Успехи компании AMD за последние полгода делают все более привлекательной платформу Socket-939. Гнездо Socket-754 волею судеб практически с момента своего появления оказалось обреченным на использование в компьютерах нижнего ценового диапазона, а действия основного конкурента, компании Intel, можно назвать разочаровывающими. Гонка тактовых частот приостановилась на значении 3,8 ГГц, максимальная частота двухъядерных процессоров не превосходит 3,2 МГц, да и сама двухъядерность приобретается лишь ценой замены системной платы на новую, оснащенную последним поколением НМС, так как предыдущие оказались для этого непригодны. Небосклон же Socket-939, напротив, ничем не омрачен. Тактовые частоты растут в плановом порядке, достигнув уже 2,8 ГГц (причем процессор AMD выполняет за один такт гораздо больше работы, чем Intel), двухъядерные процессоры спокойно уживаются с первыми НМС платформы Socket-939, достаточно лишь перепрошить BIOS, да и по тактовым частотам не отстают от своих собратьев традиционной одноядерной архитектуры.

Ожидать каких-то революционных идей на рынке системных плат для Socket-939 в таких условиях не приходится. Тем не менее шлифуются технологии, снижаются цены, появляются новые продукты на основе старых проверенных решений. Но на общем эволюционном фоне нет-нет да и прорвется какое-либо неожиданное решение. В последнем обзоре системных плат для процессоров Intel (см. «Мир ПК», №10/05) мы писали об изделии Elitegroup PF88, способном работать с ЦП как Intel, так и AMD. Сегодня мы представляем «дочку» для этой платы, предназначенную для Socket-939. Не обошлось и без других оригинальных решений. Но обо всем по порядку.

Elitegroup A9S

Elitegroup A9S

Строго говоря, это не полноценная системная, а лишь дочерняя плата для Elitegroup PF88, которая позволяет установить на плату с разъемом LGA-775 процессор AMD в Socket-939. Эта модель уже была описана ранее (см. «Мир ПК», №8/05, с. 34), поэтому здесь мы приведем только отличия и результаты тестов производительности.

Поскольку контроллер памяти у современных процессоров AMD расположен внутри, такого богатства настроек режимов работы памяти, как у Intel, у нее нет. Можно выбирать частоту функционирования шины памяти из значений 100, 133, 166 и 200 МГц (что соответствует частоте передачи данных 200, 266, 333 и 400 МГц), настраивать внешнюю частоту процессора в диапазоне 200—232 МГц, а также устанавливать частоту HyperTransport в 200, 800 (по умолчанию) и 1000 МГц.

Собственно в разделе меню BIOS Setup, озаглавленном Frequency/ Voltage Control, т.е. управление частотой и напряжением, вторая регулировка отсутствует — изменять напряжения питания при использовании этой дочерней платы нельзя.

Модель не укомплектована никаким собственным программным обеспечением, можно воспользоваться только тем, что поставляется с PF88.

Foxconn WinFast NF4K8AC-RS

Foxconn WinFast NF4K8AC-RS

На этот раз попавшая к нам в тестовую лабораторию плата Foxconn оказалась в самой обычной, более того, весьма компактной упаковке. Внутри нас поджидал неприятный сюрприз — отсутствие отпечатанной документации. Нет, на CD в формате PDF она, конечно, была, но все равно такая откровенная экономия на мелочах производит отрицательное впечатление. В коробке, правда, есть буклет, содержащий описание элементов, установленных на плате, и краткую инструкцию по инсталляции на 13 языках, но узнать, например, как устанавливать модули памяти для обеспечения двухканального режима, из нее не удалось.

Южный мост НМС расположен позади разъема PCI Express и снабжен низким активным теплоотводом. Установка длинной видеоплаты, нависающей над теплоотводом, никаких затруднений не вызвала. Вентилятор, кстати, имеет три провода, что пока встречается довольно редко, так что есть возможность контролировать частоту его вращения.

Плата поддерживает технологию BIOS TBL, позволяющую произвести загрузку после неудачной попытки перепрошивки BIOS. Чтобы воспользоваться этой функцией, достаточно переставить перемычку.

Звуковые возможности платы довольно ограниченны. Конечно, шесть каналов — это не так уж мало, но все они выведены на единственную стойку с тремя разъемами, а значит, приходится выбирать между подключением дополнительных (сверх «стерео») громкоговорителей и использованием входов — микрофонного и линейного. Правда, можно воспользоваться цифровым коаксиальным звуковым выходом S/PDIF. Ни оптических разъемов, ни входа S/PDIF не предусмотрено.

