СТРЕМИТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПОДДЕРЖКИ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ.

Почти одновременно две крупнейшие на мировом ИТ-рынке компании IBM и Microsoft провели в Москве мероприятия, на которых представили свои новые платформы для разработки программного обеспечения. Еще весной 2004 г. корпорация IBM предложила заказчикам платформу для разработки ПО IBM Software Development Platform, базирующуюся на представлении программирования в виде бизнес-процесса. В ее основе лежит техническая инфраструктура, поддерживающая ПО на протяжении его жизненного цикла и состоящая из пяти ключевых элементов. Первый из них — Eclipse, использующий открытые коды. Он предназначен для создания интегрированной инструментальной платформы, расширяемой в зависимости от проекта. Основные ее части обеспечивают интеграцию инструментов разработки и среды программирования на языке Java. Второй элемент, Eclipse Modeling Framework, представляет собой среду моделирования для Eclipse и позволяет оценивать решения при их интеграции, в частности, обеспечивает унифицированное представление данных. Третий элемент — Model-Driven Development, открытая платформа собственно разработки программ. Четвертый — коллективное программирование с использованием средств WebSphere. И наконец, пятый — портфель решений для ролевой разработки.

Но в конце ноября, после объявления о подписании окончательного соглашения о приобретении IBM компании Systemcorp (последняя будет заниматься развитием программных продуктов Rational), в Москве прошел семинар, на котором были представлены новые продукты на основе технологий IBM Rational, развивающие IBM Software Development Platform. По существу, это платформа нового поколения, опирающаяся на решения IBM Rational, рассчитанные на бизнес-аналитиков, архитекторов процесса проектирования, разработчиков и тестировщиков программ, участвующих в создании ПО, а также поставляющих его заказчику. Интересно, что идеология этой платформы для разработки ПО теперь связана не только с согласованием соответствующих бизнес-процессов, но и с управлением ими (business aligns and control) и опирается на взаимодействие трех «d» (discover, developer, deployment — поисковика, разработчика и установщика). Важно, что все участники этапов разработки ПО могут использовать соответствующие продукты IBM Rational — Architecture, Application Developer, Functional и Performance Tester.

Корпорация Microsoft на шестой ежегодной конференции «Платформа 2005», прошедшей под девизом «Определяя будущее», представила технологии и решения на основе своих продуктов для создания управляемых и защищенных информационных систем, бизнес-платформ современного предприятия (Microsoft ERP, Microsoft CRM), повышения деловой активности, а также для разработки и интеграции приложений. Наряду с этим состоялось знакомство участников конференции с продуктами и технологиями, составляющими Платформу-2005. Так, претерпели серьезные изменения программы для объектных сервисов .NET Framework, версия 2.0 которых имеет более высокие показатели по скорости разработки и вероятности ошибки, допускаемой при принятии проектных решений. Усовершенствования в .NET Framework 2.0 являются эволюционными — в этом состоит ее архитектурный принцип. Вот некоторые другие улучшения в данной версии: поддерживаются обобщения, позволяющие параметризовать классы; в сборщики мусора добавлены методы, увеличивающие частоту его сбора для возврата неуправляемых ресурсов, заключенных в управляемые оболочки; введено средство ClickOnce, позволяющее разработчику или администратору удобным образом, за наименьшее число шагов, публиковать приложение в Интернете или общесетевом каталоге для его развертывания пользователями на своих компьютерах.

Следующий компонент Платформы-2005 — решение по работе с активными серверными страницами ASP.NET версии 2, существующее пока в виде бета-версии проекта Whidbey, но, по заверениям разработчиков, прозвучавшим на конференции, значительное количество замечаний пользователей по версии 1 продукта должно быть устранено. Так, внутренняя информация в версии 2 уже хранится в БД конфигурации; в нее встроена полная поддержка аутентификации на основе форм, в том числе с применением ролей; средства управления улучшены для программиста и пользователя; эталонные страницы позволяют придать сайту единообразный внешний вид. Устранены и некоторые другие замечания.

