Вирусы, как ураганы, часто получают человеческие имена (кто забудет «Мелиссу»?) И точно так же, как ураган может за сутки опустошить целый город, почтовый вирус в состоянии машина за машиной привести в негодность компьютерную сеть делового мира, причинив в момент пробуждения миллионный ущерб и кучу неприятностей.

Но компьютеру, разумеется, угрожают не только вирусы. Источником головной боли, простоев и замедления работы могут быть и ошибки в программах, и конфликты периферийных устройств и «дыры» в самой ОС Windows. Чтобы оптимизировать компьютер и защитить его от различных вредоносных факторов, нужен эффективный набор системных утилит, включающий средства антивирусной защиты. Пакеты-гиганты, такие как текстовые процессоры или Web-браузеры, может быть, готовят большинство материалов для печати и загружают большинство документов из Web, но статистика утверждает, что утилиты исчезают с магазинных полок намного быстрее.

Утилиты обычно недороги, иногда в силу простоты программы или выполняемой ею функции, а иногда из-за того, что поддерживать низкую цену заставляет конкуренция. Но, несмотря на дешевизну, встает вопрос: а стоит ли вкладывать деньги в утилиты? Некоторые из них, в частности антивирусы и мониторы системы, заглатывают мощность процессора и память, замедляя работу ПК. А есть и такие, что просто опасны для компьютера в случае некорректного использования, — например, средства диагностики Реестра и те же мониторы системы. Обложившись кипами пакетов и тестовыми ПК, мы взялись за работу, чтобы понять, какие программы достойны занять место на вашей машине.

На этот раз мы сосредоточились на четырех важнейших категориях служебного ПО: антивирусы, наборы утилит, средства диагностики и средства деинсталляции либо восстановления предыдущего состояния системы. В каждой из них мы исследовали как хорошо известные продукты McAfee (подразделение Network Associates) и Symantec наряду со встроенными средствами Windows, так и несколько новых пакетов других производителей.

Всего было протестировано 23 утилиты, в том числе некоторые модернизированные версии, существенно усовершенствованные по сравнению с предыдущими. Проведя исчерпывающее сравнение функциональности, цены, простоты использования и эффективности, мы присудили в каждой категории титул «Лучший выбор». И хотя в некоторых случаях продукты шли «голова к голове», победа везде досталась Norton-утилитам Symantec, главным образом благодаря их стабильности, полезности и достойной всяческих похвал системе поддержки пользователей. Но, несмотря на подавляющее превосходство «Нортонов», утилиты в целом продолжают развиваться, а от конкуренции выигрывают все пользователи ПК.

Защита от вирусов

Чем сильнее перемены...

День 26 марта 1999 г., когда впервые сработал новый вирус Melissa, надолго останется в анналах истории ПК. Вирус, распространявший сам себя по электронной почте, извлекая адреса из адресных книжек почтовых программ, в считанные часы разнесся по всему свету, создав свои копии на десятках тысяч машин. Однако произведенная им шумиха дала и положительный эффект: она лишний раз показала, как важно пользоваться антивирусами.

А это действительно важно. По данным Международной ассоциации за безопасность компьютеров (International Computer Security Association — ICSA; www.icsa.net), независимой организации, сертифицирующей антивирусное ПО, «заболеваемость» компьютеров вирусами растет: шансы, что ваша машина получит вирус в любой заранее указанный месяц, с прошлого года повысились вдвое и равны сейчас примерно 1:10. Вирусы стали более разрушительными, а «плохие парни» (это в основном парни) — лучше организованными. Место хакеров, создававших относительно безопасные поделки с целью продемонстрировать свои программистские таланты, заняли преступники, которые похищают с незащищенных ПК информацию о кредитной карте и другие не подлежащие разглашению данные, чтобы делать деньги. При таком развитии событий понятно, что если покупать всего одну утилиту, то нужно выбрать антивирусный пакет.

Парад антивирусов

Мир антивирусного ПО пережил еще один год изменений и объединений. Какие-то из прежних игроков исчезли, поглощенные другими компаниями (прощай, Dr. Solomon!), а IBM, хотя и ведет активные исследования в области вирусов, перестала продавать свой пакет. И тем не менее рынок наводнен продуктами. Мы сосредоточились на восьми утилитах, отличающихся популярностью, известностью или интересностью: Command AntiVirus 4.57, InoculateIT 4.5 Personal Edition компании Computer Associates, F-Secure Anti-Virus 5, McAfee VirusScan 4.04, Norman Virus Control 4.72, Panda Antivirus Platinum 6, Norton AntiVirus 2000 корпорации Symantec и PC-cillin 6 компании Trend Micro. Третий год подряд Norton AntiVirus благодаря всеобъемлющей защите, новаторским средствам, простоте использования и великолепному сопровождению получает звание «Лучший выбор». Вторым в категории оказался антивирус McAfee VirusScan, совсем ненамного отставший от лидера.

Конкуренция в этой области высокая, и цены остаются низкими. Например, в розничной торговле McAfee VirusScan стоит 19 долл., PC-cillin — 40 долл. (при получении из Internet — 30 долл.), а Norton AntiVirus 2000 — 40 долл. Антивирус InoculateIT распространяется просто бесплатно, а Command AntiVirus (переименованный в CS Virus Free) бесплатен в течение 30 дней; регистрация стоит 25 долл. Обе программы можно получить из Internet. (Сопровождение их платное и осуществляется только через Сеть, что кажется нам вполне справедливым.) Авторы этих продуктов зарабатывают деньги, торгуя продвинутыми системами антивирусной защиты для корпоративных сетей и почтовых серверов.

