Система ASPLinux, построеная на базе Red Hat Linux и поддерживающая стандарт IEEE POSIX (Portable Operating System Interface), обеспечивает многоуровневую систему приоритетов с вытесняющей многозадачностью, виртуальную организацию памяти и полную сетевую поддержку. Различные дистрибутивы операционной системы Linux, в частности ASPLinux, установленные на Интернет-серверы в сочетании с антивирусными программами, гарантируют максимальную безопасность внутренней сети предприятия. ОС ASPLinux, практически не поддающаяся атакам вирусов и обладающая встроенными средствами защиты от посторонних вторжений, например от хакерских, — надежное решение для построения сервера безопасности.

В общем случае под безопасностью подразумевается предотвращение несанкционированного доступа. Впрочем, как правило, системы страдают от внедрения вирусов или от происков злоумышленников.

По данным Вирусной лаборатории (http://www.viruslist.com/viruslist.html?id=4285), в настоящее время существует ни много ни мало семь вирусов, способных внедриться в Linux.

Возникает закономерный вопрос: почему для Windows и ее приложений вирусы появляются чуть ли не ежедневно, а в случае с Linux этого не происходит?

Во-первых, Linux — многопользовательская система.

Во-вторых, вследствие классического построения Linux как «кирпичного здания», где каждый «кирпичик» — отдельная программа, имеющая свой путь развития, свои версии, достоинства и недостатки, вероятность распространения вируса снижается, поскольку он должен обладать некоторым «интеллектом», чтобы распознавать бреши в системе безопасности тех или иных программ.

В-третьих, при распространении в Сети вирусы часто используют почтовое ПО, самостоятельно запускающее исполняемые файлы.

В-четвертых, у Linux, как и у любой другой системы семейства UNIX-подобных, существует брандмауэр (межсетевой экран, firewall), при правильной настройке которого значительно снижается риск получить вирус через программу, работающую сервисом в локальной сети.

В-пятых, открытость исходных текстов способствует высокой защищенности Linux. Аудит кода производится тысячами программистов во всем мире, поэтому уязвимые места, как правило, достаточно быстро удаляются.

В-шестых, Linux переняла многое из программного обеспечения, разработанного ранее на старых ОС, где количество «дыр» значительно ниже в силу их возраста.

Конечно, здесь приведен далеко не полный список преимуществ Linux в сфере безопасности. Рассмотрим подробнее, как они влияют на распространяемость вирусов в сетях.

Вирусы условно можно разделить на несколько видов:

  • Boot-вирусы, поражающие загрузочные секторы жесткого диска. При работе в Linux и других UNIX-подобных ОС их функционирование невозможно из-за отсутствия прямого доступа к физическим секторам жестких дисков.
  • Вирусы, поражающие исполняемые файлы и системные библиотеки. В среде Linux такое воздействие невозможно, поскольку процесс, происходящий при работе рядового пользователя, не имеет права на запись ни в один системный файл или каталог.
  • Вирусы-троянцы, автоматически запускаемые фоновым процессом и производящие вредоносные действия - порчу информации или передачу конфиденциальных данных злоумышленнику. Данный механизм практически неосуществим в Linux из-за того, что системный администратор может ежесекундно контролировать любой процесс, происходящий в данный момент в системе. В фоновом режиме, запущенном от имени рядового пользователя, невозможно прочитать ни одного важного файла, открывающего доступ к файлам других пользователей. Существует еще одно препятствие к запуску такого вируса в Linux: при разработке троянской программы для любой UNIX-подобной системы злоумышленнику требуется точно знать конфигурацию системы и состав входящих в нее библиотек, иначе программа просто не...
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.