Расширенные веб-сервисы Платформы-2005 Web Services Enhancements (WSE) версии 2.0, использующие средства языка XML, в основном реализованы как набор SOAP-фильтров (на основе простого протокола доступа к объектам, simple object access protocol); пока имеются спецификации около десятка веб-сервисов (www.msdn.microsoft.com/ wbservices/understanding/specs/default.aspx).

Естественно, что Платформа-2005 включает в себя компоненты, поддерживающие работу интеллектуальных и мобильных устройств, а также КПК. Для них имеются не только ОС Windows XP Embedded и Windows CE, но и решение Microsoft .NET Compact Framework, которое содержит меньшее число классов и методов по сравнению с Microsoft .NET Framework, а предоставляемая клиентам услуга на основе GPS осуществляется с использованием программы MapPoint (www.microsoft.com/ mappoint/webservices/default.mspx).

В Платформу-2005 в качестве средства программиста-разработчика включен продукт Microsoft Visual Studio .NET 2005 Team System, который не только позволяет полнее использовать возможности платформы, но и сокращает сам процесс программирования за счет обращения к интегрированным решениям. Главное, этот продукт позволяет организовать на протяжении жизненного цикла программы эффективную поддержку связей внутри команды, ведущей проект, устраняет недостатки контроля над процессом определения функциональности будущего решения, контроля изменений и исправления ошибок. В его состав входят следующие программы: Team Architect, используемая при проектировании (моделировании) систем; Team Developer, содержащая средства для проверки соответствия кода требованиям (правилам именования, тестовым случаям, требованиям производительности и т.п.); Team Test для проведения тестирования разработанного ПО. Подробнее об этих и других новшествах можно узнать на сайте www.msdn.microsoft.com/vstudio.

Разумеется, в Платформу-2005 будут включены и другие ключевые продукты, такие как Microsoft SQL Server 2005 и клиентская ОС нового поколения Longhorn, которые приблизят пользователей к возможности выполнять высокопроизводительные вычисления с помощью кластерных Windows-систем, а также использовать хранимые процедуры, пользовательские функции (UDF) и типы данных (UDT) и др. на любом языке программирования, совместимом с технологией Microsoft .NET.


ФАБРИКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ.

Торжество системной мысли, связанной с разработкой ПО, демонстрировали и другие компании. Например, Borland Software и SAP провели в Москве пресс-конференции, на которых рассказали о том, что они предпринимают для преодоления кризиса. По словам Мики Алапиессы, регионального вице-президента Borland Software, кризис связан с существенными недостатками в сопровождении программ в течение жизненного цикла, включающего их создание и эксплуатацию. Для этого компания присоединилась к инициативе развития «фабрик по производству программных продуктов» (Software Factories), новой отраслевой методологии повышения эффективности разработки ПО, поддерживаемой многими компаниями. В рамках этой инициативы Borland Software объявила о планах выпуска специализированного решения, предназначенного для моделирования и включаемого в продукт Microsoft Visual Studio 2005 Team Systems. Решение позволит реализовывать в этом продукте возможности языка UML (Unified Modeling Language, унифицированного языка моделирования). Подобный шаг, по мнению Пэта Керпана, технического директора корпорации, внесет в организацию проектирования ПО изменения, которые повысят эффективность его разработки, внедрения и эксплуатации. Это позволит перейти к скоординированным шагам в деятельности сотрудников, процессам проектирования и выбору необходимых технологий и в конечном итоге обеспечит условия для реализации стратегии оптимизации создания программного обеспечения SDO (Software Delivery Optimization, этот проект носит название Themis). Данное решение предполагается реализовать в первую очередь для поддержки языка UML 2.0 и, с помощью продуктов семейства Borland Together, для сред разработки Borland JBuilder, Borland C++, Eclipse и Microsoft Visual Studio. В состав семейства пока войдут три специализированных решения Borland: Together Architect 2005, Together Designer 2005 и Together Developer 2005, с помощью которых будут реализованы элементы SDO. Первый продукт развивает уже существующий Borland Together ControlCenter, а также объединяет функциональные возможности решений Together Designer и Developer. Одно из них является независимым средством для бизнес-аналитиков, обеспечивающим интеграцию со средствами согласования требований, например Borland CaliberRM. Другое служит для моделирования, позволяющего разработчикам, специализирующимся на исходных текстах программ, сокращать сложность приложений и архитектур в проектах.

