Прототип внешнего WUSB-адаптера и обычная USB-«флэшка»

Пессимистам надо прописать посещение IDF независимо от их отношения к компании Intel, которая организует это мероприятие. Когда кажется, что развитие ИТ остановилось и нового ничего не появляется, эта корпорация устраивает выставку и приходится судорожно выбирать, на какую секцию пойти, чтобы не пропустить самого интересного. При этом некоторые темы все равно не удается посетить, поскольку параллельно читается до девяти (!) докладов — остается только изучать презентации с диска.

Идеология. На московском IDF-2005 представителю Intel был задан коварный вопрос: «Все, что вы нам рассказываете, замечательно, но с тех пор, как компьютер стал персональным, никаких качественных изменений в бизнесе не произошло. Только количественные: рост тактовой частоты, объемов памяти и т.п. Есть ли вероятность, что развитие ИТ еще шагнет на качественно новый уровень?» В ответ был приведен пример, когда просто увеличение мощности процессоров и введение 64-разрядной архитектуры позволило нефтяной компании рассчитать новые области залегания нефти. Также представители Intel указали, что повышение тактовой частоты не является приоритетным направлением, поскольку приводит к росту тепловыделения. Для увеличения быстродействия используется переход на многоядерность и такие уж совсем не поддающиеся количественной оценке инновации, как технологии виртуализации.

Мне хотелось бы обобщить этот ответ. На самом деле точка, где происходит качественный скачок, у каждого своя. Пользователи, редактирующие документы, действительно могут быть довольны положением со времени появления персональных ПК. А если требуется редактировать видео, то и современные мощности могут показаться недостаточными. Более того, очевидно, что первый качественный скачок происходит в тот момент, когда задача становится решаемой благодаря очередному повышению производительности и функциональности ПК, а второй — когда она может быть рассчитана в реальном времени.

Для пользователей текстовых редакторов оба они уже позади, для тех, кто решает иные задачи, часто сделан только первый шаг. Но, конечно, всегда хочется большего, и мы ждем, например, речевого ввода. К сожалению, пока не удается справиться с посторонними шумами — как только они появляются, системы распознавания перестают работать. Еще на IDF-2003 была анонсирована технология, в которой слова говорящего распознаются не только с помощью голосовых анализаторов, а параллельно с исследованием мимики. Тогда казалось, что технологии оптического распознавания, хорошо показавшие себя на упорядоченных структурах (тексты, таблицы), не справятся с такой в прямом и переносном смысле «нечеткой» логикой задачи. Даже было получено подтверждение: в 2004 г. состоялись гонки машин, управляемых автопилотами, по пустыне; трассу оценивали «навороченные» серверы. Победителя определить не представилось возможным — до финиша не добрался никто. Однако увеличение ли мощности или доработка ПО, а скорее оба этих фактора позволили на гонках нынешнего года прийти к финишу сразу пяти машинам. Конечно, не обошлось без Intel: три первые имели серверы, построенные на архитектуре этой корпорации. Более того, две из них использовали для изучения поверхности фирменную технологию распознавания образов. Мне кажется, что теперь мы можем надеяться получить и распознавание голоса еще до того, как состаримся.

И воплощение. После рассмотрения философского вопроса о переходе количества в качество несколько слов о том, каким образом компания Intel собирается повышать производительность в ближайшее время.

В конце 2005 г. начаты поставки двухъядерных процессоров Xeon (Paxville) — теперь и серверы получили развитие в этом направлении. Уже после IDF компания Intel уточнила публичные названия моделей Xeon MP (ранее известные как Paxville MP). Интересно, что четыре свежеиспеченных процессора стали первыми серверными ЦП с модельными номерами: младший, Xeon 7020, имеет частоту 2,66 ГГц и 2-Мбайт кэш-память второго уровня (по 1 Мбайт на ядро), частота системной шины 667 МГц. Старший, Xeon 7041, может похвастаться тактированием на 3 ГГц, 2 Мбайт кэша L2 у каждого ядра, а также 800-МГц (!) системной шиной. Ранее такая частота была доступна только в настольных ПК. Для ее поддержки необходимо использовать набор микросхем E8501; процессоры с 667-МГц шиной совместимы и с системной логикой E8500.

В отличие от ЦП для двухпроцессорных серверов, настольных и мобильных ПК, архитектура NetBurst будет продолжать использоваться в секторе многопроцессорных серверов Intel как минимум до конца 2006 г. Во втором его полугодии выпустят кристалл, известный сейчас под названием Tulsa: благодаря применению 65-нм техпроцесса он получит 16-Мбайт кэш-память третьего уровня. Позднее, в 2007 г., ожидается выпуск новой платформы Caneland, включающей четырехъядерный (!) процессор с кодовым наименованием Tigerton; набор микросхем будет поддерживать буферизованную память FB-DIMM (подробнее о ней см. «Мир ПК», №8/05, с. 16).