В BIOS индицируются все восемь каналов контроллеров ATA — четыре параллельных и четыре последовательных. Частоту внешней шины можно устанавливать с шагом 1 МГц, а в диапазоне до 210 МГц — с шагом 0,5 МГц. Частоту PCI Express также можно менять в диапазоне от 100 до 145 МГц с шагом 1 МГц. Частота памяти выбирается из пяти значений: 100, 133, 166, 200 и Auto. Настройке поддаются напряжения питания НМС — от 1,5 до 1,8 В с шагом 0,1 В, памяти — от 2,5 до 2,8 В, HyperTransport — от 1,2 до 1,5 В с тем же шагом. Напряжение питания процессора можно выбрать в диапазоне 1,2—1,55 В с шагом 25 мВ или установить режим Auto. Рядом высвечиваются измеренные значения всех указанных напряжений, что очень удобно. Более того, BIOS Setup автоматически определяет каждое из них по умолчанию и вместо числа в соответствующем меню пишет Default. Например, для памяти это выглядит так: «2.80V, Default, 2.60V, 2.50V». Честно говоря, настолько удобного режима настроек уже давно не приходилось видеть.

Комплект поставки небогат: по одному шлейфу FDD и UDMA 100, один кабель Serial ATA и один переходник Serial ATA на два устройства.

Из программного обеспечения в комплект платы входят SuperUtility, Norton Internet Security, Word Perfect Office 12 и nTune. Мониторинг состояния системы можно проводить как с помощью утилиты SuperStep, входящей в состав SuperUtilities, так и с использованием nTune.

MSI K8N SLI MS-7185

MSI K8N SLI MS-7185

Эта плата, как и предыдущая, при наличии 24-разрядного разъема питания ATX оснащена дополнительным «дисководным». Вентилятор НМС имеет датчик частоты вращения. По-видимому, для плат Socket-939 эти особенности уже становятся традиционными.

На заднюю панель выведены два звуковых цифровых выхода S/PDIF — коаксиальный и оптический. Один занимает место второго COM-порта, другой установлен в звуковой стойке. Последнее представляется не очень удобным, так как разъемов в стойке только шесть. Один занят оптическим выходом, другой используется под микрофонный вход, еще три — для выхода 5.1. Остается всего один разъем, который вынужденно совмещает линейный вход с выходом на четвертую пару колонок.

BIOS Setup на первый взгляд производит впечатление очень короткого, но на самом деле это не так — просто меню содержит на один уровень вложенности больше, чем обычно. В разделе настройки частот индицируются измеренные значения. У нас, например, частота памяти была показана как 201 МГц, а процессора — 210 МГц, хотя в окне выбора стояло значение ровно 200. Выбор частот варьируется от 200 до 400 МГц с шагом 1 МГц. И, наверное на всякий случай, в самом конце списка после 400 добавлено значение 190 МГц. Частоту PCI Express можно изменять от 100 до 145 МГц с шагом 1 МГц. Напряжение на ядре процессора регулируется в интервале от 0,825 мВ до 1,350 с шагом 25 мВ. Рядом также показывается текущее значение. Напряжение питания NF4 изменяется от значения по умолчанию, равного 1,5 В, до 1,85 В с шагом 50 мВ. При этом те значения, которые разработчик считает рискованными, мерцают красным цветом.

Для частоты на выбор дается довольно обширный список — 100, 120, 133, 140, 150, 166, 180, 200, 216, 233 и 250 МГц.

В комплект платы входят один кабель Serial ATA, один UDMA 100, заключенный в круглую оболочку, кабель для дисковода (также в круглой трубке), скоба-коннектор и прижимная монтажная скоба для SLI, снабженная вентиляционными отверстиями, а также монтажная скоба с двумя разъемами USB и четырьмя светодиодами — фирменной индикацией стадий загрузки MSI.

Из ПО стоит отметить дискету с драйверами SATA RAID, а также компакт-диск с Live Update 3 для обновления BIOS и драйверов через Интернет, DigiCell для управления включением/выключением компьютера, запуска других утилит и т.п., Core Center для аппаратного мониторинга и Security Utility. Кроме того, там находятся nTune, также предназначенная для аппаратного мониторинга, DirectX, Acrobat Reader и Norton Internet Security 2005. Оказалось, правда, что две утилиты аппаратного мониторинга конфликтуют между собой, поэтому одновременно запускать их мы не рекомендуем.