Антивирусное ПО уже довольно давно продается по той же схеме, что бритвы и лезвия: однажды купив основную утилиту (бритву), вы затем вынуждены постоянно покупать обновленные файлы сигнатур (лезвия), чтобы защитить свой ПК от новых опасностей. (Сигнатуры — это имеющиеся в коде большинства вирусов характерные двоичные цепочки, позволяющие антивирусным программам опознавать вирусы.)

Так, компании McAfee и Symantec предоставляют право неограниченного обновления сигнатур в течение года с момента приобретения утилиты, но за каждый следующий год нужно в обоих случаях заплатить 4 долл. Такую сумму вряд ли можно считать серьезным ударом по карману (в отличие от подписки на обновленные файлы сигнатур F-Secure, которая стоит 63 долл.); кроме того, через год вы с большой вероятностью захотите обновить саму программу. Конкуренты «Большой двойки» —Command AntiVirus, InoculateIT, Panda Antivirus Platinum и PC-cillin — предлагают бесплатное обновление сигнатур в течение всей жизни продукта.

Поскольку у новых вирусов — новые сигнатуры, файлы сигнатур необходимо поддерживать в актуальном состоянии. (Одно предупреждение: при выходе новой версии антивируса формат файла сигнатур обычно меняется, и обновленные сигнатуры оказываются несовместимы с предыдущими версиями программы.)

Храбро встречая врага

Определенный набор средств антивирусной защиты присутствует во всех рассмотренных нами утилитах. Таковы постоянная защита от вирусов (антивирусный монитор), проверка системы по расписанию и обновление сигнатур через Internet, а также создание аварийной загрузочной дискеты, позволяющей запустить компьютер даже тогда, когда у него заражен вирусом загрузочный сектор (естественно, дискету надо создать до того, как вирус попал на машину). Помимо этих стандартных средств некоторые пакеты содержат «архитектурные излишества» — например специальную добавочную защиту от почтовых вирусов (тревога по поводу которых нарастает), а также зловредных модулей ActiveX и Java-аплетов (которые до сих пор редкость). Panda Antivirus Platinum и PC-cillin даже позволяют родителям заблокировать доступ компьютера к нежелательным Web-страницам (чтобы туда не лазили дети).

Разумеется, действительно важный параметр — это эффективность, с какой программа «вынюхивает» вирусы. В этом году мы вновь завербовали признанного специалиста по компьютерным вирусам Джо Уэллса, автора ежемесячного бюллетеня WildList (www.wildlist.org), посвященного вирусам, проникшим на реально используемые (а не только лабораторные) ПК. Фирма Wells Research тестировала пакеты на выборке, включавшей 245 вирусов (148 входили в текущий список «диких» вирусов и 97 были взяты из предыдущих). Учитывались скорость проверки, число ложных срабатываний, способность распознать и устранить 20 наиболее распространенных вирусов и эффективность распознавания и удаления типичного почтового вируса.

Новый интерфейс Norton AntiVirus позволяет видеть текущее состояние системы антивирусной защиты

Только один пакет — Norton AntiVirus 2000, наш «Лучший выбор» — идеально справился со всеми заданиями, но и результаты остальных программ оказались очень неплохими. Все протестированные нами утилиты проверяли диск относительно быстро, за исключением программы F-Secure — ей потребовалось более 72 мин. (Время у остальных колебалось между 7 и 12 мин, а InoculateIT добралась до финиша всего за 4 мин 42 с.)

Все пакеты оказались на высоте также при распознавании и удалении вирусов. Norton AntiVirus 2000 не упустил ни единого из тестовых вирусов и ни разу не произвел ложного срабатывания. Последние не так опасны, как настоящие вирусы, но могут замедлить работу, поскольку антивирусная программа будет пытаться излечить компьютер от несуществующего вируса.

Ни на шаг не отстали от Norton в распознавании и удалении «диких» вирусов Command AntiVirus и Panda Antivirus Platinum. Позади остались антивирусы F-Secure, пропустивший три вируса, и InoculateIT, пропустивший целых семь.

Вирус в почтовом вложении также сумели найти и удалить все программы, но сделали они это по-разному. Norton AntiVirus обнаружил макровирус Concept еще при получении почты и просто не дал ему записаться на диск. McAfee AntiVirus, F-Secure Anti-Virus, Norman Virus Control и Panda распознали вирус, но тестеры из Wells Research в первый раз не смогли открыть почтовое вложение. Со второй попытки это удалось. В целом производительность утилит оказалась на высоком уровне, что неудивительно: на рынке с такой острой конкурентной борьбой выживают только лучшие программы.

Интерфейсы

Итак, рассмотренные пакеты в основном одинаково преуспевают в истреблении вирусов, и только на этом основании трудно сделать выбор. Еще один ключевой фактор — это простота использования. Большинство из нас хотели бы свести общение с антивирусной утилитой к минимуму, а если все-таки возникнет необходимость поработать с ней, — чтобы удалить неподатливый вирус, выполнить ручную проверку, заменить файл сигнатур на новый, — предпочли бы иметь дело с чем-нибудь несложным в применении.

Интерфейсы антивирусов можно разделить на три главные группы. Первую (ее представляют здесь Command AntiVirus и F-Secure) отличает деловой подход и минимум излишеств, вторая (InoculateIT, Norman Virus Control), характеризуется несколько бo?льшим изяществом, а в третьей (McAfee VirusScan, Norton AntiVirus 2000, Panda Antivirus Platinum, PC-cillin) сделана ставка на максимальную информативность.

