Мультимедийные курсы прочно закрепились в учебном процессе. А так как спрос, естественно, рождает предложение, то фирма «Физикон» выпустила версию 2.0 своих «обучалок» по химии и по астрономии, содержащих, как и прежде, материал за весь школьный курс. У них однотипный интерфейс, одинаковая компоновка и аналогичное представление сведений. Как и в предыдущих версиях, на экран выводятся текст, иллюстрации, в том числе интерактивные, и элементы управления. Через меню можно обратиться к представленным на сайте www.college.ru содержанию, списку моделей, сводным таблицам, кратко характеризующим основные темы, а также к справочнику и системам поиска помощи и поддержки.

Продукт имеет стандартное информационное наполнение. В него включены учебник, справочные таблицы, задания с решениями, контрольные вопросы и мультимедийные приложения. В обоих курсах в виде отдельной справочной интерактивной страницы присутствуют методические рекомендации для учителя, куда входят программа и перечень основных задач.

Учебник построен по иерархическому принципу, он дополнен интерактивными иллюстрациями, графиками и моделями, которые можно вызвать и из специального раздела. Кроме того, предлагается такая форма проверки знаний, как самоконтроль, для чего предусмотрены вопросы и задачи, часть которых дается с решениями. А еще есть журнал, куда вносятся все результаты проверок.

Оба курса снабжены главными мультимедийными приложениями: химия — периодической таблицей элементов Менделеева в интерактивном виде, астрономия — картой звездного неба, именуемой «Планетарий». Таблица выполнена трехцветной: по принадлежности к металлам, по электроотрицательности и по свойствам элементов. Приложение «Планетарий» благодаря набору таких функций, как определение места, времени, масштаба просмотра, указания или поиска объекта, вычисления углов или задания точки взгляда, позволяет подробно познакомиться с астрономическими объектами.

Как, впрочем, и всему на свете, этому продукту свойственны определенные недостатки. Так, теория представлена достаточно полно, а вот практических заданий все же не хватает. К тому же курсы ориентированы на самостоятельную работу, и потому использовать их для тематических лабораторных работ в классе довольно трудно.

В целом же данная программа, несомненно, будет полезна при повторении пройденного, подготовке рефератов и докладов, а также для дополнительных занятий. Благодаря наличию множества гиперссылок можно быстро просмотреть основные определения и термины, выяснить даты, познакомиться с историей открытий и т. д. А поскольку мультимедийные обучающие курсы постоянно развиваются, то можно надеяться, что «Открытая астрономия» и «Открытая химия» скоро опять обновятся.


Открытая химия 2.0
Открытая астрономия 2.0

Системные требования: Pentium-150, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 64-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программы работают в среде Windows 95/98/Me/NT/2000.
«Физикон»