наверх

Главная, «Мир ПК», № 10, 2002 394 прочтения

Все гениальное - просто

Избалованный нынче пользователь пошел, раньше, бывало, каждому новому диску радовался. Что с того, что CD-энциклопедия повторяет энциклопедический словарь с точностью до опечаток?! Что с того, что иллюстраций там кот наплакал?!

Константин Литвинов

Избалованный нынче пользователь пошел, раньше, бывало, каждому новому диску радовался. Что с того, что CD-энциклопедия повторяет энциклопедический словарь с точностью до опечаток?! Что с того, что иллюстраций там кот наплакал?! Зато своя, зато первая!

А теперь? И то не так, и здесь не эдак? То ему все слишком просто, то, напротив, так сложно, что пока во всех возможностях разберешься, пропадает желание вникать в суть. Словом, трудно угодить.

Впрочем, случаются исключения, например программы компании «КомпактБук». Об одном из ее продуктов, «Самоучителе Microsoft Excel 2000», мы уже писали. И вот новый диск — «Самоучитель Microsoft Windows XP».

Тот, кто уже успел познакомиться с самоучителем Excel фирмы «КомпактБук», может не читать дальше: за исключением содержания, новый похож на упомянутый, как брат-близнец. Даже подзаголовок тот же — «пошаговая интерактивная обучающая система». Совпадают и структура курса, и интерфейс. Так что не тратьте время на чтение, а лучше сразу же приступайте к работе с новым самоучителем. Уверяю, удовольствие получите не меньшее, чем при работе с предыдущим продуктом, — даже если вы не собираетесь переходить на Windows XP.

Но это для тех, кто уже знаком с «пошаговыми интерактивными обучающими системами». А теперь подробности для остальных пользователей, которые еще не работали с этими самоучителями.

Первое, на что обращаешь внимание, едва запустив диск, — это заботливое отношение разработчиков к пользователям (черта, которая порой отсутствует даже у именитых фирм). С одной стороны, авторы обошлись без «наворотов», с другой — диск нельзя назвать примитивным, а уж тем более скучным. Пять глав, включающие 17 уроков, приблизительно по 20 шагов в каждом, содержат всю информацию, необходимую для того, чтобы пройти путь от азов Windows XP («Быстрый старт») до уверенной работы с ней. При этом вовсе не обязательно тратить время на изучение уже известного материала. Так, в первом же шаге «Быстрого старта» сообщается, что если вы сумели запустить самоучитель, то смело переходите к следующим урокам, щелкнув на соответствующей гиперссылке.

Текст уроков можно читать или слушать, удобно откинувшись в кресле и время от времени пощелкивая мышью, чтобы сделать следующий шаг. Впрочем, хотя опция «Звук» по умолчанию и включена, она — на любителя. По качеству звучание тянет всего лишь на «четверку с минусом» (избалованный нынче пошел пользователь!). Да и дикторское чтение могло быть более живым. Стоит, правда, заметить, что последним список претензий к самоучителю, пожалуй, и исчерпывается.

Удачно организован и сам курс. Авторы не стали обременять «учащихся» самостоятельной работой вроде «введите то, откройте это...», без выполнения которой невозможно продвигаться вперед. Там, где это важно, вас, конечно, попросят и ввести, и открыть, но в большинстве случаев «компьютер» сам все расскажет и покажет. А если что-то окажется непонятным, то можно понажимать по гиперссылкам, дабы уяснить, что такое радиокнопки и где находится строка заголовка. В конце каждого урока предлагаются краткий конспект и контрольные вопросы по теме. (Контрольных вопросов пугаться не стоит — все настолько приятно сделано, что более походит на игру.)

Особых похвал заслуживает интерфейс: информация перед глазами, да и экран не выглядит загроможденным. Продукт настолько понятен и прост, что отсутствие раздела «Помощь» воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Словом, программа так продуманна и рационально сделана, что после работы с «компактбуковскими» самоучителями «обучалки» других компаний, имеющие множество настроек и всяческих «примочек», начинают отпугивать.

Так что если вы хотите без лишней головной боли овладеть Word 2000, Excel 2000 и уверенно чувствовать себя в операционной системе Windows XP, то обратите внимание на серию «пошаговых интерактивных обучающих систем» компании «КомпактБук».


Самоучитель Microsoft Windows XP

Системные требования: Pentium-200, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, 8X-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и выше.
Разработчик: «КомпактБук»
Издатель: «Новый Диск»

Комментарии


02/06/2016 №06

Купить выпуск

Анонс содержания
«Мир ПК»

Подписка:

«Мир ПК»

на месяцев

c

Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)