Какой вариант вам больше подходит? Это, конечно, субъективный вопрос, но для большинства пользователей, обращающихся к утилите от случая к случаю, чем больше информации, тем лучше. Антивирусные бестселлеры — McAfee VirusScan и Norton AntiVirus — в изобилии сообщают детали. В обоих со времени выхода предыдущего обзора PC World (см. «Мир ПК», № 4/99, с. 48) значительно переработан интерфейс. Нам особенно понравился новый экран состояния системы в Norton, на котором дается краткая сводка последней проверки диска и текущее состояние файла сигнатур. Внешний вид и поведение программы McAfee также переменились: теперь основная информация, включая состояние процесса проверки и обновления сигнатур, выводится в главном окне, а не зарыта в глубине подменю. («Классический» интерфейс McAfee, привычный пользователям по прошлым версиям, также доступен.) Заслуживает похвалы и удачно спроектированный интерфейс PC-cillin, который, оставаясь простым, обеспечивает быстрый доступ к проверке, обновлению сигнатур и поддержке.

Помощь в нужный момент

Чтобы снизить число дорогостоящих телефонных консультаций, антивирусные компании стараются усилить поддержку через Internet. Но иногда все-таки бывает нужно задать вопрос живому человеку. Если вы купили продукт, то, скорее всего, получите сопровождение по телефону и через Сеть бесплатно, а вот в случае бесплатных пакетов поддержка будет стоить денег.

Сопровождение через Internet программы PC-cillin имеет уникальную особенность. Вы можете не только запросить консультацию по электронной почте, но и в любое время суток поболтать в реальном времени со специалистом службы сопровождения Trend. (Разумеется, от этой замечательной услуги не особенно много проку, если компьютер заблокирован и войти в Internet невозможно, — однако она бесплатна.)

Поддержку Norton AntiVirus 2000 и McAfee VirusScan обеспечивают самые крупные исследовательские группы отрасли — соответственно Symantec AntiVirus Research Center и AntiVirus Emergency Response Team. Поэтому Norton и McAfee исключительно быстро реагируют на угрозу нового вируса. Однако производители всех рассмотренных нами антивирусов поддерживают Web-узлы с полезной информацией.

Все семь фирм регулярно и притом часто обновляют файлы сигнатур вирусов, а при появлении особо зловредного вируса делают дополнительный экстренный выпуск. Год назад мы считали, что сигнатуры нужно обновлять ежемесячно, но в нашу эпоху новых и отвратительных вирусов, возможно, будет разумным проверять их каждую неделю вручную или с помощью функции автоматического обновления антивирусной программы. В утилитах McAfee, Symantec и Trend Micro для обновления достаточно один раз щелкнуть кнопкой мыши.

Антивирусы и Сеть

В антивирусной защите — или по крайней мере в способах ее предоставления — могут вскоре произойти изменения. Компания McAfee.com (существующая отдельно от McAfee Software) уже предлагает проверку на вирусы через Internet (наряду с еще несколькими видами диагностики) в своей «электронной больнице» McAfee Clinic. Услуга предоставляется по подписке и стоит 50 долл. в год, но часто появляются специальные предложения, а за первые две недели плата не берется — это испытательный период. Проверку удаленных компьютеров на вирусы производит модуль ActiveX, который берет сигнатуры с Web-сервера производителя программы. (Похожую услугу уже более трех лет бесплатно оказывает «ДиалогНаука», однако там нужно переслать подозрительный файл или сектор начальной загрузки на сервер компании. — Прим. ред.) Антивирусный монитор, если он вам нужен, необходимо все-таки получить из Сети и установить, но в любом случае «электронная больница» McAfee.com представляет собой интересную альтернативу «коробочным» антивирусам.

Готовятся и другие новшества. Когда этот материал отправлялся в печать, компания Trend Micro объявила о заключении соглашений с несколькими американскими провайдерами, которые перед доставкой писем с вложениями будут автоматически проверять их на наличие вирусов. IBM разрабатывает так называемую иммунную систему, распознающую новые вирусы и автоматически генерирующую способы их уничтожения. (На ПК она, правда, появится еще не очень скоро: первые версии предназначаются для корпоративных сетей.) Но пока полнофункциональная антивирусная утилита остается жизненно важным элементом программного обеспечения ПК. И если ваш компьютер не защищен, спешите!

Пакеты утилит

Лучшее, что есть на свете

Хороший пакет программ похож на правильно заполненную кладовку — немножко того, немножко сего и куча всего. Пакеты утилит McAfee и Norton, как и соответствующие антивирусы, бесспорно, самые популярные и самые полные. Другие пакеты, имеющиеся в продаже, мы здесь не рассматриваем, поскольку они по большей части сфокусированы на какой-то определенной области. Например, Fix-It компании Mijenix считается пакетом, но в действительности это средство диагностики плюс примитивная антивирусная защита и несколько дополнительных функций.

Мы рассматривали McAfee Office и Norton SystemWorks в августе прошлого года (см. «Мир ПК», № 9/99, с. 44), но с тех пор оба разработчика успели выпустить новые версии своих пакетов: вышли McAfee Office 2000 (49 долл.) и Norton SystemWorks 2000 (60 долл.), отличающиеся усовершенствованной интеграцией и централизованным интерфейсом.

Пакет McAfee Office 2000 содержит VirusScan, UnInstaller, McAfee Utilities (прежнее название — Nuts & Bolts), First Aid (средство диагностики системы), Oil Change (утилита автоматического обновления версий ПО) и Y2K Survival Kit, который может еще пригодиться — например, для выявления ошибочных дат файлов. Для установки всех этих компонентов теперь достаточно одной инсталляции (ранее их требовалось несколько). За дополнительные 20 долл. можно получить редакцию Professional с программой шифрования файлов PGP Security и пакетом Guard Dog для защиты информации в Internet.

