Чтобы привлечь покупателя, производители дисководов сокращают время записи, наращивая скорость работы своих изделий. Но, как известно, одним этим клиента не заманить. На сегодня лидерами продуктовых линеек становятся модели, позволяющие записывать DVD+/-R на скорости 16Х. А появление двухслойных дисков, имеющих увеличенную по сравнению с обычными носителями емкость, просто обязывает вводить поддержку этого стандарта. Вот и мы, чтобы не отставать от времени, решили протестировать семь пишущих дисководов, работающих с двухслойными носителями.

TDK 1616N

Компания TDK отлично поработала над дизайном своего устройства. Такой дисковод будет замечательно смотреться в любом корпусе. Правда, полированные поверхности, как правило, через некоторое время имеют свойство покрываться отпечатками пальцев. А чтобы нажать на утопленную в лицевую панель кнопку открытия лотка, придется обзавестись длинными ногтями.

Эта модель с трудом справилась с извлечением аудиодорожек с поцарапанного CD, допустив наибольшее число ошибок.

Gigabyte GO-W1616A

GO-W1616A оказался единственным дисководом, сохранившим для пользователя ставшие давно привычными органы управления аудиодисками. Впрочем, это не главное его достоинство. Укороченный корпус будет полезен владельцам малоразмерных системных блоков. Если же вы вдруг решите сменить цветовую гамму, то в комплект поставки входит дополнительная лицевая панель черного цвета.

В ходе тестирования модель показала себя с наилучшей стороны, обеспечивая качественное извлечение аудиодорожек и отличную работу с носителями разных типов.

AOpen DUW1608/ARR

Конечно, серая лицевая панель этой модели не слишком радует глаз, но не спешите расстраиваться. Входящие в комплект поставки накладки серебристого и черного цвета быстро превратят «гадкого утенка» в «элегантного лебедя».

Этот дисковод оказался лидером по скорости чтения тестовых CD-ROM и аудиодисков, хотя и несколько подкачал во время воспроизведения DVD, сильно сбавив скорость к внешним дорожкам носителя.

Samsung TS-H552

Неброский дизайн устройства идеален при использовании в офисном ПК. А гордая надпись «Writemaster» на лицевой панели призвана привлечь сердца будущих покупателей. Реализованная в дисководе технология SAT (Speed Adjustment Technology) позволяет устройству определять тип информации на диске и автоматически оптимизировать скорость чтения именно под этот тип данных.

Модель отлично справилась с извлечением аудиотреков и показала себя как надежная «рабочая лошадка». А малый уровень шума, обеспечиваемый технологиями SPWM (Silent Pulse Width Modulation) и ABBS (Automatic Ball Balancing System), наконец-то позволит вам насладиться долгожданной тишиной.

Plextor PX-716A

Укороченный формфактор Plextor PX-716A поможет в извечной борьбе за свободное пространство в корпусе ПК, а двухцветный светодиод на передней панели будет своевременно информировать вас о процессах, происходящих с устройством. Чтобы дисковод во время записи не перегрелся, в задней части корпуса предусмотрено несколько щелей для пассивного охлаждения. В комплекте поставляется богатый набор программного обеспечения. С помощью технологии GigaRec можно записать 1 Гбайт данных на обычный 700-Мбайт CD-R и 1,2 Гбайт на 800-Мбайт носитель. А SecuRec позволит защитить записываемые данные паролем, причем на аппаратном уровне.

Это устройство оказалось самым быстрым при записи двухслойных DVD-дисков, обогнав всех остальных участников тестирования.

BenQ DW1620Pro

Этот дисковод — модернизированный вариант модели DW1620, рассмотренной в нашем прошлом обзоре (см. «Мир ПК», №11/04). Дизайн серой лицевой панели не назовешь обычным — он буквально завораживает замысловатой изогнутостью линий. Для того чтобы добиться оптимального результата, устройство постоянно отслеживает качество записи, регулируя мощность лазерного луча.

Модель BenQ DW1620Pro оказалась единственной, записавшей «болванку» DVD-RW со скоростью 2,4Х, опередив всех остальных «подопытных». Кроме того, дисковод обладает малым временем доступа к данным практически на всех носителях.

ASUS DRW-1604P

Это устройство по внешнему виду мало отличается от более ранней модели DRW-0804P, победившей в нашем предыдущем тестировании. Но, как говорится, по одежке встречают... Функциональность ASUS DRW-1604P существенно возросла. Двойная динамическая подвеска (DDSS2) стабилизирует оптическую головку по вертикали и по горизонтали, за счет чего достигается более точное слежение за дорожкой, а также снижаются вибрации и шум от шпиндельного мотора. Жидкокристаллический механизм компенсации деформаций устраняет возможные неточности при записи или воспроизведении в случае отклонения используемых носителей по толщине.

Тестирование показало неоднозначные результаты. Дело в том, что в начале испытаний эта модель по скорости записи DVD+R оказалась аутсайдером. Выяснилось, что виновата... версия прошивки. После замены штатной 1.10 на новую, которую мы загрузили с сайта изготовителя, ситуация сразу изменилась и ASUS DRW-1604P занял по этому параметру лидирующую позицию.

* * *

В процессе тестирования только дисковод компании BenQ смог реализовать заявленную скоростную формулу 16Х по отношению к DVD+R, правда, потеряв преимущество к концу записи. Впрочем, появление новых прошивок скорее всего поможет решить эту проблему и увеличить скорость работы с носителями. Но больше всего нам понравилась модель Plextor PX-716A. Это высокотехнологичное устройство, отличающееся хорошими скоростными характеристиками, заслуженно получило знак «Выбор редакции». А лучшей покупкой мы посчитали Gigabyte GO-W1616A, имеющий оптимальное соотношение цена/качество.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний ASUS (www.asus.ru), Gigabyte (www.gigabyte.ru), BenQ (www.benq.ru), TDK (www.tdk.com), AOpen (www.aopen.ru), Imation (www.imation.ru), Samsung (www.samsung.ru), а также компании «Пирит» (www.ddp.ru) за предоставленное для тестирования оборудование и расходные материалы.


Как мы тестировали

В качестве испытательного стенда использовался ПК на базе процессора AMD Athlon XP 2500+ (Barton), оснащенный системной платой Gigabyte GA-7N400Pro2, 512-Мбайт ОЗУ типа DDR 400 производства Samsung, 120-Гбайт жестким диском Western Digital WD1200JB, видеоплатой ABIT GeForce FX 5600 и ОС Windows XP Professional Service Pack 2.

Тестирование осуществлялось с помощью программного пакета Nero CD/DVD-Speed 3.61. Проверялись различные параметры работы испытываемых дисководов. Для измерения скорости записи использовались оригинальные носители производства Imation и TDK. В тестах чтения применялись штампованный DVD-диск из журнала Stuff, аудио-CD «Музыкальная коллекция классической музыки. Бетховен» и CD-ROM из «Мир ПК-диска» №12/04.

С помощью Nero Advanced DAE Quality Test проверялись качество извлечения аудиотреков и аппаратные возможности дисководов. Для этого создавался тестовый диск с аудиодорожками (CD-R TDK 40Х). На носителях со временем, как правило, появляются царапины, поэтому был создан второй испытательный диск, который мы намеренно повредили.