Бывают дни, когда опустишь руки

И нет ни слов, ни музыки, ни сил.

В такие дни я был с собой в разлуке

И никого помочь мне не просил.


А. Макаревич. Пока горит свеча

Случалось ли вам темной осенней ночью хандрить в одиночестве в пустом доме? Хочется с кем-то пообщаться, но, как назло, никого из друзей-товарищей рядом в этот момент нет. Да и в подобном настроении мы порой предпочитаем поговорить с совершенно незнакомым человеком.

В такие моменты незаменим Интернет. В чатах или «аське» встречаются интересные собеседники. Но как-то раз компьютера у меня под рукой не оказалось. Были лишь карманный ПК и сотовый телефон. К счастью, я как раз установил туда парочку интернет-пейджеров на пробу...

ICQ

Контакты в ICQ. Где-то я это уже видел...

Оценка: ***?

Этот интернет-пейджер давно получил всемирную популярность. Думаю, все о нем слышали. Настолько ли он хорош на карманном компьютере? Давайте выясним.

В первых версиях «аська» для Pocket PC даже не воспринимала кириллицу. Русскоязычным пользователям приходилось идти на всевозможные уловки, чтобы ею воспользоваться (устанавливать специальную клавиатуру и мириться с далеко не привлекательным шрифтом). Но спустя некоторое время этот основной огрех был исправлен.

Однако говорить о совершенстве пока рано. Набор функций минимален. Можно отправить собеседнику сообщение на его интернет-пейджер или на сотовый телефон. В программе имеются смайлики, но такой функциональности, как в настольной версии, нет. Например, в диалоговом окне не происходит автозамены символов на соответствующий значок не происходит.

Далее. ICQ звучит, как английская фраза «I seek you», т.е. «я тебя ищу». Следовательно, в программе должен быть поиск пользователей. Но, к сожалению, в данном случае он не слишком удобен. Можно ввести такие параметры, как имя, номер ICQ, адрес электронной почты. А вот столь полезных функций, как фильтрация по возрасту, местонахождению, статусу доступности, не хватает. В карманном виде ICQ потеряла основную свою изюминку — возможность поиска и знакомств по интересам.

К тому же осталось очень мало настроек. Можно включить и выключить звук да убрать пользователей, находящихся не в онлайне. Можно отсеять нежелательные сообщения, присылаемые теми, кто не входит в лист контактов. Не густо.

Что касается процесса общения, то все довольно просто. Дважды щелкаем на имени собеседника, пишем сообщение, отсылаем. Но иногда возникают и проблемы. Сообщения становятся нечитаемыми как для одной стороны, так и для другой. Видимо, что-то происходит с кодировкой, а вот что... Загадка.

Не очень удобен и сам процесс работы. Допустим, вы общаетесь с несколькими людьми. Если во время составления ответа одному собеседнику вам придут сообщения от других, то вы сразу и не разберетесь, от кого они пришли. Для этого понадобятся лишние движения стилусом.

В итоге имеем бесплатную и в общем-то вполне работоспособную программу, которая пригодится на время недолгого отсутствия настольного ПК. Порекомендовать ее могу лишь тем, кто привык именно к ICQ и хотел бы максимально быстро освоить ее на КПК. В остальных же случаях стоит обратить внимание на альтернативы...

Цена: бесплатно

AOL (www.icq.com)

mChat

Вот так аскетично просто выглядят контакты в mChat

Оценка: ****?

Раньше программа носила название gsICQ, но с недавних пор его сменили на mChat, и правильно сделали.

У нее привлекательный интерфейс, и смотрится она значительно интереснее той же ICQ. Хотя и здесь нельзя выбрать смайлик из меню, программа заменяет символы рожиц на симпатичные пиктограммы уже непосредственно в окне диалога. Пустячок, а приятно.

Еще один плюс в том, что она ведет историю диалогов, которые сохраняются непосредственно в окне сообщений и оттуда не удаляются. Кому-то это покажется неудобным, так как создает нагромождение текстов и беспорядок. Но с учетом того, что площадь дисплея ограничена, такой ход вполне оправдан: не придется перепрыгивать из одного окна в другое.

Еще надо отметить, что за все время пользования программой не возникло ни одной проблемы с кодировкой, как происходило с ICQ. Кстати, и сами создатели mChat критикуют конкурента за эти трудности. Возможно, именно из-за неразберихи с латиницей они и решили создать свой продукт .

А теперь от достоинств mChat перейдем к ее недостаткам и недочетам. Пожалуй, самый большой из них состоит в том, что нельзя заводить новые знакомства. И если в gsICQ еще была возможность добавлять пользователей хотя бы по номеру, то в последней версии нет и этого. Получается, что обязательно нужно иметь именно этот интернет-пейджер еще и на своем настольном ПК.

Настроек тоже маловато: есть возможность отображать пользователей группами или списком, показывать всех или только тех, кто в онлайне... Пропала функция, которая так нравилась мне в gsICQ: отправка сообщения по двойному нажатию на . Теперь можно сделать отправку по одному нажатию на , но такой подход не совсем удобен...

Есть еще пара функций сомнительной полезности. Например, изменение отображения вашего имени в окне диалога. Интересно, конечно, но каково практическое применение? Также можно включить отображение статистики пакетов. Зачем это? Не ясно, что имеется в виду под понятием «пакет» и какой он имеет размер. На этот случай программа GPRS Monitor куда более полезна, хотя и не бесплатна.