Пакет Norton SystemWorks 2000 заполнен до отказа: Norton Utilities 2000, AntiVirus 2000, CleanSweep 2000, CrashGuard 2000 и полугодовая подписка на службу Norton Web Services, которая обеспечивает обновление ПО для Windows (эквивалент Oil Change из пакета McAfee), а также решение проблем через Сеть. Дополнительно вы получаете «подарочный набор» с архиватором Zip-It, редактором Web-страниц и утилитой WinFax Basic. Редакция Professional (100 долл.) содержит еще Norton Ghost 2000 (создание образов жестких дисков) и Norton 2000 Y2K.

Враждующие утилиты

Дружелюбный Франкенштейн: разнородные элементы пакета McAffee Office сшиты вместе в новом интегрированном интерфейсе

Мы установили пакеты на одинаковые ПК с процессором Pentium II-333, 128 Мбайт оперативной памяти и ОС Windows 98. Из того, что изменилось в них за последний год, в наибольшей степени заслуживают внимания новые интерфейсы, объединяющие различные функции утилит и предоставляющие общий доступ к ним в одной точке. Особенно хорошо поработали специалисты Symantec: части Norton SystemWorks 2000 очень аккуратно подогнаны друг к другу, поэтому за мелкими исключениями все программы в составе пакета выглядят и ведут себя одинаково. Пакет McAfee тоже стало проще использовать. В нем появилась единая инсталляция, так что теперь можно устанавливать все модули сразу, а не по отдельности, как требовалось в предыдущих версиях.

К сожалению, под новым интерфейсом McAfee Office 2000 прячется пестрая компания утилит самого различного происхождения. Network Associates, родительская компания McAfee, приобрела их в разное время вместе с фирмами-разработчиками. Путаницу усугубляет то, что функции некоторых компонентов (например, McAfee Utilities и First Aid) пересекаются. Во время нашего тестирования утилиты McAfee в некоторых случаях давали сбой, а иногда, по-видимому, конфликтовали друг с другом. Скажем, WinGauge, монитор производительности ПК, и WebView, собственный Web-браузер McAfee, в определенных ситуациях отказывались работать параллельно, а когда нам удавалось заставить их это сделать, блокировали систему.

А вот в Norton SystemWorks 2000 объединение инструментов выполнено без сучка без задоринки, что и принесло пакету победу в соревновании. Его утилиты не так разнообразны, как входящие в McAfee Office 2000, но теснее интегрированы, и вас не ошеломляют бесконечные варианты выбора.

Разумное самоограничение

Пакеты утилит нередко упрекают в том, что они имеют тенденцию замедлять ПК, особенно если при установке принять набор модулей, активизируемых по умолчанию, — и это вполне справедливо. И антивирус, и монитор системы, и деинсталлятор пожирают память и мощность процессора. Оба пакета действительно приводили к снижению производительности наших тестовых машин, но в случае SystemWorks она упала незначительно. А вот когда мы установили McAfee Office 2000, включив все модули, активизируемые по умолчанию, замедление было существенно более сильным — временами казалось, что компьютер еле ползает.

Пакет — тяжелый груз для машины. Но значит ли это, что его не стоит покупать? Вовсе нет — хотя, конечно, если у вас относительно старый и медлительный ПК, следует очень хорошо подумать. И независимо от мощности компьютера при инсталляции пакета имеет смысл кое-что спланировать. Вам в самом деле нужно, чтобы все компоненты пакета постоянно работали? Вероятно, нет. Чем конкретно вы будете пользоваться, зависит от компьютера, задач, которые вы решаете с его помощью, и ваших личных предпочтений. Например, антивирусный монитор полезен всем, а сложные мониторы системы (WinGauge в пакете McAfee, System Doctor в Norton) большинству пользователей совершенно незачем держать постоянно активными.

Диагностика

Проблемы решены

А теперь поднимите руки те, у кого нет постоянных проблем с Windows! Увы, для большинства из нас сбои, остановки работы, перезагрузки и необъяснимое поведение ПК вошли в повседневность. Да, конечно, мы признаем, что какие-то пользователи дни и ночи напролет работают в Windows без всяких проблем. Им повезло, и мы за них рады. Но жизнь всех остальных могла бы быть лучше. Здесь-то и пригодятся утилиты диагностики. Разработчики из Microsoft оставили в системе несколько больших дыр, заполнить которые взялись производители утилит. В частности, встроенные средства диагностики и настройки производительности (см. врезку «Это есть в Windows») можно охарактеризовать в лучшем случае как поверхностные.

Утилиты диагностики многообразны. Для этого обзора мы рассматривали программы, выявляющие проблемы с аппаратным и программным обеспечением и нацеленные на исправление дефектов в настройке системы, повышение производительности и профилактическое обслуживание компьютера. Здесь будет рассказано о трех пакетах «Большой двойки» — First Aid 2000 (15 долл.) и McAfee Utilities (19 долл.) компании McAfee и Norton Utilities 2000 (50 долл.) корпорации Symantec, а также о многообещающем новом пакете System Mechanic Industrial Edition (60 долл.), разработанном компанией Iolo.

На первый взгляд два пакета McAfee (и тот и другой входят в состав McAfee Office 2000) очень похожи: оба недороги, а некоторые функции, особенно из области диагностики системы, в них одинаковы. Но если приглядеться повнимательнее, станет ясно, что эти пакеты адресованы разным категориям пользователей. McAfee Utilities представляет собой исчерпывающий набор средств диагностики, предназначенный для тех, кому интересно копать глубоко. First Aid 2000 рассчитан скорее на среднего пользователя, который стремится быстро исследовать и настроить систему, особенно когда она работает некорректно. В нем отсутствуют некоторые изощренные средства McAfee Utilities, например, детальный анализ Реестра.

Пакет Norton Utilities 2000 продолжает длинную серию версий, уходящую корнями еще в доисторическую эпоху DOS. Он дороже других утилит диагностики (за исключением System Mechanic Industrial Edition), но зато содержит много изящных дополнений. В пакете четыре секции: выявление и устранение проблем, повышение производительности, профилактическое обслуживание и разрешение вопросов.

