Телесериал BBC «Прогулки с динозаврами» во многих странах мира был признан «самым увлекательным телевизионным шоу последних 200 миллионов лет». И вот в рамках проекта компании BBC Worldwide «Прогулки с динозаврами» появился одноименный CD. Это вполне самостоятельный продукт, а не компьютерная версия сериала, хотя и включающий немало фрагментов из него.

Помимо видеоданных диск, в частности, содержит «исследовательскую часть»: в одном разделе («Пищевая цепь») вам предстоит восстановить, кто чем (или кем) питался, во втором («Эволюция») — воссоздать «генеалогическое древо» бывших «хозяев Земли», в третьем («Раскопки») — стать палеонтологом и реконструировать по косточкам скелет одного из этих хозяев...

Следует отметить, что три перечисленных выше раздела не являются игрой или какой-то викториной. Здесь нет начисления баллов, ограничения числа попыток или контроля по времени, не требуется и «ловкости рук», а допущенная ошибка не вынудит начинать все заново. Однако если вы не хотите услышать: «Динозавры сейчас перевернулись в своих могилах!» — или что-нибудь в этом роде, то будьте внимательны, путешествуя по «Ландшафту» (именно так называется раздел «Главного меню», где содержатся все необходимые для вас сведения). Подбирайте разбросанные кости (они пригодятся вам в «Раскопках») и не ленитесь «собирать» динозавров (без этого нечего делать в «Пищевой цепи»). И то и другое делать несложно: там, где курсор становится похожим на увеличительное стекло, жмите на левую кнопку мыши и в появившемся контекстном меню выбирайте пункт «Добавить». Тотчас внизу экрана появится новый «экспонат» коллекции. Впрочем, может появиться и надпись: «Ваша коллекция заполнена!» Не отчаивайтесь! По мере использования трофеев в коллекции появятся «вакантные места» и ее можно будет пополнить.

Не думайте, однако, что «Ландшафт» — это какой-то «вспомогательный» раздел. Напротив, именно в нем и сосредоточена вся информация о динозаврах. Наверное, его следовало бы назвать «Ландшафты», поскольку там реконструированы виды Земли в триасовый, юрский и меловой периоды — от начала эпохи динозавров до ее заката.

Вы можете выбрать любой из этих периодов или пройти все сразу — от начала триасового до конца мелового, а можете комбинировать триасовый и юрский или юрский и меловой. При желании легко даже объединить начало эпохи динозавров с ее закатом. Для этого после прохождения «триасового ландшафта» следует перебросить «движок» на шкале времени к началу мелового периода. (К слову, с помощью этого «движка» вы и передвигаетесь по ландшафтам.)

Независимо от того, какой из вариантов вы выберете, в начале каждого периода вам предлагается аудиоролик, знакомящий с особенностями жизни в данное время. Также с помощью уже упомянутого контекстного меню можно не только пополнять «коллекцию», но и получать подробные сведения о том или ином представителе динозаврового племени. (Они пригодятся при выстраивании генеалогического древа.) Одна часть информации представлена в текстовом виде, другая — в виде аудио- и видеофрагментов.

Конечно, все знания за «один присест» вам впитать не удастся. Однако не стоит отчаиваться: существует раздел «Справочник», где всегда легко освежить в памяти подзабытое о целофизисах, криптоклидах, торозаврах...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.