Вернемся к предыдущему абзацу, вот здесь: «...архитектура NetBurst будет продолжать использоваться... до конца 2006 г.» Те, кто внимательно читает наш журнал, помнят, что во второй половине 2006 г. в мобильных и настольных ПК, а также в двухъядерных серверах ожидаются процессоры с новой архитектурой (см. «Мир ПК», №10/05, с. 2). Ее разработали, чтобы достичь высокого соотношения производительности и энергопотребления. Так, по данным Курта Оппенхаймера, директора подразделения Platform Design Support компании Intel, системы на основе Merom и Conroe (кодовые имена процессоров для мобильных и настольных ПК соответственно) станут быстрее в 2 раза, а указанное соотношение вырастет в 3—3,5 раза. Об архитектуре известно, что она разрабатывалась «с нуля» и имеет конвейер средней длины — 14 стадий; обрабатывается до четырех инструкций за такт (в современных Pentium 4 — только три). Отличительной особенностью станет общая кэш-память второго уровня, она будет динамически перераспределяться между обоими ядрами в зависимости от их загрузки.

В секторе двухъядерных процессоров ожидается появление платформы Bensley. Сейчас уже известно, что ее анонс отодвинут с начала 2006 г. на второй квартал. Тем не менее именно она позволит применять серверные процессоры с новой архитектурой. Еще в ней будет реализована поддержка памяти FB-DIMM, что позволит Intel увеличить максимальный объем ОЗУ на серверах этого класса до 64 Гбайт и поднять пропускную способность шины памяти до 17 Гбайт/с. Во втором полугодии 2006 г. планируется выпустить серверные процессоры Woodcrest и Whitefield c двумя и четырьмя ядрами соответственно. Оба они будут созданы по 65-нм техпроцессу и системы на их основе станут поддерживать свыше двух ЦП. (Естественно, серверы более чем с двумя процессорами существуют и сейчас, но для них используются компоненты гораздо дороже, например, упомянутые выше Paxville MP ст?оят от 1177 до 3157 долл.)

Проводов нет, путаница осталась? Беспроводные технологии освобождают нас от проводов, но количество беспроводных стандартов приводит в замешательство. На московском IDF отдельная встреча была посвящена исследованиям Intel в России. Так, 20 человек в Санкт-Петербурге разрабатывают технологию UWB (сверхширокополосная связь). Пока ее реализация в России невозможна из-за того, что она частично занимает частоты, которые требуют лицензирования. По сути говоря, UWB — это группа технологий, из которых можно выделить Wireless USB (далее WUSB) как наиболее законченную. В этом году был принят стандарт, так что теперь есть уверенность в полной совместимости между устройствами разных производителей (инициативу Intel поддержало более 20 крупных компаний). Уже готовы первые прототипы: на московском IDF-2005 продемонстрирован USB-контроллер — будучи вставлен в USB-разъем ПК, он пересылает данные по радиоканалу на другое устройство с поддержкой WUSB. В будущем планируется интегрировать контроллер WUSB в набор микросхем.

Сейчас скорость работы WUSB составляет до 480 Мбит/с на расстояниях до 3 м и 110 Мбит/с на дистанциях до 10 м. Хотя WUSB использует достаточно широкий спектр частот — 3,1—10,6 ГГц, но не затрагивает тех, на которых работают Bluetooth- и Wi-Fi-устройства (2,5 ГГц лежат ниже указанного диапазона, а в районе 5 ГГц у WUSB «окно»). Мощность современных передатчиков — примерно 300 мВт, в будущем ее планируется понизить в 3 раза. Естественно, возникает вопрос, как уживутся на ноутбуке или настольном ПК сразу несколько протоколов: Bluetooth, Wi-Fi, WUSB, а может, еще и Wi-Max. Представитель Intel ответил, что компания работает над тем, чтобы пользователь мог запустить сразу все виды беспроводной связи. Специальная группа занимается уменьшением размеров антенн и устранением помех одного вида связи для другого, одной антенны для другой (в случае применения технологии AAS, описанной в «Мире ПК», №1/05, с.79).

Все заметил Александр Баулин


О партнерах

Прелесть выставки IDF в том, что можно узнать о достижениях не только американской корпорации, но и ее партнеров, которыми являются чуть ли не все всемирно известные компании, кроме, конечно, AMD.

Внешние накопители. Компания Maxtor представила свои 0,5-Тбайт диски и накопители с интерфейсом SATA 2. Однако и те и другие уже мелькали в наших материалах, интереснее было узнать о перспективах появления внешних жестких дисков с интерфейсом SATA. Оказалось, что сейчас принята спецификация SATA 2.5, которая включает подстандарт eSATA, описывающий свойства внешних дисков. На данный момент поддерживается передача данных на расстояние до 8 м со скоростью 150 или 300 Мбайт/с (USB 2.0 отдыхает). Их появление на рынке ожидается в ближайшее время.

Меньше? Вряд ли. Перспективы 1,8-дюймовых дисков видятся Джозефу Фагану, директору по маркетингу продуктов в EMEA, туманными, большинство продаж придутся на 2,5-дюймовые и, разумеется, 3,5-дюймовые диски. (Вторые были упомянуты в свете вопроса о переходе ПК на накопители меньших диаметров.)

Плотнее ряды! Фаган также рассудительно отнесся к нашим надеждам на то, что переход на перпендикулярную запись откроет новые горизонты для повышения емкости жестких дисков. Конечно, он помогает, но, по словам Джозефа, дает только 40%-ный прирост — биты плотнее пакуются в треке. Так что успокаиваться инженерам рано. Тем не менее ожидается, что работа над повышением плотности треков на дюйм ширины диска позволит в следующем году достигнуть емкости 1 Гбайт. Главная проблема — механическая, надо очень точно позиционировать головку.