Признаемся: замучили нас спаммеры... Да и приятели все чаще обращаются с вопросами о том, что же делать и как с этой напастью бороться. Ответ один — чтобы полностью избавиться от спама, надо кардинально поменять структуру многих Интернет-сервисов и создать новые возможности авторизации для глобальной сети Интернет. Это произойдет явно не через год или два, но что с нынешними темпами роста Сети пользоваться без этого электронной почтой скоро станет невозможно — это очевидно.

И так считаем не только мы. Например, Microsoft/Hotmail выступает за глобальные изменения и создание новой сети, скорее всего Интернет2.

А пока хотим поделиться с вами некоторыми весьма эффективными приемами борьбы со спамом и спаммерами.

Часть 1. Борьба со спамом

Способ № 1. Прежде всего, стоит заводить почтовые ящики только на тех серверах, которые имеют мощные фильтры, и начинать эффективно бороться со спамом следует прямо на почтовике. Это позволит экономить время, уходящее на перекачивание ненужных писем и, как следствие, меньше платить за трафик, который все еще недешев. Обычно о таких возможностях серверов написано на страницах, посвященных почтовым сервисам, либо можно поискать раздел «Фильтры» в настройках вашего почтового сервера, имеющего Web-интерфейс.

Настройка фильтра на почтовике Rambler

Но не стоит полностью доверять написанному. Например, на уважаемом и любимом нами почтовом сайте Rambler (http://mail.rambler.ru) тоже много чего говорится о возможностях «навороченной» фильтрации входящей почты. Однако либо описывал их человек, далекий от создания данного почтовика, либо программисты Rambler до сих пор искренне полагают, что вся фильтрация у них прекрасно работает, и потому игнорируют жалобы пользователей. И дело не только в том, что в разделе «Помощь» по фильтрам этой системы все расписано по-русски, а на сервере эти пункты представлены на английском. Даже если вам удастся наладить правильную защиту от спама и другой нежелательной почты, ваши фильтры все равно не заработают. Они не работают уже около двух лет — с момента появления почтовика Rambler второй версии.

На самом же деле достаточно всего лишь создать простой фильтр, который будет уничтожать письма с отсутствием в полях «Кому» или «Копия» любых упоминаний вашего настоящего почтового адреса. В подобных фильтрах широко используются служебные символы, подобные звездочке (*), которая заменяет любую последовательность символов в строке. (Внимание: если письма в ваш ящик пересылаются с другого почтового адреса, то в полях приходящих писем надо запрашивать и его!)

Приведенный фильтр очень эффективен в борьбе со спаммерами, поскольку те, экономя свое Интернет-время и деньги, делают массовые рассылки без персонализации писем. Но, имея «халявный» Интернет, они могут рассылать и персональные письма с указанием вашего адреса в поле «Кому». А поскольку бесплатный университетский Интернет становится доступен студентам все чаще, то объем такого персонального спама постоянно растет. Помочь нам может эвристический анализ содержания заголовка и самого тела письма. Если в сообщении есть фразы типа «$$$», «this is a one time mailing», «free for all», «заработай денег», «по вопросам приобретения», «приносим извинения», «рассылка производится на основании», «конституция РФ», «письмо по ошибке», «ваш электронный адрес получен», «открытые...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.