Formoza FVNF4

Так в какой же стране это произведено?

Эта плата наиболее интересна тем, что изготовлена у нас в России. Однако на ней достаточно отчетливо читается надпись MADE IN CHINA. В отношении текстолитовой пластины это действительно справедливо, а вот распайка деталей на основу была осуществлена на глазах у представителей нашего журнала в Москве.

Инструкция производит неблагоприятное впечатление. Написано по-русски, но не слишком вразумительно, а описание разводки разъемов вообще на редкость бестолково.

Плата скомпонована необычно: и гнездо процессора, и разъемы памяти развернуты на 90?, а последние к тому же придвинуты вплотную к блоку питания. Как это отразится на температурном режиме ЦП, сказать сложно. Кстати, сама компоновка практически повторяет Chaintech VNF 4 Ultra.

У вентилятора НМС вроде бы есть датчик вращения, по крайней мере, от него идут три провода, а сам теплоотвод имеет довольно большую высоту, что может помешать установке мощной видеоплаты, несущей радиаторы на тыльной стороне. Впрочем, в BIOS Setup отображение его частоты вращения не предусмотрено.

Частота внешней шины процессора поддается настройке в пределах от 200 до 400 МГц с шагом 1 МГц, частота памяти выбирается из списка 100, 133, 166 и 200 МГц, в то время как согласно документации поддерживается только работа DDR 266, 333 и 400. Частота PCI Express варьируется от 100 до 145 МГц с шагом 1 МГц, напряжение процессора можно задавать с шагом 25 мВ в большей части диапазона настройки (1,6—1,7 В с шагом 50 мВ), напряжение НМС — с точностью 50 мВ, а память — с точностью 100 мВ.

Комплектация платы довольно скромна — лишь по одному шлейфу для флоппи- и оптического дисковода, пара кабелей для Serial ATA и для них же один переходник питания на два устройства.

Из ПО нет ничего, кроме обязательных приложений типа DirectX, утилиты перепрошивки BIOS и Acrobat Reader. Даже утилит, осуществляющих мониторинг состояния аппаратуры. Практически весь диск занят всевозможными драйверами для различных системных и видеоплат.

В то же время к безусловным преимуществам платы следует отнести сравнительно низкую предполагаемую цену — около 80 долл.

ASRock 939Dual SATA2

Разъемы (слева направо): Future CPU, PCI Express x16, PCI Express x1, AGP, PCI

В названии платы фигурирует слово Dual, и действительно, у нее очень много «двойных» особенностей. Из наиболее привычного — на ней установлены контроллеры и SATA 1, и SATA 2. Гораздо более экзотичным выглядит одновременная установка AGP и PCI Express x16. И уж совсем необычна (хотя последнее время с подобным нам приходилось встречаться) возможность установки процессора другого формфактора, например, Socket-940, — в этом случае в специальное гнездо вставляется дополнительная процессорная плата. Переключение между режимами работы осуществляется большим блоком перемычек. Для них даже включен в комплект специальный инструмент для демонтажа. По внешнему виду решение более элегантно, чем у Elitegroup, по крайней мере, разъем видеоплаты не закреплен жестко за процессорным гнездом.

На НМС установлен пассивный радиатор с достаточно высокими ребрами, расположенными примерно вдоль линии, соединяющей НМС и процессор. Использовать поток воздуха от процессорного радиатора для охлаждения НМС — хорошая идея, беда в том, что сам процессорный разъем повернут так, что идущий от него воздух проходит в стороне от НМС.

Утилита BIOS Setup вызывается «нестандартной» клавишей . При этом сообщение о том, какую клавишу надо нажать, на экран либо вообще не выводится, либо выводится на короткое время, меньше необходимого для включения монитора.

Меню BIOS Setup также устроено совершенно нестандартно, например, в подменю Main вместо информации о подключенных накопителях подробно описываются процессор (тип, частота, объем кэш-памяти) и оперативная память.

Напряжение на ЦП можно менять с шагом 25 мВ, управление частотой (кроме изменения коэффициента умножения) не предусмотрено. Для питания памяти установлено три варианта: Auto, High и Normal. Чем отличается первый от последнего, не совсем понятно. Других настроек напряжения нет.

