Xerox WorkCentre PE220

Изделие воплощает идею «все-в-одном»: здесь есть и GDI-принтер с объемом памяти 10 Мбайт, и сканер с контактным датчиком изображения (CIS, КДИ) и с устройством автоматической подачи оригиналов, и разнообразные режимы копирования, и факсимильный аппарат, который умеет пересылать цветные документы и оснащен памятью 2 Мбайт. Одним словом, эта модель создана для тех, у кого много дел. Но так ли уж хорошо она приспособлена к большим объемам работ — еще вопрос, потому что некоторые эргономические характеристики заставляют в этом усомниться. Например, входной лоток на 150 листов можно использовать только при открытой крышке; чтобы закрыть ее, надо извлечь всю бумагу и сдвинуть ограничитель формата A4 — т.е. либо вы собираете пыль, либо каждый раз заново настраиваете формат. Лоток ручной подачи рассчитан на один лист и расположен в глубине приемного отсека. Выходной лоток на 50 листов спрятан под сканером (в отличие от братьев младших сканер здесь не поднимается). К автоподатчику оригиналов как таковому претензий нет, но тяжелую крышку сканера можно было бы и амортизировать. Наконец, белый цвет корпуса — хороший индикатор чистоты рук пользователя.

Качество печати по сравнению с предшественниками подросло. Вообще-то ничего революционного, просто градационную кривую подправили — однако смотрится совсем по-другому: теперь хорошо различимы не только самые светлые, но и самые темные оттенки. Отсюда напрашивается вывод, что на печать полутоновых изображений расходуется меньше тонера. К сожалению, тонер наносится с заметной неоднородностью по вертикали.

Мы не стали придираться к использованию контактных датчиков в сканере: все-таки «бюджетное» МФУ с автоподатчиком не подразумевает сканирование толстых книг или фотопечать. Кроме того, использование таких сканеров в МФУ этого класса стало почти повсеместным.

Комплект программного обеспечения должен включать пакет оптического распознавания FineReader 6.0 Sprint Plus и программу управления отсканированными изображениями и текстами ScanSoft PaperPort 10SE. На сайте поддержки они по понятным причинам недоступны для загрузки, а вот отсутствие там драйверов лишило эту модель нескольких баллов за уровень сервисной поддержки.

Samsung SCX-4321

Старшую модель серии 4х20 — SCX-4270F — мы рассматривали в прошлогоднем обзоре (см. «Мир ПК», №5/05), средняя (SCX-4521) представлена на примере Xerox PE220, прообразом которой она и является, ну а младшая попадет под наш пристальный взор прямо сейчас. Между первыми двумя довольно большая дистанция по функциональным возможностям, последняя же отличается от предыдущей лишь отсутствием факса и, если вам не требуется факсимильная связь, экономия в цене аппарата получается весьма существенной. Обращает на себя внимание и экономия в стоимости отпечатка: картридж под маркой Samsung продается в среднем на 10% дешевле, а если вспомнить, что такой же используется в более распространенном принтере ML-2010, то получается еще 10—15% выигрыша.

Продолжая тему минимизации издержек, необходимо упомянуть, что устройства Samsung за удобство эксплуатации обычно получают больше баллов, чем их перемаркированные собратья, потому что имеют специальную кнопку переключения экономии тонера на передней панели. Например, у модели Xerox такая функция доступна только в настройках печати, но не при копировании. Согласно спецификации, расход тонера сокращается на 25%. Южнокорейский производитель наконец-то исправил ошибку, мешавшую прежним его детищам переходить в режим экономии энергии: теперь если малютке не дать «соску» (стопку бумаги), она пошумит немного и, осознав, что вас этим не проймешь, все-таки заснет.

В остальном модели Xerox и Samsung совпадают, не считая косметических различий: у Samsung в комплекте накладная крышечка для входного лотка (не очень удачная калька с аналогичной детали устройств Hewlett-Packard) и более глубокий вырез для доступа к выходному лотку, но рука взрослого человека туда все равно влезает с трудом.

По скоростным показателям все модели серии прочно оккупировали призовые места, однако сканеру не помешало бы работать еще быстрее: при многостраничном копировании видно, насколько он отстает от принтера.

Стандартная для МФУ Samsung программа SmarThru 4 позволяет без лишних промедлений сканировать документы для загрузки в графический редактор (в том числе фирменный Image Editor), для отправки по почте и даже для загрузки на ваш веб-сайт, причем как исходных изображений, так и в виде фотогалереи. Можно распознать текст с помощью встроенной библиотеки ReadIris 9 Pro, только поддержка русского языка в ней пока далека от совершенства.