Новичок набирает обороты

Пакет System Mechanic компании Iolo — относительный новичок на рынке утилит диагностики. Он поставляется в трех версиях. Первая из них, Standard Edition (20 долл.), содержит основные средства системной диагностики, вторая, Professional Edition (40 долл.), позволяет также находить и исправлять неработающие ярлыки, удалять некорректную информацию деинсталлятора, находить и удалять дублирующиеся файлы, а в третьей, Industrial Edition (60 долл.), в дополнение к перечисленному имеются очистка Реестра, диспетчер запуска Windows, безопасный инсталлятор, выполняемое по заданному расписанию техническое обслуживание и подробные журналы. Однако даже версия Industrial Edition не может сравниться по полноте с McAfee Utilities или Norton Utilities; пакет в основном сфокусирован на диагностике.

Коварное дно системной реки

Утилита Norton WinDoctor тщательно исследует Windows, находит неполадки и устраняет их

Далеко не все любят наборы диагностического ПО. Скажем, читатели PC World часто жалуются, что утилиты диагностики плохо работают и замедляют машину, что с их помощью легко можно навредить системе. Конечно, утилиты совершенствуются — в последних версиях гораздо меньше ошибок, чем в предыдущих, — но все же их применение иногда приводит к непредсказуемым результатам. Это особенно верно в отношении средств работы с Реестром, сложной базой данных, хранящей жизненно важную информацию о настройках аппаратного и программного обеспечения. К счастью, во всех пакетах редактирование Реестра сопровождается всевозможными предосторожностями. В McAfee Utilities можно создать резервную копию Реестра, почистить и исправить его, а также выполнить автоматическую настройку по заданному расписанию. Редактор Реестра из Norton Utilities сохраняет информацию из Реестра и допускает пользователя к работе с его записями; автоматические чистка и настройка Реестра встроены в утилиту WinDoctor, производящую полную проверку программ и настроек во всей системе. Пакет System Mechanic содержит функцию автоматического резервного копирования Реестра.

Все проверенные нами утилиты диагностики обнаружили на тестовых компьютерах несколько не очень существенных проблем типа указателей на несуществующие файлы. Однако попытка исправить более серьезный дефект, такой как неровная скорость работы или необъяснимые отказы Windows, может привести к возникновению других сложностей, вплоть до полной утраты работоспособности системы. Вывод: будьте осторожны при работе с Реестром!

Дополнительные инструменты

Жесткий диск — наиболее уязвимый и подверженный всевозможным напастям компонент ПК. Сейчас диски стали намного надежнее, чем были раньше, но необходимость регулярно их обследовать для выявления возникающих проблем сохраняется.

И конечно, чем дольше вы пользуетесь компьютером, тем более возрастает фрагментация диска, и кусочки файлов оказываются разбросаны повсюду. В результате считывающие/записывающие головки дисковода должны при работе с файлом скакать по всему диску, что существенно замедляет работу системы. Для разрешения этой проблемы предназначены утилиты дефрагментации.

И McAfee Utilities, и Norton Utilities великолепно анализируют и дефрагментируют жесткие диски. Соответствующие утилиты обоих пакетов намного полнее своих аналогов из Windows и в процессе работы выдают на экран обширную информацию. (Пакет System Mechanic не содержит средств анализа и дефрагментации диска.) Speed Disk из Norton Utilities остается одним из самых быстрых и полных дефрагментаторов, а последняя версия программы из McAfee Utilities, как утверждается, намного быстрее предшествующей. Но Norton лучше «учит» вашу систему, чем McAfee Utilities: он прослеживает за тем, как вы работаете с Windows и прикладными программами, после чего помещает наиболее часто используемые файлы в начало диска, где обращение к ним происходит быстрее.

В McAfee Utilities и Norton Utilities есть средства изготовления «моментальных снимков» важнейших системных каталогов диска. Эта функция, не включенная в состав Windows, может спасти систему от гибели: она позволяет восстановить исходное состояние диска, который по ошибке сформатировали. Оба пакета содержат также по усовершенствованной версии Корзины, в которую помещаются все удаленные файлы, включая стертые в DOS-сеансе или старой 16-разрядной программе для Windows. (В стандартную Корзину Windows такие файлы не попадают.) Кроме того, в обоих имеются инструменты для восстановления файлов, выброшенных из Корзины; разумеется, вероятность успеха тем выше, чем раньше вы спохватитесь после удаления файла. Norton Utilities и McAfee Utilities одинаково хорошо делают «моментальные снимки» системы и восстанавливают файлы. System Mechanic делает снимок и сообщает о произошедших изменениях, но не умеет вернуть систему в прежнее состояние.

Из четырех рассмотренных нами пакетов по интерфейсу нам больше всех понравился System Mechanic, где все основные возможности перечислены на вводном экране. Интерфейс First Aid позволяет тестировать компоненты, щелкая на представляющих их значках. И в McAfee Utilities, и в Norton Utilities иногда приходится продираться через меню, чтобы найти нужную функцию, но таковы уж свойства большого набора средств диагностики.

Истощая силы компьютера

Пакеты McAfee Utilities и Norton Utilities имеют функцию мониторинга параметров системы. (В McAfee она называется WinGauge, в Norton — System Doctor.) Диапазон представляемой ею информации умопомрачителен: от объема свободного места на диске до памяти, занятой под такие эзотерические нужды, как нити и GDI (Graphical Device Interface — интерфейс графических устройств). Можно установить сигнал, который сообщит вам, например, когда жесткий диск пора будет дефрагментировать.