В комплект поставки входят шлейфы дисковода, UDMA 100, кабель и переходник питания Serial ATA — все в единственном экземпляре, а также согнутое из проволоки приспособление для демонтажа перемычек.

Компакт-диск, поставляемый с платой, является загрузочным. При этом на нем установлен какой-то Free DOS, работающий в текстовом режиме. Неприятно, что после установки драйверов с диска утилита требует перезагрузки, а последняя не приводит к передаче управления свежеустановленной Windows. Загрузчик спрашивает, нужно ли сделать дискету для RAID-контроллера, и уходит на перезагрузку. Ситуация повторяется снова и снова. После третьего раза пришлось временно вынуть диск из дисковода, а по окончании загрузки ОС вставить его обратно: драйверы-то установлены пока не все.

Кроме драйверов на диске оказались лишь DirectX, Acrobat Reader и Norton Internet Security 2005. Средств для аппаратного мониторинга в комплекте поставки нет.

Gigabyte GA-K8N-SLI

Вопреки традиции дополнительный стабилизатор питания с платой не поставляется. На заднюю панель выведены не только аналоговые звуковые разъемы, но и цифровые коаксиальные, при этом присутствует как выход, так и вход, что встречается довольно редко.

Для обнуления CMOS служат два контакта, а не три с перемычкой, как обычно. Если возникнет такая необходимость, придется искать, чем эти контакты замкнуть. Производитель так и аргументирует данное решение — «чтобы избежать неправильного использования» перемычки.

Документация достаточно подробная, указаны даже необходимые мощности блока питания для различных конфигураций компьютера.

Частота внешней шины процессора может изменяться в пределах от 200 до 456 МГц с шагом 1 МГц, частота PCI Express — от 100 до 150 МГц с тем же шагом. Напряжение питания процессора допускается выставлять с точностью 25 мВ, напряжения на PCI Express и HT-link — повышать до трех ступеней по 100 мВ, а на памяти — до двух.

В BIOS Setup предусмотрена тонкая настройка режима работы вентилятора — установка минимальной, максимальной и средней скорости вращения, температурные границы для режимов и т.п.

Кстати, прилагаемый к плате компакт-диск — также загрузочный, но в отличие от предыдущей модели сделан грамотно: программа ждет несколько секунд подтверждения, а затем загружает Windows с жесткого диска.

Подпружиненный разъем Serial ATA

С платой поставляются два кабеля Serial ATA, один переходник питания, SLI-коннектор с монтажной скобой-фиксатором, по одному шлейфу UDMA 100 и дисковода, а также монтажная скоба с парой разъемов USB. Кабели Serial ATA имеют дополнительный металлический подпружиненный фиксатор.

На диске находятся EasyTune 5, DMI Viewer, Face-Wizard, @BIOS, Acrobat Reader и Norton Internet Security.

Впрочем, небогатая комплектация и ограниченные возможности позволили снизить цену на плату, собранную на дорогом НМС, примерно до 110 долл. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Но с другой, трудно представить человека, готового раскошелиться ради экстремальной производительности сразу на две мощные видеоплаты, но желающего при этом сэкономить 20—30 долл. на системной.

* * *

Итак, настоящим открытием для нас стала дополнительная плата Elitegroup A9S. Дело в том, что основная системная плата Elitegroup показала в испытаниях далеко не лучшие результаты, так что и от «дочки» мы не ожидали ничего выдающегося — за универсальность обычно приходится платить производительностью. Тем не менее по сумме результатов она заняла первое место, уйдя далеко в отрыв по скорости произвольного доступа и устойчиво деля первое-второе места по остальным показателям с Foxconn WinFast.

А вот аутсайдером нашего тестирования оказалась плата-универсал компании ASRock, причем наиболее ярко это проявилось в некоторых приложениях 3D-графики.

Итак, плавное поступательное развитие архитектуры Socket-939 время от времени дает очень интересные образцы. И хотя для практического использования они чаще всего оказываются малопригодными (но есть и приятные исключения), отрадно сознавать, что инженерная мысль далека от застоя, следовательно, в будущем нас ждет немало перспективных новинок.

Можно порадоваться и за отечественного производителя, которому при очень низком уровне цен, примерно соответствующем Socket-754 + nForce3, удалось добиться стабильной средней производительности.

Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».