С момента фактического рождения языка Java прошло-то всего ничего, каких-нибудь семь лет, а кажется, будто целая вечность... Так сумел ли он за это время достичь поставленных целей или, быть может, даже вышел на новые рубежи, которые его создатели ранее и представить себе не могли?

А до победы рукой подать...

С позиций дня сегодняшнего ясно видно, насколько хорошо Java в относительно короткий срок сумел зарекомендовать себя и закрепиться на рынке корпоративных систем. Пожалуй, ему нет равных там, где нужно обеспечить долговременную гарантию вложенных инвестиций. Java давно уже стал не просто языком программирования и даже не одной из новых программных технологий — теперь это семейство платформ и целая инфраструктура для создания, развертывания и эксплуатации самых разнообразных информационных систем.

Быстрая адаптация (переносимость, перенацеливаемость) компонентов и самих промышленных систем под новое оборудование и новое операционное окружение, удобство коллективной разработки больших программных комплексов и последующего сопровождения программного кода и, наконец, огромная информационная, интеллектуальная и технологическая поддержка в индустрии, научной и образовательной среде — вот огромные плюсы Java. Именно они и оказываются нередко определяющими при выборе языка реализации для серьезных корпоративных систем.

Казалось бы, язык Java вступил в свою золотую пору и может в полной мере пожинать плоды колоссальных маркетинговых усилий корпорации Sun Microsystems и ее партнеров, прежде всего IBM. Но в действительности дело обстоит не так просто. Невольно в памяти всплывает рекламный ролик, показанный корпорацией Sun на Всемирном форуме JavaOne?98 в Сан-Франциско под названием «Java на марше». Стилизованный под кадры фронтовой кинохроники начала Второй мировой войны, он выглядел устрашающе. Диктор зачитывал победные реляции вермахта с европейских фронтов 1939—1940 гг., перемежая их с отчетами о победах Java на компьютерных фронтах. По замыслу устроителей такая демонстрация должна была, видимо, убеждать в мощи и непобедимости нового сверхсекретного оружия Sun. Но это оставляло какое-то двойственное ощущение, ведь все знают, с чего начинал Третий рейх, и не хуже известно, чем он закончил. Так что, по-моему, приведенная аналогия здесь не срабатывает. Очень бы не хотелось, чтобы Java была уготована подобная участь.

Ключевые вехи развития Java

Рождение Java окутано ореолом романтики. В январе 1991 г. стартовал проект Behind the Green Door, получивший также название The Green Project (http://java.sun.com/people/jag/green). Его целью было создание сверхпортативного компьютера, который играл бы роль универсального дистанционного пульта управления для бытовых устройств [1]. Данную идею не удалось реализовать, и хотя продукт был создан, по экономическим соображениям он на рынок не попал. Но как это нередко бывает, попутно были разработаны такие технологии, ценность которых оказалась значительно выше, чем самого конечного продукта. Для программирования экзотического устройства на базе набора микросхем MicroSPARC с 4 Мбайт оперативной памяти, именуемого *7 (Star Seven), требовалась своя операционная система, и впоследствии ею стала Green OS. Тогда со всей остротой встал вопрос: на каком языке ее реализовывать?

Первоначально Патрик Нотон и Джеймс Гослинг, главные участники команды разработчиков, насчитывавшей 15 человек, планировали создать интерпретируемый диалект крайне популярного в те годы языка Си++. Однако Гослинга, отвечавшего за этот фронт работ, смутила ненадежность и запутанность конструкций языка. Поэтому было решено создавать свой язык, получивший название Oak.

Гослинг писал: «Мы хотели построить систему, которая могла бы быть легко запрограммирована без несметного количества тайных заклинаний и облегчила бы решение сегодняшних задач в стандартной повседневной...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.