Samsung SCX-4200

Несмотря на удачно проведенную операцию по изменению внешности, модель 4200 в техническом плане остается продолжателем идей, заложенных в SCX-4100 (см. «Мир ПК», №5/05), — компактность, простота и экономичность. Наравне с плюсами, конечно, позаимствованы и некоторые минусы. Например, модель 4100 была пионером нашего хит-о-смотра по применению КДИ-датчиков в сканере; а сейчас ПЗС (CCD) уже встречается скорее как исключение — таковы издержки удешевления и миниатюризации. Или вот, скажем, расположение сканера почти впритык к принтеру, что почти не оставляет места для выходного лотка, — сейчас такое встречается даже у средних по величине аппаратов, как мы убедились на примере двух предыдущих участников.

Но все-таки плюсов модель 4200 переняла больше, чем минусов. Помимо улучшенной эстетики новый корпус приобрел и сугубо утилитарные преимущества: пластмасса светло- и темно-серого цвета дольше сохраняет опрятный вид. Раскладной ограничитель выходного лотка обзавелся дополнительной секцией; правда, он стал довольно хлипким и сложнее задвигается. Панель управления достигла пика минимализма: теперь на ней нет не только кнопок выбора типа копируемого оригинала и экономии тонера, но и регулировки яркости.

Скорость копирования не изменилась — 10 с на лист A4, что совпадает со временем выхода первого отпечатка. Скорость печати подросла на четверть, а сканер совершил прямо-таки гиперскачок, увеличив свои показатели более чем в 2 раза и став новым лидером. Однако надо понимать, что технологические революции случаются редко, и если за пару лет скорость сканера выросла вдвое, то это не потому, что сканеры подчиняются закону Мура, а потому что разработчики достигли очередного компромисса между скоростью и качеством. Здесь имеются в виду не общие недостатки CIS-технологии (от них никуда не денешься), а зашумленность датчиков. В то время как шумы на темных участках обычно незаметны ни при копировании, ни даже на мониторе, светлые тона менее устойчивы к вкраплениям. Стандартный метод решения проблемы состоит в отсечении всех сигналов выше некоторого порога, что вполне приемлемо для офисных задач, — здесь этот уровень довольно низкий и вполне различимые глазом светлые детали документов просто исчезают при копировании или сканировании.

Не считая этой досадной особенности, SCX-4200 вполне готов заменить модель 4100 в сегменте самых дешевых устройств. Правда, на момент написания статьи он еще не набрал обороты по продажам, поэтому цена и аппарата, и картриджа в среднем выше, чем у предшественника.

HP LaserJet 3052

Новый друг лучше старых двух, во всяком случае, дешевле и практичнее — вот суть маркетинговой политики Hewlett-Packard. Ведь модель 3052 является значительно усовершенствованным вариантом LaserJet 3020/3030 (см. «Мир ПК», №11/04, №5/05), а продается в среднем на 20 долл. дешевле. Что же это за усовершенствования такие? Во-первых, скорость печати превысила 18 стр./мин. Во-вторых, теперь в стандартную комплектацию входит сетевой адаптер Fast Ethernet для печати и сканирования.

Еще, судя по спецификации, до 64 Мбайт увеличился объем памяти, но для нужд печати по-прежнему доступны лишь 32 Мбайт — убедиться в этом можно при выводе графики с высоким разрешением. Кстати, модель HP — единственная из новичков в настройках печати предлагает не только снижение качества, но и повышение. Несмотря на наличие нескольких режимов «1200 тнд», визуально никакого увеличения разрешения заметить не удается — только разницу в линиатуре растра. Соответственно высшие режимы будут полезны при выводе векторных иллюстраций, где важна четкость линий, а для фотографий они не подходят.

Неприятно удивил новый режим экономии тонера. Экономить-то он экономит, и даже лучше прежнего. Но кроме как для вывода текста, применять его вы вряд ли захотите: все градации от 50% и темнее отображаются одним бледно-серым цветом, из-за чего становятся неразличимы даже средние оттенки.

Изменился интерпретатор PostScript. Теперь он понимает язык лишь в общих чертах: например, игнорируются параметры типа и угла наклона растра, заданные для отдельного элемента страницы.

Теперь о хорошем. LaserJet 3052 позволяет не только печатать по сети, но и сканировать — пока что это очень редкая особенность среди «бюджетных» аппаратов. К сожалению, реальная скорость обмена данными не превышает 1 Мбит/с, что для сканера, конечно, маловато. Поэтому драйвер лишь однажды обращается к сканеру, берет изображение с настройками по умолчанию, а потом преобразует в заданный вами формат; разумеется, если было 200 тнд, а вы попросили 600, то просто получите растянутую картинку. И это при том что длительность сканирования вызывает зевоту. Вообще, если бы не сканер, данная модель могла бы оказаться в лидерах по производительности: скоростные показатели печати и многостраничного копирования у нее из самых высоких.

Дизайн стал более элегантным, но одна деталь не дает покоя: крышку русифицированной панели управления теперь придется устанавливать самостоятельно, и если вы не мастер на все руки, может получиться неаккуратно — панель будет свободно болтаться с одной стороны.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Hewlett-Packard (www.hp.ru), Samsung Electronics (www.samsung.ru) и Xerox (www.xerox.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Лазерные МФУ