Компания Intel наконец-то сделала это: в эталонных тестах журнала PC World компьютер на базе самого быстрого из ее процессоров Pentium 4 побил сопоставимую систему, в которой используется наиболее производительный кристалл Athlon XP, выпускаемый компанией AMD.

Система с 2,53-МГц Pentium 4 и новой более скоростной 533-МГц системной шиной — главным каналом, по которому перемещаются данные приложений на ЦП, — на два балла опередила ПК с процессором Athlon XP 2100+ компании AMD в нашем наборе тестов PC WorldBench. (Athlon c частотой 1,73 ГГц и рейтингом 2100+ тестировался с 266-МГц шиной.)

Чистая победа? Не совсем, если вспомнить, что компьютер на базе 2,53-ГГц Pentium 4 стоит аж на целых 500 долл. дороже сопоставимой системы с процессором Athlon. Слишком серьезная сумма за практически незаметное увеличение скорости работы, если судить по первоначальным результатам нашего тестирования двух ПК от одних и тех же производителей.

Последняя новинка компании Intel действительно позволяет компьютерам с Pentium 4 обойти системы на базе Athlon XP, однако и AMD не стоит на месте. Она представила процессор Athlon XP, выпускаемый на базе 0,13-микронной технологии, обеспечивающей, по утверждению компании, более высокую скорость и производительность, чем используемая ранее 0,18-мкм.

И все же ярые приверженцы продукции Intel могут возжелать вышеупомянутой новой комбинации, поскольку она все-таки сулит небольшой прирост производительности. А фактически и тем потенциальным покупателям, которые приглядываются к ПК на 2,4-ГГц процессоре, стоит поискать модель, оснащенную новой шиной (она называется Pentium 4 2.4B), поскольку Intel не берет за нее никакой дополнительной платы (533-МГц шиной оснащен также и 2,26-ГГц кристалл).

Что же, выбирайте ПК, готовый для работы с 533-МГц шиной процессор, но на большую прибавку производительности не рассчитывайте. Мы выявили серьезное ускорение при работе только с одним приложением. Однако по мере того, как Intel будет увеличивать скорость Pentium 4 и добавлять поддержку более быстрой памяти, 533-МГц шина сможет играть более существенную роль в росте производительности.

Для поддержки новой скоростной шины компания Intel перекроила свой системный набор микросхем, введя в некоторые из них более качественную интегрированную графику и поддержку стандарта USB 2.0 (Подробнее об этом см. во врезке «Быстрая шина за те же деньги».)

Pentium 4 показывает наилучшие результаты

Для сравнения новейших ЦП фирм Intel и AMD мы выставили опытную версию системы Falcon Northwest Mach V, оснащенную 2,53-ГГц процессором Pentium 4 и 266-МГц ОЗУ типа DDR объемом 256 Мбайт, против примерно идентичного компьютера Mach V с 1,73-ГГц процессором Athlon XP 2100+ и 333-МГц ОЗУ типа DDR объемом 256 Мбайт. Каждый ПК работал под управлением ОС Windows XP Professional и был оснащен графической платой на базе nVidia GeForce4 с видеопамятью DDR размером 128 Мбайт.

В тестах PC WorldBench 4 система Falcon на основе Pentium 4 набрала 121 балл, превзойдя результат в 119 баллов, показанный ПК Falcon на основе процессора Athlon XP. В большинстве приложений вы эту разницу вряд ли заметите. Мультимедийные тесты дали практически идентичные результаты: каждый ПК выиграл по три «забега», а седьмой тест закончился вничью, хотя ПК на базе Pentium 4 все же обеспечивает пользователям цифровых мультимедийных приложений некоторое, совсем небольшое преимущество.

Каждая из систем Falcon поставляется в дорогостоящем алюминиевом корпусе с красивой раскраской, предназначенной для тех покупателей, которые хотят, чтобы внешний вид их ПК не уступал его производительности. Однако при цене в 2975 долл. ПК на базе Pentium 4 (с 17-дюймовым монитором) все же стоит на 500 долл. дороже, чем оснащенная тем же самым монитором система на базе Athlon ХР. Разница в производительности всего лишь два балла — не бог весть какое удовольствие за эдакую дополнительную плату.

Как там по части шин?