За подробной информацией можно обратиться на сайт www.borland.com/together.

Компания SAP, крупный поставщик ПО для бизнес-систем, теперь также предлагает заказчикам гибкую платформу SAP NetWeaver для построения и интеграции приложений. При этом она охватывает системные вопросы, касающиеся участников бизнеса, информации, процессов и приложений, а также безопасности. Для создания и гибкой эксплуатации ПО и веб-сервисов в бизнес-системе платформа SAP NetWeaver поддерживает среду программирования ABAP (Advanced Business Application Programming, 4GL-язык программирования для пользовательских разработок). Она также совместима со стандартом J2EE, а широкий круг функций сервера приложений выполняет компонент платформы SAP Web Application Server. На пресс-конференции в Москве, проведенной в связи с открытием компанией Info Industries Group Центра компетенции по решениям SAP NetWeaver на базе аппаратных средств компании Intel, были представлены компоненты и возможности платформы.


Внутренний рынок обзавелся собственным рейтингом.

В начале декабря в Президиуме РАН было объявлено о выпуске первой редакции списка пятидесяти самых мощных суперкомпьютеров СНГ и представлены результаты рейтинга Тор50 (www.supercomputers.ru). Организаторы проекта — Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН (МСЦ) и Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М. В. Ломоносова (НИВЦ), а генеральный спонсор — компания «Т-Платформы», российский разработчик кластерных решений. По словам их представителей, «рейтинг Top50 является единственным источником информации о том, какими высокопроизводительными вычислительными мощностями располагают отечественные предприятия и организации». Конечно, наличие подобного рейтинга в определенной мере означает, что СНГ вступило в рыночную нишу HPC (High Performance Computing, высокопроизводительных вычислений). Представляя проект Top50, чл.-корр. РАН В.В. Воеводин отметил, что итоги рейтинга будут представляться дважды в год, в марте и сентябре, на сайте www.supercomputers.ru, чтобы пользователи, разработчики, поставщики и широкая общественность могли с ними ознакомиться. В список включаются суперкомпьютеры, установленные на территории СНГ, его составление и поддержка осуществляются МСЦ и НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова. Включение в список производится на основе заявки, с порядком подачи которой можно ознакомиться на упомянутом сайте. Рейтингование суперкомпьютеров производится по показателям производительности на основе теста Linpack и пиковой. Строка рейтинга, кроме производительности, включает порядковый номер, место установки суперкомпьютера и его тип (кластер или SMP), количество процессоров, узлов, тип процессора и сети, область использования и фирму-разработчик.

Список Top50 открывает «К-1000», кластер с 288 двухпроцессорными узлами. Он входит в международный Top500 под 97-м номером, что означает признание высокого уровня совместной разработки Белоруссии и России (описание архитектуры «К-1000» см. www.t-platforms.ru), а участие компании «Т-Платформы» и ИПС РАН в его создании говорит об индустриальном подходе к суперкомпьютерам в России.

Подавляющее большинство суперкомпьютеров из Top50 установлено в научных учреждениях стран СНГ и обслуживает научную и образовательную сферы, лишь один задействован в области финансов и несколько в промышленности, исследованиях и инженерных расчетах. Географически 26 суперкомпьютеров сконцентрировано в Москве, а остальные распределены по пространству СНГ от Львова, Минска, Еревана и Казахстана до Ханты-Мансийска и Красноярска, Краснодара, Ростова и Снежинска.