Цифра зовет

В цифровых камерах компании Kodak используются OLED-дисплеи

Компания Kodak планирует увеличение продаж 35-мм пленки на развивающихся рынках, к которым относятся страны Восточной Европы, Азии и Латинской Америки. Может, и не стоило бы об этом писать, но в пресс-релизе, вышедшем в Америке, освещена другая сторона медали. В нем объявлено о прекращении продаж пленочных фотоаппаратов в США и переориентации на цифровую технику. Прошлый год, как известно, был показателен тем, что в США выручка от продажи ноутбуков сравнялась с доходами от реализации ПК. Однако более знаковое явление — одинаковое количество купленных цифровых и пленочных фотоаппаратов; о соотношении оборотов можно и не говорить. В России же Kodak пока делает ставку, кроме пленки, на цифровые камеры начального уровня. Правда, и про мероприятия для профессионалов не забывает, на одном из них было вскользь упомянуто, что готовится замена 14-мегапиксельному монстру DCS Pro 14 n.

Компания Nikon тоже чувствует, что народ потянулся к цифре, поэтому приготовила свой ответ на Canon EOS 300D. Зеркальная камера со сменным объективом D70 должна будет появиться на рынке весной, но в январе характеристики камеры в деталях еще не были известны — такое впечатление, что, анонсируя D70, Nikon ставила перед собой цель удержать людей от покупки 300D. Зато уже известна цена — 1100 евро за аппарат без объектива, а также то, что D70 будет работать с имеющимися объективами AF Nikkor (напомню, 300D совместима с уже выпускавшимися, а также разработанными специально под него объективами).

Не знаю, как насчет заката пленки, а расцвет цифры очевиден.

Кто спрашивал про Pentium 5?

Кристалл Prescott под микроскопом

Корпорация Intel произвела очередной процессорный залп: анонсированы 3,4-ГГц процессор Pentium 4 Extreme Edition, 3,4-ГГц Pentium 4 с ядром NorthWood, а также пять модификаций столь ожидаемого процессора под кодовым названием Prescott. Некоторые читатели просили рассказать про Pentium 5, однако они слишком далеко забежали вперед, ЦП по-прежнему называется Pentium 4. По неофициальной информации, Prescott будет выпускаться, пока не достигнет частоты 4,5 ГГц.

Однако новый Pentium 4 заметно отличается от предыдущего. Например, он выполнен по проектной норме 90 нм с применением технологии «растянутого» кремния. Благодаря миниатюризации транзисторов удалось увеличить кэш второго уровня до 1 Мбайт, практически не изменив площадь кристалла — 237 мм2. Сохранив архитектуру NetBurst, процессор Pentium 4 совершенно изменил свой облик: благодаря компьютерному проектированию отдельные вычислительные блоки на кристалле теперь незаметны, они распределены по всей площади. Таким образом удалось минимизировать пути между блоками, а также нивелировать последствия точечного нагревания. Похоже, эта проблема была одной из приоритетных при построении нового процессора: кроме изменения расположения элементов определена минимальная температура ЦП. Если она опускается ниже определенного уровня, то уменьшается скорость вращения вентилятора. В результате по всей поверхности кристалла обеспечивается равномерное распределение тепла, без локальных перегревов.

Как уже сообщалось ранее, Intel улучшила поддержку технологии Hyper-Threading. По утверждению представителей компании, выигрыш в производительности от ее применения теперь в среднем составляет 20%.

Расширен также набор мультимедийных инструкций, получивших название SSE3. Одна из целей введения новых инструкций — ускорение кодирования видео.

Новые процессоры Prescott поддерживаются существующими наборами микросхем Intel 875 и 865. Со 2 февраля пользователям доступны кристаллы 2,80A ГГц, 2,80Е ГГц, 3,0Е ГГц, 3,20Е ГГц, 3,40Е ГГц. Литерой Е обозначаются ЦП с ядром Prescott, чтобы отличать их от процессоров на базе Northwood. Все они работают на 800-МГц системной шине и поддерживают технологию Hyper-Threading. Модификация 2,8A также выполнена на новом ядре, но поддерживает лишь 533-МГц шину и не работает с Hyper-Threading.

По прогнозу Пола Оттелини, вице-президента Intel, к концу второго квартала поставки процессоров Prescott будут составлять уже 60% от общего количества ЦП компании Intel.

Фьорина погорячилась?

На одном из своих выступлений в конце прошлого года Карли Фьорина, президент компании НР, высказала мнение, что Dell не имеет права называться ИТ-компанией, поскольку продает со своего сайта все подряд, вплоть до телевизоров. Умолчим об очевидной причине таких нападок, но заметим, что современные телевизоры все больше становятся ИТ-продуктами.

Компания Epson объявила о начале продаж мониторов под собственной торговой маркой. В них будут использованы технологии, ранее разработанные для фирменных проекторов: проекционная система на базе ЖК-технологий и панели из высокотемпературного полисиликона. Самое интересное — встроенный принтер. Теперь пользователи имеют возможность распечатать понравившееся изображение с телеэкрана или видеокамеры. Товарного значения эта новость для нас не имеет — телеприемники на данный момент планируется реализовать только в США. Более интересен маркетинговый аспект — это очередной продукт Epson, нацеленный на создание «мультимедийного дома» без ПК. Если распечатывать изображение с маленького экранчика принтера действительно неудобно, то кадр на дисплее телевизора уже можно подробно рассмотреть (поддерживается подключение цифровых камер) и решить, стоит ли его распечатывать.

Компания Intel, наоборот, ратует за построение мультимедийного дома вокруг ПК, но это не помешало ей разработать технологию LCOS (Liquid Crystal on Silicon — жидкие кристаллы на кремнии). Она предназначена для создания недорогих телевизоров с большой диагональю экрана и высокой разрешающей способностью.

Суть LCOS-технологии состоит в размещении жидких кристаллов между стеклянной пластиной и непосредственно полупроводниковой поверхностью с высокими отражающими свойствами, которая будет содержать всю схемотехнику для управления пикселами. Из таких элементов построят микродисплеи для применения в проекционных телевизорах с обратной оптической проекцией. Миниатюризация полупроводников позволит добавлять новые функции для управления изображением. Также возможно применение LCOS-дисплеев и в устройствах другого типа. Цена на LCOS-модели с большой диагональю в следующем году предположительно составит менее 2000 долл.