Чтобы узнать, в какой степени новая шина реально влияет на производительность, мы поинтересовались теми новыми системами от Gateway и Hewlett-Packard, которые поддерживают скорости шин как в 400, так и в 533 МГц.

Мы проэкзаменовали компьютер Gateway 700S за 2113 долл. с ОС Windows XP Professional, оперативной памятью PC 800 типа RDRAM объемом 256 Мбайт и графической платой на основе nVidia GeForce4 с памятью DDR объемом 128 Мбайт. Тестировали мы его дважды: сперва с 2,4-ГГц Pentium 4 при частоте шины 400 МГц, а потом с тем же самым кристаллом и шиной, работающей на 533 МГц. С более быстрой шиной сей ПК набрал 115 баллов, а с более медленной — 114; различие опять же практически неощутимое. (Здесь и далее цены в США. — Прим. ред.)

После этого мы проделали ту же операцию на HP Pavilion 752 ценой в 1784 долл., укомплектованном ОС Windows XP Home, 226-МГц оперативной памятью типа DDR объемом 256 Мбайт и графической платой на основе nVidia GeForce3 c DDR-видеопамятью объемом 64 Мбайт. В результате каждая комбинация процессор/шина набрала по 115 баллов.

Как HP, так и Gateway сообщили, что протестированные нами ПК начиная с июня сего года поставляются исключительно с новой шиной. Мораль, однако, заключается в том, что в наших тестах эта шина нисколько не помогла ПК на основе Pentium 4 быстрее выполнять деловые приложения.

Стоит заметить еще вот что: сходная система HP Pavilion 702 на основе кристалла Athlon XP 2000+ благополучно обошла оба наши 2,4-ГГц компьютера на основе Pentium 4, набрав в тестах 117 баллов. Эта машина от HP ценой в 1464 долл. и имеющая примерно такую же конфигурацию, как НР Pavilion на базе Pentium 4, могла бы сэкономить вам еще 300 долл.

В AutoCAD разница заметна

Мы дали новой 533-МГц шине компании Intel еще один шанс проявить свои наилучшие качества в наших эталонных мультимедийных тестах. К сожалению, большие по сравнению с другими системами очки при этом удалось получить лишь единожды — при работе с AutoCAD.

При использовании новой 533-МГц шины охарактеризованная выше система Gateway завершила тест на работу с AutoCAD за 321 с, а при использовании более старой 400-МГц шины та же система работала 330 с. Аналогичным образом система HP завершила работу за 318 и 328 с соответственно.

Это, конечно, ускорение (хотя и весьма скромное), однако в других тестах новая шина сколько-нибудь значительного улучшения не обеспечивает.

Впрочем, как утверждает старший аналитик компании MicroDesign Resources Кевин Крюэлл, хотя сейчас более высокая рабочая частота шины мало что значит, в будущем ситуация может измениться.

«Отсутствие «рывка» обусловлено ограничениями пропускной способности памяти, — говорит он. — Грядущие технологии с этими ограничениями покончат».

Наиболее значительные улучшения в будущем, по словам Крюэлла, могут произойти в ПК, использующих память типа RDRAM PC1066 или 333-МГц DDR с двухканальной поддержкой. Компании Intel, однако, еще только предстоит утвердить решение об использовании PC1066 для набора микросхем 850E, а о поддержке DDR-333 фирма Intel пока еще даже не объявила.

Ваш следующий шаг

Аналитики ожидают, что по тактовой частоте процессоров компания Intel в предстоящем году будет продолжать лидировать. Однако для тех пользователей, которым важнее производительность, а не мегагерцы как таковые, более выгодной покупкой останутся ПК на основе процессора Athlon.

Покупателям ПК, приверженным исключительно продукции Intel, вместо системы с 2,53-ГГц кристаллом Pentium 4 стоит присмотреться к системе с 2,4-ГГц Pentium 4 и поддержкой 533-МГц шины. Хотя наш 2,53-ГГц Falcon и показал лучший результат, набрав 121 балл, однако ПК Gateway с 2,4-ГГц процессором отстает от него только на каких-то несчастных шесть баллов, что делает преимущество Falcon всего лишь пятипроцентным. Даже в случае замены шикарного корпуса Falcon на стандартный (что снижает цену до 2314 долл.) Gateway все равно сэкономит вам целых две сотни.