Данные, выводимые мониторами, привлекают взгляд, но если постоянно держать их на виду, работа компьютера может замедлиться. Эти средства ценны, когда нужно решить проблему, особенно такую, которая возникает периодически, и большинству пользователей следует загружать их только при необходимости. (В System Mechanic и McAfee First Aid утилиты мониторинга нет.)

Данные в безопасности

В резервном копировании и защите системы пакет McAfee Utilities превосходит Norton. Его утилита Safe and Sound позволяет указать, для каких каталогов и файлов нужно автоматически создавать резервную копию, если они изменятся. А Shredder («измельчитель») затирает файлы с информацией личного характера так, что их становится невозможно восстановить. Утилита для необратимого удаления файлов есть и в Norton; она называется WipeInfo.

Без всех этих средств диагностики вполне можно прожить, но, учитывая невысокую цену и богатство возможностей, большинству пользователей стоит их приобрести. Простота и отличный подбор инструментов принесли пакету Norton Utilities титул «Лучший выбор». System Mechanic и McAfee First Aid при всех своих достоинствах предлагают пользователям слишком мало. А McAfee Utilities, несмотря на обширный и к тому же значительно усовершенствованный набор функций, все же не обладает такой степенью интеграции и пригнанности разных компонентов, как Norton Utilities.

Деинсталляция и восстановление предыдущего состояния системы

Воскрешение прошлого

Любому из нас при работе с компьютером иногда хочется сделать все как раньше. Вы наверняка знаете, как это бывает: компьютер работает себе потихонечку, но вот вы ставите новую программу, и — бац! — начинается светопреставление.

Программы не всегда устанавливаются правильно. Windows — сложная система, а инсталляция может требовать перезаписи системных файлов и внесения изменений в Реестр, не говоря уж о разбрасывании значков и ярлыков по Рабочему столу и разным каталогам — причем часто без согласия пользователя. В результате способна серьезно пострадать производительность системы.

Вообще говоря, Microsoft требует, чтобы программы допускали деинсталляцию с помощью встроенной утилиты установки и удаления программ, имеющейся на Панели управления. Однако некоторые программы для Windows не подчиняются этому правилу. В наиболее тяжелых случаях возможность деинсталляции вообще не предусмотрена или при попытке удалить программу вы получаете лишь набор непонятных сообщений.

И тут на сцену выходят утилиты, которые деинсталлируют программы и возвращают систему в предыдущее состояние — так сказать, поворачивают время вспять. Для этого обзора мы протестировали два классических деинсталлятора — McAfee UnInstaller (19 долл.) и Norton CleanSweep 2000 (40 долл.), и две утилиты, не удаляющие программы, а просто восстанавливающие более раннее состояние системы. GoBack компании Wild File (70 долл.) помнит все добавления, удаления и изменения, произведенные в системе, и позволяет вернуться практически к любому выбранному моменту в ее истории. SecondChance компании PowerQuest (70 долл.) периодически создает контрольные точки — по сути, моментальные снимки состояния компьютера — и обеспечивает возврат к тому времени, когда проблема еще не возникла.

Одного поля ягоды

Хотя их интерфейсы несколько различны, McAfee UnInstaller и Norton CleanSweep удивительно похожи. Обе утилиты анализируют и удаляют программы, включая файлы, записи Реестра и ярлыки. Обе при первом запуске пытаются определить, какие из этих элементов удалять безопасно, а какие, возможно, важны для правильной работы системы, так что их уничтожать не следует (разве что это будет делать человек, очень хорошо знающий Реестр Windows). Наконец, обе используют одну и ту же цветовую символику: зеленый цвет означает полную уверенность в том, что удалить файл или запись Реестра безопасно, желтый — сомнение в безопасности этого действия.

После установки UnInstaller и CleanSweep начинают следить за всеми дальнейшими инсталляциями, и их умение определять безопасные для удаления файлы быстро совершенствуется. В пакете McAfee эта способность называется BackTrack, в Norton — SmartSweep. (В обоих случаях запускается маленькая программка в фоновом режиме; в наших тестах ее работа никак не сказывалась на производительности системы в целом.) Обнаружив, что пользователь устанавливает новую программу, деинсталлятор регистрирует все выполняемые им действия, в том числе запоминает, какие файлы добавлялись, какие изменения вносились в Реестр и другие настройки Windows. При удалении программы, установленной под наблюдением деинсталлятора, ошибки практически исключены.

И UnInstaller, и CleanSweep успели зарекомендовать себя как зрелые и эффективные утилиты. На тестовых машинах мы без труда удаляли большие и маленькие программы, и, что по-настоящему важно, компьютеры после этого работали гладко. Оба деинсталлятора хранят запись своих действий, поэтому вычищенную по ошибке программу всегда можно вернуть на место.

Поехали!

Деинсталляторы умеют не только уничтожать. И McAfee UnInstaller, и Norton CleanSweep позволяют архивировать редко используемые программы, переносить программы (и все связанные с ними файлы) на другой диск, в другой раздел, а также на другой ПК, для чего необходимая информация пакуется и помещается на несколько дискет либо на сменный носитель, такой как Zip-диск Iomega. Кроме того, они способны освобождать диск от дублирующихся, неиспользуемых, а также «осиротевших» файлов, которые связаны с более не существующими на данной машине программами, очищать кэш браузера, стирать «плюшки» (cookies — файлы, идентифицирующие вас, когда вы повторно заходите на Web-страницу) и удалять ненужные записи из Реестра.

Но в конечном счете звание «Лучший выбор» получил CleanSweep, поскольку его интерфейс более четкий, чем у McAfee UnInstaller, и одновременно такой простой, что программу легко осваивают даже те, кто впервые садится за компьютер.

