Июнь

Прогресс, без устали вертя колес сцепленье,
То движет что-нибудь, то давит под собой. В. Гюго

Люди

1912(23 июня). Родился Алан Мэтисон Тьюринг (Alan Mathison Turing) — выдающийся английский математик, теоретик компьютерных наук (computer science) и автор знакомой любому программисту «машины Тьюринга», которая легла в основу логического построения вычислителей. Тьюринг также считается одним из основателей теории машинного интеллекта (в том числе благодаря «тесту Тьюринга», позволяющему в некоторой степени определить, может ли машина мыслить). Сегодня мемориальная доска на одной из лондонских гостиниц гласит: «Здесь родился Алан Тьюринг, пионер информатики и взломщик кодов». Действительно, Тьюринга часто называют и первым хакером — во время Второй мировой войны Алан смог «взломать» сложнейшие немецкие шифровки Enigma, что, кстати, сыграло немаловажную роль в разгроме Германии.

Как и полагалось мальчику из аристократической семьи, школьные годы Алан провел в стенах Шерборнской школы (Sherborne Public School), однако успеваемость и прилежание будущего гения оставляли желать лучшего. Ни один из предметов не вызывал у юного Алана даже малейшего интереса. Классный журнал пестрил нелестными комментариями в адрес безнадежно отстающего ученика: «Этот мальчик из тех, кто обречен стать большой проблемой для любой школы или сообщества...» Тем временем юный Тьюринг, игнорируя критику своих преподавателей, самостоятельно постигал химию и математику: уже в 11 лет он проводил довольно серьезные химические опыты (например, занимался выделением йода из водорослей или получением полезных веществ из подручной бытовой химии), а в 15 лет даже изучил теорию относительности.

В 1931 г. Тьюринг поступил в Королевский колледж (King?s College) Кембриджского университета, где наконец смог полностью посвятить себя любимым наукам — математике и квантовой физике. После блестящего окончания колледжа Алан Тьюринг на протяжении трех лет (1936—1938 гг.) работал над докторской диссертацией в Принстонском университете (США). Здесь же он познакомился с небезызвестным Джоном фон Нейманом, от научных трудов которого у Алана дух захватывало еще со студенческих лет. Однако, успешно защитившись, Тьюринг отклонил предложение ученого остаться в Принстоне и вернулся на родину в Кембридж, где продолжил заниматься проблемами математической логики и теорией чисел.

В 1936 г. Появилась знаменитая работа Тьюринга «О вычислимых числах, с приложением к проблеме разрешимости», которая увековечила его имя в истории компьютерных наук. Тьюринг считал неоправданным создание специализированных вычислителей и в своей работе описал универсальную вычислительную машину, предназначенную для решения любых математических или логических задач. Устройство, впоследствии названное «машиной Тьюринга», существовало лишь в его воображении, но обладало основными свойствами современного компьютера. Кстати, именно Тьюринг впервые употребил термин «компьютер» (computer) применительно к машине (раньше так называли людей, проводивших расчеты на арифмометре).

Согласно идее Тьюринга, виртуальная механическая машина имеет ленту бесконечной длины (внешнюю память), разделенную на ячейки, и головку. Каждая ячейка может быть пустой или содержать символ, выбираемый из внутренней памяти. Головка, перемещаясь вдоль ленты, читает либо записывает новые символы в соответствии с программными инструкциями. Работа машины описывается набором дискретных состояний. В процессе решения задачи осуществляется переход из одного состояния в другое. Каждое последующее действие зависит только от текущего символа в ячейке, над которой находится головка, и внутреннего состояния: машина может менять символ в ячейке, перемещать головку влево или вправо либо переходить в новое состояние. Вычисления заканчиваются, когда устройство приходит в состояние останова. «Машина Тьюринга» легла в основу теории алгоритмов и сегодня описывается во всех учебниках по математической логике: безусловно, с ней знаком любой математик и программист.

Ученый увлекался не только разработкой вычислителей и алгоритмов: он занимался проблемами искусственного интеллекта, моделированием процесса развития живых существ, а кроме того, марафонским бегом.

Алан Тьюринг прожил недолгую жизнь: история его смерти по-своему безумна и трагична. В 1952 г. дом Тьюринга обокрал один из друзей его партнера. Своей гомосексуальности ученый никогда не скрывал, но в непристойном поведении уличить его было нельзя. Однако консервативное британское правосудие посчитало иначе: обратившись в полицию с заявлением о краже, Тьюринг попадает под суд по обвинению в нетрадиционной ориентации и вызывающих действиях. Приговор — тюремное заключение или инъекции женского гормона эстрогена. Тьюринг согласился с последним. Вскоре унизительный скандал стал достоянием публики: Тьюринга уволили из Департамента кодов, а работа в Манчестерском университете превратилась в формальность.

В 1954 г., 7 июня, устав от позора и травли, Алан Тьюринг покончил жизнь самоубийством. Днем позже в его доме было найдено надкусанное яблоко со следами цианида.

