Военный переводчик помещается в кармане

Известно, что проблема машинного перевода до сих пор остается весьма актуальной. Пока еще не появилось программы, способной делать это на приемлемом уровне. А машинные переводы разговорной речи? Работы над созданием автоматических переводчиков ведутся во многих исследовательских центрах, в том числе и в военных. В соответствующих структурах США также озаботились данной проблемой. В основе их разработки лежит технология Compadre Language Translation, а материальным воплощением стало устройство Interact в сочетании с удаленным сервером. Все это вместе обеспечивает двусторонний голосовой перевод. По утверждению авторов системы, в ней, в отличие от предыдущих поколений систем-«переводчиков», не слова подбираются из словаря, а выполняется контекстный перевод фраз. Кроме того, для более точного перевода в последующем можно распечатать и оригинал, и текст, обработанный программой. Существует еще один прибор, Camara, который фотографирует текст для перевода. Наверняка в недрах военных исследовательских подразделений ведутся работы и над другими интересными проектами — узнаем ли мы о них?

Поговори с бытовой техникой

В немецкой компании Speech Experts создали стиральную машину с расширенными функциями. Она умеет приятным женским голосом представляться как Hermine. Если вы поговорите с этой «умной» техникой, то узнаете, в каком режиме и как стирать ту или иную вещь, какие ткани можно стирать вместе, а какие нет, что обозначают значки и символы на ярлыках одежды и т. п. В основе стиральной машины лежит агрегат компании Siemens.

Очередной «самый мощный» ПК в мире

Оказывается, среди суперкомпьютеров бывают и незасекреченные. В министерстве энергетики США создан несекретный суперкомпьютер, уже приступивший к работе. В нем объединены более 6500 процессоров, объем памяти составляет 7,8 Тбайт, а жестких дисков — 44 Тбайт. Быстродействие системы — более 10 трлн. операций в секунду. Кроме того, он оснащен высокопроизводительной системой хранения данных, позволяющей сберегать до 8,8 Пбайт архивированной информации. Неясным пока остается только одно — сколько места занимает весь комплекс?

Кремниевый участок мозга

В головном мозге есть участок (гиппокамп), отвечающий за различные функции, например память, настроение и т. п. Так как он по сравнению с остальными участками и структурами мозга довольно хорошо изучен, то, как и следовало ожидать, его искусственный заменитель появился раньше других. Группа ученых из Южной Калифорнии, ведущая разработки в данном направлении, создала искусственный гиппокамп, представляющий собой миниатюрную микросхему. Сначала была рассчитана математическая модель работы гиппокампа, а потом уже сотворено его «материальное» воплощение. Эта микросхема не является имплантатом и будет крепиться снаружи к черепу. В ближайшее время планируется провести исследования на обезьянах и других животных, а потом начнутся клинические испытания у людей с поражением этого важного участка мозга.

«Чувствительный» робот

В Японии продолжается совершенствование роботов. Последнее достижение — они научились чувствовать боль. Однако это не самое главное, новые роботы способны общаться с человеком на уровне четырехлетнего ребенка, а именно слушать и отвечать на простые вопросы, жестикулируя в соответствии со своими фразами. С устройством можно обменяться рукопожатием — множество специальных датчиков позволяют оценить, насколько оно дружелюбно, и в зависимости от этого робот либо обидится, либо, наоборот, проникнется расположением. Создатели таких устройств постарались максимально «очеловечить» их, чтобы они смогли сделаться любимцами семьи.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.