Деинсталлятор — программа не для всех, но он может принести немало пользы (так, на наших тестовых компьютерах мы освободили сотни мегабайт дискового пространства). Его использование способно повысить производительность компьютера, особенно если это относительно старая и медленная модель. Если вы редко устанавливаете новые программы, не стоит возиться с деинсталлятором, но если вы постоянно испытываете что-то новое, рассматривайте его как жизненно важный компонент своего ПО.

Шаг назад

Компьютерная машина времени: если ПК странно себя ведет или вы потеряли важный файл, GoBack поможет вам вернуться в более счастливые времена

Для решения проблемы не всегда необходимо прибегать к таким радикальным мерам, как удаление программ. Представьте себе, например, что вам нужно всего-навсего отменить последнее изменение в настройках Windows и вернуться к тому времени, когда ПК на самом деле работал правильно. Мы протестировали две утилиты восстановления прежнего состояния — GoBack компании Wild File и SecondChance компании PowerQuest, — которые позволяют перевести часы на деление-другое назад.

Программа SecondChance автоматически отслеживает все изменения, производимые на компьютере. При каждом удалении или изменении файла она сохраняет копию прежнего варианта, а кроме того, регистрирует все модификации системных файлов и каталогов. SecondChance через заданные интервалы записывает на диск контрольную точку (по умолчанию это происходит раз в сутки, но настройки программы позволяют сократить интервал даже до часа). Можно создать контрольную точку и вручную — например, перед установкой новой программы. Чтобы вернуть компьютер в определенное мгновение, вы просто выбираете соответствующую контрольную точку. Если компьютер перестал загружаться, вы делаете это с аварийной дискеты, создаваемой при установке SecondChance, а затем запускаете программу из DOS.

Размер контрольной точки существенно зависит от того, насколько интенсивно вы работаете на ПК. В наших тестах на слабо используемом компьютере с минимальными добавлениями и удалениями файлов контрольная точка, как правило, занимала меньше 10 Мбайт. Но если вы опасаетесь, что забьете жесткий диск, то можно ограничить и общий объем отводимого под контрольные точки дискового пространства, и число точек; когда ограничение будет достигнуто, более ранние точки начнут уничтожаться.

Разработчики утилиты GoBack развили идею контрольной точки дальше и реализовали несколько функций, отсутствующих в SecondChance. GoBack позволяет восстановить состояние ПК на любой заданный момент времени, будь то пять минут, пять часов или пять дней назад, а кроме того, указать файлы, которые нужно вернуть к прежнему виду, т. е. вам не обязательно «переводить часы» для всей системы целиком, как в SecondChance. Архивы GoBack можно защитить паролем, чтобы посторонний не смог восстановить удаленный файл.

К сожалению, GoBack потребляет существенно больше дискового пространства, чем SecondChance: по умолчанию утилите нужно 10% вашего жесткого диска (хотя вы вправе указать другую цифру). Системных ресурсов она тоже съедает несколько больше. Тем не менее на нашем тестовом компьютере Pentium II-333 сколько-нибудь заметного снижения производительности не наблюдалось.

Разумеется, деинсталляторы и средства восстановления предыдущего состояния — не замена регулярному резервному копированию, и все же это одна из самых полезных разновидностей утилит, имеющихся в продаже. А поскольку в действительности здесь рассмотрены два четко отличающихся друг от друга типа утилит, мы решили присудить два титула «Лучший выбор». Первый получает программа Norton CleanSweep 2000 корпорации Symantec, так хорошо освобождающая жесткие диски от ненужных программ и файлов, второй — GoBack компании Wild File, утилита по-настоящему новаторская и исключительно полезная.

Собираем пакет утилит

Как решить, какие утилиты вам нужны? Посмотрите на свои методы работы, оцените собственную квалификацию и мощность ПК. Если вы редко устанавливаете новые программы, обновляете аппаратное и программное обеспечение, вас, вероятно, вполне устроят встроенные утилиты Windows плюс какой-нибудь антивирус (он абсолютно необходим). Но если вы любите пробовать новое ПО и дергать систему за разные ниточки, пытаясь повысить быстродействие компьютера, рассмотренные здесь утилиты вам пригодятся. Большинству пользователей лучше делать ставку на пакет утилит, такой как Norton SystemWorks 2000, который за справедливую цену обеспечит вас исключительно полезным набором инструментов — достаточным, чтобы справиться почти с любой ситуацией.

Об авторе

Стэн Мястковски — редактор и автор PC World


Лучший выбор

13
 
2 

Корпорация Symantec выиграла практически всухую. 1 Ее Norton AntiVirus 2000 (40 долл.) показал блестящие результаты в охоте за вирусами. 2 В категории пакетов «Лучшим выбором» стал Norton SystemWorks 2000 (60 долл.), содержащий все отдельные утилиты, удостоившиеся звания в этот раз. 3 Среди систем диагностики титул получил пакет Norton Utilities 2000 (50 долл.) за эффективные средства анализа, восстановления и профилактического обслуживания ПК. И наконец, 4a деинсталлятор Norton CleanSweep 2000 (40 долл.), безопасно удаляющий с диска ненужные программы и файлы, разделил почести с новаторским продуктом GoBack (70 долл.) компании Wild File.


Регулярно обновляйте антивирус

Старое антивирусное ПО — как лекарство с истекшим сроком годности. Если не обновлять файлы сигнатур, вы окажетесь беззащитны против новых вирусов. Большинство фирм, производящих антивирусы, выпускают новые файлы сигнатур по крайней мере два раза в месяц — и чаще, если появляется серьезный вирус. Пользуйтесь функцией автоматического обновления через Web, имеющейся в антивирусном пакете. Мы также рекомендуем никогда не запускать несколько антивирусов одновременно во избежание странного поведения машины — от чудовищного замедления работы до полной блокировки.