Еще один существенный недостаток ПО: к сожалению, несколько пользователей на одном КПК не смогут с ней нормально работать. Придется каждый раз менять настройки mChat. В ICQ все решено гораздо проще. При старте программы спрашивается UIN и пароль. Конечно, можно возразить, что, мол, использовать КПК должен лишь один владелец. Но не стоит забывать, что и ПК — это персональный компьютер, а в реальной жизни не так уж редко у него несколько пользователей. Значит, нельзя исключать, что кому-то из друзей вдруг захочется выйти в Интернет через ваш КПК.

Подведем итоги. Программа получилась довольно интересной и способна прекрасно заменить ICQ. К тому же она поможет избежать неприятных казусов с кириллицей, что немаловажно для нашей страны. В целом от работы с программой у меня осталось хорошее впечатление...

Цена: бесплатно

(http://mgslab.com/mchat/mchat10b29rus_ppc_arm.zip)

Agile Messenger 3.0 beta
Так происходит общение в «шустром» Agile Messenger

Оценка: ****

Первое, что видит пользователь при запуске Agile Messenger, так это прекрасно выполненный дизайн (см. рис. 3). Некоторые пиктограммы симпатично анимированы. Но мы же ценим вещи не только за внешний вид? Посмотрим, что внутри.

Программа может работать с такими интернет-пейджерами, как MSN, AOL, ICQ, Yahoo, что является огромным плюсом. Но опять-таки зарегистрироваться с КПК у вас не получится. Как, впрочем, и найти нового собеседника с определенными интересами. Есть лишь возможность добавить пользователя по его номеру.

Во время общения диалоги отмечаются разным цветом, кроме того, они имеют сокращенный вид. То есть отображается только первая строка, а для того чтобы прочитать сообщение полностью, его надо выделить стилусом. Мне кажется, что для карманного компьютера с его маленьким дисплейчиком любая экономия пространства будет актуальна.

В этой программе замечательно реализованы смайлики. Их можно выбрать из меню. Символы в диалоговом окне тоже заменяются красивыми пиктограммами. В общем, процесс болтовни становится простым и непринужденным.

Хотелось бы отметить самый удобный счетчик трафика. Если в mChat это что-то не очень понятное, то здесь он подробен и будет полезным. Даже можно узнать, на общение с каким из интернет-пейджеров вы тратите больше денег .

Но первое, с чем я столкнулся и что успешно поборол, — неверное отображение кириллицы. Это сильно испортило впечатление. Причем ошибки проникли и в лист контактов, что сделало нечитаемыми часть имен.

С некоторыми людьми общение у меня долго не получалось. Никакие настройки не давали результата. Лишь потом выяснилось, что подобные казусы возникают в том случае, если собеседник использует отечественную разработку QIP. И похоже, с этим ничего не поделаешь... Одному из них придется поменять интернет-пейджер. Еще я заметил, что сообщения, отправленные собеседнику, находящемуся в офлайне, приходят ему тоже в нечитаемом виде. Правда, не уверен, что так бывает всегда.

Еще огорчило малое число статусов пользователя. Например, не хватает режима невидимости, при котором окружающие считают пользователя находящимся в офлайне. Но если от него приходит весточка, то для получившего сообщение инкогнито раскрывается. Полезная функция, когда ищешь в сети определенного человека и не хочешь, чтобы кто-то тебе мешал.

Маловато в программе и других настроек, но конкуренты тоже не блещут, так что, думаю, это простительно. К сожалению, отсутствует и функция сохранения истории сообщений. Этот недостаток уже довольно критичный.

Итак, данная программа достаточно удобна для простого общения с друзьями. Если же вам важно не пропустить ни одного сообщения и понять их все, то лучше обратить внимание на другие решения.

Цена: бесплатно

http://updates.am-im.net/AgileMessengerPPC.exe

IM+

Хорошая функциональность, но не бесплатно

Оценка: ****

Единственная из рассматриваемых программ, распространяемая на платной основе. Интересно, как она будет выглядеть на фоне более демократичных коллег?

Итак, программа может работать с интернет-пейджерами ICQ, AOL, MSN, Yahoo и Jabber. Неплохой набор, не правда ли? И честно говоря, в IM+ переход между ними гораздо удобнее, чем в Agile, где приходилось лазить по нескольким пунктам меню для запуска очередного интернет-пейджера. В нижней части экрана располагаются пиктограммы каждого из них, одним нажатием можно перейти, скажем, от ICQ к MSN.

И настроек в IM+ побольше, чем в остальных. При этом все они однозначно полезны. Например, функция удержания интернет-пейджера в онлайне. То есть при длительном вашем отсутствии (или отсутствии активности в Интернете) разъединения не произойдет. Иногда это полезно, иногда нет. Ведь так расходуется трафик. Главное, что ею можно управлять, а то во многих программах эта функция включена постоянно и нет никакой возможности выбора.

У дорогой IM+ проблем с кириллицей не замечено, это актуально для российского пользователя. Но недостатки тоже имеются... Во-первых, опять нет удобного поиска собеседника... Только по идентификационному номеру — этим никого не удивишь.

И второй, по-моему, довольно существенный недостаток — цена. Все же не каждый располагает свободными тремя десятками долларами. А учитывая неплохой выбор среди бесплатных программ, имеющих схожие функциональные возможности...

Цена: 29,95 долл. (условно-бесплатно)

(http://im.shapeservices.de/freedownload/PPC/IM%2BPPC.exe)

Хотя интернет-пейджеров для КПК довольно много, но все они по функциональности сильно уступают аналогам для настольных ПК. Размер памяти используемого устройства накладывает свой отпечаток, но реализовать расширенный поиск собеседника не так уж сложно. Что ж, лиха беда начало... Надеюсь, следующие версии окажутся ближе к идеалу.

С автором можно связаться по электронному адресу: chronomarchie@yandex.ru.