Нижний Тагил ассоциируется у нас прежде всего с металлургией. Всем известны НТМК — Нижнетагильский металлургический комбинат и «Уралвагонзавод». Но в последнее время и современные средства доступа в Интернет получили здесь хороший импульс к развитию. Поэтому я отправился в этот город в гости к нижнетагильскому оператору — компании «Уралкомсети» (далее UCN), чтобы узнать, каким образом она строит свою политику и сеть, пообщаться с пользователями и увидеть на месте, как обстоят дела с выделенным доступом в Интернет.

Как все начиналось: первые лицензии и первые клиенты

Идея создания компании UCN возникла в головах молодых энтузиастов-компьютерщиков в феврале 2000 г. Именно тогда они впервые встретились с представителями компании «Уральские мобильные сети», магистральным уральским оператором и региональным представителем «ТрансТелеКома», и решили: постоянному доступу в Нижнем Тагиле быть: он интересен и перспективен. В то время рынок пользователей Интернета находился здесь в зачаточном состоянии, в масштабе города на нем работали всего два оператора: небольшое нижнетагильское подразделение «Ростелекома» и энтузиасты отдела АСУ с НТМК. В том же году упомянутые выше энтузиасты зарегистрировали компанию, получили лицензии и установили хорошие деловые отношения с «Уральскими мобильными сетями» и с компанией «ТРОН»(netprovodov.ru), которые предоставляют услуги по радиодоступу в Екатеринбурге, Свердловской области, Тюмени и Челябинске, а затем начали предоставлять выход в Сеть с доступом по радиоканалу в родном городе.

Первыми клиентами стали фирмы, арендующие офисы в здании медико-инструментального завода. Работа по обеспечению радиодоступа шла на оборудовании BreezeAccess компании Alvarion, а для доступа с помощью Ethernet первые выделенные линии строились на активном сетевом оборудовании ZyXEL. Технологиями же ADSL в UCN начали серьезно заниматься с 2004 г., для чего стали использовать DSLAM и ADSL-модемы от ZyXEL.

Архитектура сети

Архитектура сети UCN следующая: основное узловое оборудование — FreeBSD-маршрутизаторы находятся на границе сети — в точке подключения к магистральному оператору последней мили «УралСвязьИнформ». В сети UCN три основных узла: один для связи с оператором «Уральские мобильные сети», второй — для обслуживания центра Нижнего Тагила и стыковки с «УралСвязьИнформом», третий — для работы в удаленном Железнодорожном районе. Основная технология Ethernet: трафик — 80%, радиодоступ — 20%. Когда начала активно внедряться технология ADSL, то в сетевой архитектуре ею стали постепенно заменять радиодоступ, за исключением тех точек, где прокладка проводов не предполагалась. В качестве Ethernet-коммутаторов в UCN используют модели 3Сom SuperStack II серии 3300 и управляемые коммутаторы второго уровня от компании D-Link. В сети UCN работает оборудование ZyXEL — DSLAM и модемы ADSL. Причем технологию ADSL применяют как транспортную в удаленные точки, а от них уже делают разводку по Ethernet. Максимальное расстояние по ADSL — до 6 км, скорость к пользователю — 1,5—8 Мбит/с, от пользователя — 380—900 кбит/c. Штат компании UCN — 15 человек, сеть обслуживают две бригады монтажников и два мобильных специалиста (один штатный, другой по договору).

Спектр услуг

Компания UCN занимается лишь постоянным подключением, т.е. только выделенными линиями, так как ее оценка бизнес-услуг по доступу в Интернет в Нижнем Тагиле ясно показывает, что идет миграция клиентов от коммутируемого доступа к постоянному. До относительно недавнего времени 95% пользователей UCN составляли юридические лица, как правило небольшие компании. Развитие кредитования принесло ей новую волну клиентов — магазины, прежде всего торгующие компьютерами, оргтехникой и другими дорогостоящими товарами. Ведь одно...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.