Поделись своим богатством

Полезные утилиты для ПК имеются не только на полках магазинов. Тысячи замечательных условно-бесплатных продуктов обитают в Web, откуда их можно загрузить или заказать по почте. Назовем четыре из них, которые мы любим.

Deletor

Программа Deletor фирмы Basta Computing (10 долл., 30-дневная бесплатная пробная версия), как и некоторые деинсталляторы, позволяет освободить ПК от излишних файлов браузерного кэша, временных файлов, пустых каталогов и других пожирателей дискового пространства, способных замедлить работу системы. «Фильтр-пакеты» (Filter Packs) утилиты дают возможность указать, файлы каких типов должны удаляться. Deletor умеет также затирать файлы, делая их невосстановимыми. Может быть, это лучший продукт данного типа для опытного пользователя.

DragStrip

Тому, у кого Рабочий стол забит, как стенной шкаф в прихожей, сумеет помочь DragStrip. Эта 20-долларовая утилита компании Aladdin Systems (бесплатная пробная версия действует 15 дней) позволяет организовывать программы, документы, проекты и Web-страницы с помощью значка в виде книжечки с алфавитом, обеспечивающего простой и быстрый доступ ко всем объектам.

FreeSpace

40-долларовая утилита FreeSpace компании Mijenix (бесплатная пробная версия действует 30 дней) предназначена для того, чтобы освободить место на жестком диске путем выборочного сжатия папок и файлов. Редко используемые программы, графическая и мультимедийная информация способны забить даже современный гигантский диск быстрее, чем колонна самосвалов. Другие утилиты сжатия, такие как WinZip, требуют дополнительных шагов для распаковки файлов, а файл, сжатый с помощью FreeSpace, открывается просто двойным щелчком.

WinZip

Дедушка Windows-архиваторов, WinZip фирмы Nico Mak Computing, остается замечательным инструментом упаковки редко используемых файлов, хранящихся на жестком диске, и отправки больших файлов по электронной почте. Однопользовательская версия WinZip стоит 29 долл., и ее, как большинство других условно-бесплатных продуктов, можно бесплатно испытывать в течение 30 дней. WinZip работает со множеством разных форматов сжатия кроме стандартного .zip; новички могут выбрать пошаговый интерфейс мастера, а опытные пользователи — традиционный интерфейс.


Не переборщите

Пакеты утилит в изобилии содержат модули, постоянно следящие за вашей системой и защищающие ее от разнообразных напастей. Программы установки большинства пакетов по умолчанию активизируют все такие модули, а они пожирают мощность процессора и память. Если у вас относительно старый и медленный ПК, вам, может быть, лучше оставить лишь жизненно важные утилиты: антивирусный монитор, автоматический анализ диска и дефрагментацию. Все остальное необязательно. При инсталляции попробуйте выбрать компактную установку или пользовательскую, позволяющую определить, какие элементы должны быть загружены.


Это есть в Windows

Если вы предпочитаете не тратиться на дополнительные утилиты, попробуйте воспользоваться системными программами, имеющимися в стандартной конфигурации Windows. Они уступают своим аналогам из специализированных пакетов в мощности и многофункциональности, но с основной работой вполне справляются. А ведь за них уже заплачено! Чтобы добраться до встроенных утилит Windows, нажмите кнопку «Пуск» и выберите в меню «Программы-Стандартные-Служебные».

Дефрагментация диска (Defrag) собирает вместе разбросанные по всему диску кусочки файлов, в результате чего жесткий диск начинает работать быстрее. Версия для Windows 98 позволяет изменить физическое расположение файлов на диске, разместив часто используемые файлы так, чтобы обеспечить более быстрый доступ к ним. Утилита предусматривает запуск по расписанию.

Проверка диска (ScanDisk) анализирует жесткий диск на предмет ошибок. Можно выполнить как стандартную (быструю) проверку файлов и папок, так и подробное исследование со сканированием поверхности диска, включая и те области, в которых еще ничего не записано. Версия для Windows 98 обеспечивает несколько дополнительных возможностей, в частности проверку корректности дат и поиск дублирующихся имен файлов, но большинство пользователей, видимо, удовлетворится настройкой по умолчанию.

Сведения о системе (только Windows 98) предоставляет подробнейшие сведения об аппаратном и программном обеспечении вашего ПК. Она выводит, например, IRQ, DMA, таблицу распределения памяти, подробное описание текущих настроек аппаратуры, список загруженных драйверов, задач и модулей. Эти разведданные помогут опытному пользователю разобраться с возникшей проблемой и установить новое устройство.

Очистка диска (только Windows 98) ищет на дисках временные файлы, загруженные из Internet файлы с программами, файлы, помещенные в Корзину, и дает вам возможность удалить их. При этом утилита подробно объясняет, к какому типу относится файл и почему его стоит стереть. Предусмотрен автоматический запуск программы в тот момент, когда объем свободного места на диске сократится до заданного значения.

Мастер обслуживания в Windows 98 позволяет задать расписание для запуска проверки, дефрагментации и очистки диска.


Установите расписание

Утилиты диагностики способны выявить проблему еще до того, как она приведет к потере данных, но для этого их нужно запускать регулярно. Задайте для утилиты расписание, по которому она будет выполнять свои тесты; лучше всего назначить такие часы, в которые это никому не будет мешать, — например, 2 часа ночи.


Пользуйтесь монитором

Деинсталляторы хорошо умеют вычищать ненужные программы, причем это начинает получаться у них более эффективно и надежно после того, как они некоторое время поработают и проследят за установкой новых программ. Поэтому настройте деинсталлятор так, чтобы он выполнял мониторинг последующих инсталляций. При отслеживании всех первоначальных изменений, добавлений и удалений программу в дальнейшем проще будет деинсталлировать.