM. Сделать это можно в московском сервисном центре, заплатив за операцию всего 1800 р. (из них 300 р. — за срочность). Кстати, в спецификациях упоминается факультативный считыватель карт памяти, но в сервисном центре его не устанавливают.

Встроенный ТВ-тюнер также довольно интересен. Для него в комплекте поставки, за исключением драйверов, ничего не предусмотрено (ни программы, ни переходника для антенного разъема), да к тому же и качество приема телепередач, мягко говоря, далеко от идеала.

Особо стоит выделить организацию работы ОЗУ. Так, хотя в системе и установлены два модуля типа DDR 400, работают они в одноканальном режиме на частоте 166 МГц, т.е. как DDR 333.

В поисках лечения

Нижняя часть ноутбука любовно обклеена гарантийными «стикерами»

Да не обидятся на нас представители уважаемой компании Rover Computers за то, что мы пока лишь перечислили ряд недостатков, присущих данной модели. Теперь попробуем понять, можно ли их устранить.

Естественно, сначала мы решили разобраться с необычной организацией работы ОЗУ. Для этого зашли на сайт производителя и... убедились, что последнее обновление BIOS датировано концом 2005 г. Ну мы-то люди привычные. Будем искать изготовителя платформы, может быть, у него есть что-нибудь посвежее. Переворачиваем ноутбук, чтобы найти шильдик с уникальным номером FCC ID. Но не тут-то было — все идентификационные таблички аккуратно сняты, зато буквально на каждом крепежном винте красуется гарантийная наклейка. Так, задача немного усложнилась. Что же, попробуем почитать английскую инструкцию. Нет, также бесполезно. Мало того что на месте производителя там «белые пятна», так она еще и относится к другой модели.

Ладно, есть еще один способ: снимаем батарею и тихо радуемся — на ней сохранились все идентификаторы! Вбиваем заветные цифры в «Яндекс» и выходим на компанию Gericom, также выпускающую ноутбуки Phantom G331 на этой платформе. Свежей BIOS на сайте не имелось, зато обнаружилась пара интересных документов с индексом «Confidential». Похоже, именно это мы так долго искали — мало того что в них указан разработчик платформы, там еще имеются и полная спецификация, и перечень комплектующих с указанием каталожных номеров. Дальше все очень просто — идем на сайт компании Elite Group, находим модель ECS 331 и загружаем BIOS от сентября 2006 г.

К сожалению, 3,5-дюймовый дисковод в данном устройстве не предусмотрен, поэтому для перепрошивки придется приготовить загрузочный компакт-диск. Если вы решили создать его встроенными средствами программы Nero, будьте осторожны. Дело в том, что в качестве образа в данном пакете применена так называемая DR-DOS. Несмотря на то что она бесплатна, лучше воздержаться от ее использования и поискать в Интернете образ IBM-DOS. В нашем случае перепрошивка с помощью образа DR-DOS завершилась досадной неудачей — ноутбук радостно сообщил об ошибке и начал неимоверно «глючить». После повторной прошивки с применением образа IBM-DOS все встало на свои места — помимо красивого логотипа ECS появились поддержка двухканального режима и работы ОЗУ на частоте 400 МГц.

Идентификатор батареи

ТВ-тюнер

Пожалуй, нет ничего досаднее, чем заплатить за разрекламированную функцию и только после покупки убедиться в том, что ее невозможно использовать. Вот и в нашем случае присутствующий в конфигурации ТВ-тюнер целых три месяца оставался не более чем забавным курьезом в списке присутствующего оборудования. Честно говоря, при написании этой статьи мы не связывались с представителями компании Rover Computers, а ограничились лишь прочтением всех сообщений на ее официальном форуме. Из них мы почерпнули весьма полезную информацию о том, что она заботится о кошельке покупателей. Действительно, зачем переплачивать за какую-то никому не нужную программу, когда в комплекте поставляется лицензионная PTS-DOS, для которой мультимедийных программ просто не существует. Если же вы решили использовать тюнер «на всю катушку», покупайте модификацию ноутбука с пультом ДУ. В ней установлена плата компании Animation Technologies FlyTV Platinum Mini (http://www.lifeview.com.tw/html/ products/wince_platform/flytv_platinum_mini.htm), обеспечивающая отличное качество приема телепередач.

Тем не менее тюнер-то в ноутбуке есть, и его просто нужно заставить работать. В результате поисков в Интернете мы обнаружили, что плата изготовлена японской компанией SKnet (http://www.sknet-web.co.jp) и имеет название MonsterTV Mobile. Вот уж монстр так монстр. К счастью, на сайте нашлась простенькая программа MonsterTV PKE на английском языке, с помощью которой тюнер удалось оживить. Правда, показывал он отвратительно, выдавая вместо нормальной картинки шум и цветовые помехи. Впрочем, начало положено. Изучив техническую документацию на микросхему Philips TDA 8275 (именно на ней построен ВЧ-блок ТВ-тюнера), мы поняли, что причина неприятностей кроется в аппаратной ошибке разработчика, приводящей к некорректной работе системы автоматической регулировки усиления. Конечно, нам не устранить погрешности проектирования микросхемы, но что мешает усилить входной сигнал, поставив обычный телевизионный усилитель? Наш выбор пал на Alcad AI-200, и, как показала практика, мы не ошиблись. Всего за 600 руб. добились не только отличного качества изображения (о звуке поговорим отдельно), но и существенно улучшили качество работы домашних телевизоров нашего сотрудника.

Усилитель Alcad AI-200

Следующие проблемы, с которыми мы столкнулись, — качество аудио и недостаточное количество принимаемых телеканалов. Дело в том, что в Москве вещание ведется в кабельном диапазоне, тогда как программа предлагала только эфирный, причем без возможности поиска по частоте. Естественно, что в первую очередь мы попробовали применить ПО других разработчиков, но в большинстве случаев в этих программах не работал звук. (Причиной тому еще одна недоработка, об ее устранении будет рассказано в «аппаратной» части статьи.) Единственная программа, более или менее нормально работающая с этим тюнером, — FlyDS (http://www.asvzzz.com/flyds.htm) отечественного разработчика, но и она имеет определенные недостатки. Самым главным из них является то, что работоспособность демонстрационной версии ограничена 30 днями, а полную, скорее всего, уже не приобрести — судя по всему, проект заброшен, и на письма автор не отвечает. Кроме того, звуковое сопровождение передается по PCI-шине, что приводит к отвратительному качеству звука и значительной загрузке процессора, достигающей 50% (после аппаратной переделки она снижается до 2—3%).

Будем лечить

Итак, после внимательного изучения «пациента» наш консилиум (единственный голос «против» поступил от владельца ноутбука) принял твердое решение лечить. Причем не прибегая к радикальной хирургии, дабы не нарушить дизайн нижней части компьютера, любовно облепленной гарантийными «стикерами».

Итак, в следующих статьях этого цикла мы расскажем, каким образом можно сделать то, о чем и не подозревает изготовитель. А именно добавить недорогой Wi-Fi-адаптер Intel PRO/Wireless 2915ABG, теоретически несовместимый с данной системой, установить встроенный Bluetooth и подключить отсутствующий аналоговый аудиовыход ТВ-тюнера. Так что продолжение следует...