Трудно найти тему более неоднозначную, чем «флейм»1. С ним сталкивался каждый, кто посещает чаты и форумы, поэтому решительно у всякого есть свое мнение на этот счет. Его, как известно, не слишком жалуют цивилизованные пользователи и обожают маргиналы. Наконец, любое обсуждение данной темы непременно привлекает массу желающих «пофлеймить» от души.

«Опять появился кто-то, кто будет нас учить, как в Сети со старшими разговаривать!» — успели насторожиться бывалые читатели. А вот и нет. Меня гораздо больше интересует, кто, как, зачем и что намерен с этим делать. Кроме того, хочу поделиться своими собственными наблюдениями, как «флеймят» у нас (русских), и у них (американцев).

Какой же пикник без муравьев

Как только не изощрялась в определении флейма пытливая мысль компьютерных журналистов! Оказывается, это и аналог электронного варварства, и разновидность виртуальной ролевой игры, и борьба за подлинную свободу слова в Сети (Jon Katz. Flaming Freud: Analyzing Homo Incinerans, http://features. slashdot.org/article.pl?sid=00/09/25/180228 &tid=95&tid=9). Особенно мне понравилось определение флейма как «сетевых шахмат», этакой риторической забавы с использованием «ласковых» слов (Heenan A. Guide To Flaming, http://www.advicemeant.com/flame/02strategy.shtml).

Попросту говоря, флейм — это гневная разборка в форуме, сопровождаемая отходом от темы обсуждения и переходом на личности. Если посмотреть чуть глубже, то он возникает в результате нарушения принципа кооперативности в общении, когда мы строим высказывания без учета ожиданий нашего собеседника. Флейм — отличный пример такого несовпадения. Обратился человек с просьбой помочь настроить программу, а ему написали «характеристику». Или обсуждали люди тихонько проблемы верстки, а от них требуют найти «Иванова Ивана Ивановича, пропавшего 20 лет назад в Минске». Только человек со стальными нервами и одеревеневшими пальцами сможет сдержаться, чтобы не выразить своего отношения к происходящему.

Приведенные примеры отражают две базовые, на мой взгляд, разновидности флейма — инициативный и реактивный. Первый тип связан с агрессивным поведением отдельного пользователя по отношению к интернет-сообществу (мол, наплевать мне на ваши традиции и интересы). Второй, наоборот, характеризует ситуацию, когда самое нейтральное сообщение вызывает неадекватную реакцию: «Нечего тут вопросы спрашивать, если у самого ума нет».

Почему же именно форумы стали излюбленным местом «флеймеров»? Во-первых, сохранение истории: обычно на 505-м сообщении люди забывают, с чего же все началось, а здесь можно сравнить 124-е и 306-е и поймать оппонента на противоречии. Во-вторых, это строгая регламентация. Выделили категории — изволь найти для себя по душе или (если допускается) создавай новую дискуссию. Однако наличие правил общения стимулирует отклоняющееся поведение пользователей: достаточно запустить пару сообщений «не в тему», так все интернет-болото сразу всколыхнется и в один голос начнет учить уму-разуму. Так сетевой этикет сам себе оказывает медвежью услугу. Чаще всего флейм встречается в немодерируемых форумах. Это и понятно, ведь модераторы ежедневно и ежечасно выметают его поганой метлой, прежде чем пользователи успеют возмутиться. А на бесхозных форумах «великие творения» флеймеров остаются достоянием потомков и исследователей.

О навязчивых идеях и нереализованных потребностях

Значительное количество пользователей, похоже, испытывает какую-то необъяснимую потребность во флейме, иначе разборки, насыщенные взаимными...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.