Признаться, еще с начала года я жду флэш-накопители с интерфейсом USB 2.0. На то есть все основания: и микросхемы для универсальной шины второго поколения в продаже появились, и флэш-память соответствующая создана, даже карты со скоростью записи 2 Мбайт/с уже имеются, а твердотельных дисков нет как нет. Незадолго до CeBIT в одной компании мне пообещали привезти из Ганновера образец, но, видимо, курьера отправили пешком...

На мой призыв предоставить флэш-накопитель с интерфейсом USB 2.0 («Мир ПК» № 3/02, с.34) откликнулись. К сожалению, при ближайшем рассмотрении оказалось, что контроллер, скорее всего, остался старый, была только проверена его совместимость с Hi-speed версией универсальной последовательной шины. Однако я забегаю вперед.

Компания Transсend, успешно выпускающая память, решила в этом году облечь ее в конечный продукт — флэш-диск JetFlash. Причем выпущено две серии — объемом от 16 до 128 Мбайт и свыше 128 Мбайт — в различной упаковке. Меня заинтересовала только младшая серия, потому что до применения дисков с USB 2.0 копировать большие объемы весьма скучно.

В коробке обнаружилась масса информационного материала о продуктах компании, компакт-диск с ПО, удлинитель и собственно сам испытуемый — 128-Мбайт JetFlash. Так как на корпусе устройства нет «ушка», то и ремешок в комплектацию не входит, поэтому JetFlash удобно устроился в сумке для компакт-дисков (даже символично: и то и другое — накопители).

Компакт-диск оказался обычных размеров. Кроме драйвера, позволяющего шифровать накопитель, на нем обнаружилась программа, делающая флэш-диск загрузочным. Замечу, что для использования USB-устройства (любого) в качестве загрузочного нужны современные системные платы или как минимум последнее обновление BIOS.

Первые испытания принесли неожиданные результаты: диск быстрее работал с интегрированными портами USB 1.1, чем с разъемами USB 2.0, установленными на плате расширения. Можно было бы, конечно, свалить вину на набор микросхем компании VIA, установленный на плате. Но вот беда (для Transcend): VIA давно научилась делать нормальные наборы микросхем, которые, как правило, работают корректно, если установлены все положенные драйверы и «заплатки». К тому же за полчаса до флэш-диска на том же ПК испытывалась магнитооптика, показавшая скорость около 3 Мбайт/с. Видимо, что-то не так с драйверами самого диска. Максимальная производительность флэш-диска достигала 0,9 Мбайт/с при считывании и 0,5 Мбайт/с при записи одного большого файла (через интерфейс USB 1.1). Использование компьютера на базе системной платы с набором микросхем i815E дало более привычную картину: контроллер USB 2.0 догнал USB 1.1 и позволил достичь тех же 0,9 Мбайт/с при считывании и примерно 0,7 Мбайт/с при записи. Очень порадовали результаты при записи группы мелких файлов: скорость падала всего в два-три раза, а не в восемь, как у устройства Maximus, протестированного нами ранее («Мир ПК», № 3/02, с. 35). Вероятно, в JetFlash существенно понижено время доступа. При использовании флэш-накопителя разумнее научиться архивировать файлы (хотя бы без сжатия, для экономии времени) — такой подход сократит срок записи вдвое(!).

Сравнивать производительность с остальными устройствами не очень интересно. Да, она несколько выше, но к чему считать сотни килобайт, если пора выпускать диски с многомегабайтными скоростями? Однако не могу не отметить сравнительно низкое время доступа и грамотно реализованную функцию шифрования (можно засекретить только часть диска), а также поддержку загрузки с флэш-накопителя.


JetFlash 128 Мбайт

Оценка: ****
Устройство в принципе имеет несколько большую скорость записи на флэш-начинку, чем Maximus USB Drive. Однако при работе с внешней PCI-картой USB 2.0 ее производительность странным образом зависит от набора микросхем системной платы. Реализованы функции защиты диска и шифрования его содержимого. Но хочется, наконец, увидеть флэш-накопители с интерфейсом USB 2.0.
Цена: 76 долл.
Дистрибутор: Patriarch Approved Memory
Transcend