Что до будущего, то соревнование за наивысшие оценки по производительности должно и впредь поддерживать интерес к битве между Intel и AMD. К тому же это соперничество способствует снижению стоимости ПК. А следовательно, быстрые и доступные по цене системы — пусть даже вы не можете позволить себе такую покупку сегодня — в обозримом будущем от вас никуда не денутся.


Laurianne McLaughlin. Pentium 4 Bests Athlon. PC World, июль 2002 г., с. 22.


Быстрая шина за те же деньги

Сведения о системных наборах микросхем — невзрачные служебные буквы и цифры на системной плате, благодаря которой крутится все шоу под названием ПК, — продолжают оставаться для покупателя ключевым критерием в принятии решения о покупке. А новейшие наборы микросхем компании Intel в некоторых отношениях значительно отличаются от своих предшественников. Среди предлагаемых четырех новых наборов вы найдете варианты как со встроенной поддержкой USB 2.0, так и с новейшей интегрированной графикой компании Intel.

Новый набор микросхем i850E (пришедший на смену i850) предназначен только для систем с процессором Pentium 4 и ОЗУ типа RDRAM под названием PC800. Эта логика поддерживает как новую 533-МГц шину, так и более старую шину на 400 МГц, но не включает в себя ни стандарт USB 2.0, ни интегрированную графику. Поскольку память типа RDRAM, в свою очередь, ставится только на самые дорогие из сегодняшних навороченных систем, то все равно лишь немногие из их покупателей пожелают иметь интегрированную графику. Однако отсутствие интегрированной USB 2.0 — нового интерфейса, который с явно преувеличенным оптимизмом обещает скорость передачи данных до 480 Мбит/с против 12 Мбит/с, обеспечиваемых более старым стандартом USB 1.1 (подробнее см. статью «USB 2.0: какова реальная скорость?» в майском номере «Мира ПК» или find.pcworld.com/28661), — означает, что поставщики должны будут дополнительно потратиться на то, чтобы отдельно добавить соответствующую микросхему.

Наборы микросхем 845E и 845G (замена нынешнему набору i845) вы увидите в большинстве массовых ПК. Они работают с оперативной памятью типа DDR (для 845G поставщики готовых систем могут в качестве альтернативы выбрать PC133 SDRAM) и предусматривают поддержку USB 2.0. Обе эти логики поддерживают также 400- и 533-МГц шины для работы с Pentium 4.

Системная плата Intel с набором микросхем 845G
Улучшенная графика

Набор микросхем 845G отличается тем, что предлагает новейшую интегрированную графическую технологию Intel, что позволяет производителям ПК сэкономить на отдельной графической плате — плодами такой экономии обычно пользуются и покупатели. Но поскольку этот набор микросхем поддерживает также и отдельную графическую плату стандарта AGP 4X, то поставщик ПК (или покупатель) может впоследствии такую плату установить.

Intel сравнивает графическую мощь чипсета 845G с возможностями более старого графического процессора для массового рынка GeForce2 MX200. И хотя толпы почитателей компьютерных игр и графики перешли на более изощренные и дорогие графические платы, построенные на таких микросхемах, как GeForce3 и GeForce4, компания Intel бьется об заклад, что ее чипсет 845G обеспечит достаточную графическую мощь для того среднего класса покупателей ПК, которым далеко не безразлична общая цена системы.

Системы с набором микросхем 845G используют то, что Intel называет технологией динамической видеопамяти (Dynamic Video Memory Technology). В предшествовавших системах с интегрированной графикой процессор Intel требовал себе кусок оперативной памяти системы для использования ее под видео. В соответствии с новой схемой программные приложения и программный графический драйвер компании Intel могут «на лету» вступать в общение с операционной системой с тем, чтобы «обсудить», какая доля оперативной памяти (максимум 48 Мбайт) должна быть выделена на рутину прорисовывания картинки.

Последний из новых наборов микросхем, 845GL, появляется только в системах на базе процессора Celeron. В нем используется та же самая интегрированная графическая технология, что и в 845G, но без возможности установки отдельной графической платы.

Большинство поставщиков ПК будут относительно быстро отказываться от старых наборов микросхем в пользу более новых, однако если вы хотите быть уверены в том, что получаете новейшую технологию, то перед покупкой надо специально удостовериться в этом.