1943(23 июня). Родился Винтон Серф (Vinton Cerf) — «прародитель» Интернета, создатель легендарного протокола TCP/IP. Именно Серф первым высказал идею объединения сетей в глобальную информационную структуру и предложил термин Интернет (Internet).

Разработкой концепции протоколов современного Интернета Серф занимался в Стэнфорде вместе с Робертом Каном (Robert Kahn) на протяжении 1973—1974 гг. Первый завершенный проект ТСР был представлен в декабре 1974 г., а с 1975 г. начались пробные испытания нового протокола в научно-исследовательских организациях.

В 1976 г. Серф был принят в Агентство передовых исследовательских проектов на должность программного менеджера. Здесь Винтон занялся проблемами межсетевой пакетной передачи данных, параллельно продолжая работать над усовершенствованием ТСР. С появлением открытой сетевой архитектуры ТСР претерпел очередное изменение, превратившись в ТСР/IP, — произошло отделение межсетевого протокола IP от протокола управления передачей ТСР (оказавшееся в общем-то условным).

В 1977 г. В июле прошли первые испытания пакетной коммуникации между сетями Америки, Канады и Швеции. «Мы специально заставили пакеты путешествовать кружным путем, так что они прошли 94 тыс. миль... И мы не потеряли ни бита!» — с гордостью заявил Серф. Эксперимент стал первым подтверждением возможности существования Интернета. В современном представлении Интернет появился 1 января 1983 г. после перехода его родоначальницы ARPANET на протокол ТСР.

Всю свою карьеру Винтон Серф посвятил разработке и усовершенствованию интернет-технологий. С 1982 по 1986 г. в MCI он занимался созданием MCI Mail — первой коммерческой электронной почты, передающей сообщения через Интернет. 16 ноября 1998 г. Серф становится председателем интернет-корпорации по назначению имен и номеров (ICANN), а в 1999 г. — председателем совета директоров Общества Интернета. Но на достигнутом Винтон останавливаться не собирается: на ближайшие 20—40 лет в его планах разработка межпланетного Интернета, который обеспечит постоянную связь с космосом.

1955 (8 июня). Родился Тим Бернес-Ли (Tim Bernes-Lee) — человек, перевернувший представление о Всемирной сети, создатель World Wide Web и системы гипертекста. В 1990 г. Бернес-Ли изобрел первый примитивный браузер, а его компьютер, естественно, считается первым веб-сервером. В преддверии 2004 г. Тим Бернес-Ли был удостоен титула рыцаря Британской империи.

Процессоры Intel

1978 Появился процессор Intel 8086, на основе которого IBM начала выпуск первых в мире персональных компьютеров. Процессор был построен по 3-микронной технологии и имел 29 тыс. транзисторов. Разрядность равнялась 16 битам, тактовая частота — 4,77—10 МГц. Огромный успех новинки сделал Intel одним из триумфаторов мира бизнеса 70-х годов: компания вошла в число 500 крупнейших американских производителей (Fortune 500).

1993 Intel анонсировала процессор Pentium (Р54С). Благодаря переходу на более совершенный технологический процесс (с 0,8 на 0,35 мкм) тактовая частота увеличилась до 200 МГц (предыдущий Pentium, который появился в том же году, имел 60 МГц).

2003(23 июня). Intel представила новый мощный процессор Pentium 4 для настольных систем с тактовой частотой 3,2 ГГц и технологией Hyper-Threading. Оптовая цена при минимальной партии 1000 штук составила 637 долл.

Программное обеспечение

1979(18 июня). Microsoft представила Basic — первый интерпретатор языка высокого уровня, предназначенный для 16-разрядных машин на базе процессора 8086. Благодаря Basic процессоры 8086 приобрели огромную популярность.

1998(25 июня). Microsoft выпускает Windows 98 — последнюю версию Windows на базе старого ядра, разработанного еще в 1988—1989 гг. Следующая версия Windows 2000 строилась уже на программном коде Windows NT.

1988(28 июня). Вышла Win-dows 2.1, позже переименованная в Windows/286.

Разное

1970 Корпорация Xerox открыла свой известный исследовательский центр PARC (Palo Alto Research Center) в местечке Пало-Альто, находящемся в Кремниевой долине.

1970 Математик Эдгар Кодд (Edgar Codd), сотрудник одной из исследовательских лабораторий IBM, описал концепцию реляционных баз данных и сформулировал знаменитые 12 правил Кодда. Согласно модели Кодда, все данные хранятся в таблицах, из которых путем преобразований можно получить новые таблицы, названные Коддом связями (relations). Так появилось понятие реляционной базы данных.

1981 (25 июня). С этой даты Microsoft превратилась в частную корпорацию Microsoft, Inc. Билл Гейтс стал ее президентом и председателем совета директоров, а Пол Аллен — исполнительным вице-президентом. Сотрудники компании получили право покупать акции Microsoft.

К авторам можно обратиться по адресам e-mail: turbina2@tut.by (Екатерина Турбина) и dot@omen.ru (Юрий Стрельченко).