Как объяснил представитель IBM Григорий Давыдов, при включении Security Solution можно шифровать все потоки данных, проходящие через ПК, в том числе пять коммуникационных каналов (Ethernet, ИК-порт, Bluetooth, 802.11b и модем) и два разъема для РС-карт. Получение же в ФАПСИ и ФСБ сертификата на 128-битовое кодирование ожидается в третьем-четвертом квартале. В 2003 г. предполагается реализовать практически во всех ноутбуках поддержку USB 2.0 и 802.11a (до 54 Мбит/с).

Было особо отмечено, что для недорогой серии R компания планирует использовать те же интерфейсы, что и для более дорогих серий (USB 2.0, Bluetooth и т. п.).

Хотя IBM долго упиралась, утверждая, что trackpoint (мини-джойстик) удобнее сенсорной панели, но пошла навстречу просьбам пользователей и включила ее в старшую модель Т30. В UltraNav — так она называется — предусмотрены четыре функциональных поля по углам, действия при нажатии на которые могут быть запрограммированы (обычно это запуск приложений).

Согласно данным IDC, за послекризисные два года доля IBM на российском рынке ноутбуков выросла с 5% в 1999 г. до 8,5% в 2001 г. При этом в количественном выражении продажи выросли с 2,5 тыс. штук до 8 тыс., и компания поднялась с пятого места среди производителей ноутбуков на третье. Впереди остались только Toshiba (16% от всех продаж мобильных ПК в России в 2001 г.) и Rover Computers (21%).

А.Б.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.