И еще. Компания Intel никаких дополнительных денег за новые наборы микросхем не требует, так что не позволяйте поставщикам ПК взимать с вас доплату на том основании, что какой-либо из этих наборов установлен в приобретаемой системе.

назад


Новый 1,7-ГГц Celeron — нестоящая покупка

В последней попытке умаслить покупателей недорогих ПК компания Intel нарастила тактовую частоту своего процессора Celeron с 1,3 до 1,7 ГГц и раздула частоту шины со 100 до 400 МГц. Однако, насколько позволяют судить эксклюзивные тесты журнала PC World, связываться с этим процессором не стоит: хорош он только на словах.

В этом новом Celeron используется то же самое процессорное ядро, что и в старых кристаллах Pentium 4. Но компания Intel решила поставлять этот процессор с кэш-памятью второго уровня объемом в каких-то убогих 128 Кбайт — вдвое меньше, чем кэш-память предшествовавших кристаллов Celeron и более старых Pentium 4 (новые Pentium 4 имеют кэш-память второго уровня размером 512 Кбайт).

Кэш-память объемом 128-Кбайт очевидно замедляла скорость той опытной системы на основе 1,7-ГГц процессора Celeron, которую мы тестировали, — Gateway 300S ценою в 849 долл.: в нашем тесте PC WorldBench 4 она набрала плохонькие 83 балла. Сопоставимая система на основе 1,7-ГГц процессора Pentium 4 с той же самой интегрированной графикой работала более чем на 12% быстрее, набрав 93 балла.

Дисковод CD-RW, монитор и акустическая система тестировавшейся нами 1253-долл. машины на базе Pentium 4 — опытной модели Gateway 500 — были лучше, чем у Gateway 300S. Но при точно такой же (кроме процессора) конфигурации, как у Gateway 300S, модель Gateway 500 продается за 1028 долл., что дороже уже всего лишь на 179 долл.

Вдобавок ко всему система на основе Celeron 1,7 ГГц реально демонстрирует худшую производительность, чем более старые машины на базе Celeron, которые мы в PC World протестировали: сравнимая система на основе Celeron 1,3 ГГц производства компании Dell набрала 92 балла, а сходные ПК на основе Celeron 1,2 ГГц от Gateway и от HP получили 89 и 90 баллов соответственно.

Быстрый на словах
Мы тестировали новый, но недостаточно производительный процессор Celeron 1,7 ГГц компании Intel в составе опытной модели Gateway 300S

«Компания Intel решила выйти на рынок с кэш-памятью в 128 Кбайт для того, чтобы поместить 1,7-ГГц Celeron в желательной ценовой категории», — говорит представитель компании Intel Джордж Алфс.

Аналитики утверждают, что потребители этому не обрадуются. «Я думаю, что то, как обошлись в Intel с процессором Celeron, является полным пренебрежением к клиентам, — считает Кевин Крюэлл, старший аналитик компании MicroDesign Resources. — Кэш-память объемом в 128 Кбайт — это просто уродование производительности процессора с целью заставить новейшие Pentium 4 выглядеть лучше. Это как если бы вы пришли к автомобильному дилеру и обнаружили, что в недорогом автомобиле задействована только половина цилиндров».

«В то время когда на рынок поставляются системы на основе Celeron 1,7 ГГц, можно найти также и ПК, основанные на последней модификации Celeron старой архитектуры с тактовой частотой 1,4 ГГц. Хотя в них используется всего лишь 100-МГц шина, они сохраняют кэш-память объемом 256 Кбайт, так что ПК с этим процессором, — говорит Крюэлл, — должны превосходить по производительности системы, оснащенные новым 1,7-ГГц процессором Celeron».

Отсюда мораль: если вы хотите приобрести систему дешевле 1000 долл. на базе процессора Celeron, то 1,4-ГГц кристалл выглядит самым разумным выбором. Однако прежде чем покупать такую систему, поищите в том же ценовом диапазоне системы, основанные на более старых кристаллах Pentium 4 или на процессорах Athlon ХР компании AMD. Большинство из них с легкостью обойдут по производительности компьютеры, оснащенные любой разновидностью процессора Celeron.