Стереовидение для всех
«МедиаЛингва» меняет курс
ПО для делового пингвина
Новое российское OEM-соглашение Canon
КОМКОР получает крупные инвестиции
Lotus подвел итоги года

Стереовидение для всех

У российского суперскоростного процессора Elbrus E2K, похоже, появился собрат — еще один проект, не имеющий аналогов в мире. Судьба его, как и судьба упомянутой разработки группы Бориса Бабаяна, целиком зависит от того, найдутся ли партнеры для реализации.

Молодая компания «НейрОК», созданная для финансирования высокотехнологичных проектов, объявила о том, что приняты патентные заявки на ряд изобретений, создающих базу для производства недорогих систем естественного стереовидения, не требующих для просмотра 3D-изображений никаких дополнительных приспособлений вроде шлемов или очков.

Я считаю, что чудес в принципе не бывает, но все-таки это замечательно, когда с ними сталкиваешься. Если отвлечься от алгоритмов нейрокомпьютинга, положенных в основу расчета, то увиденное на представлении 3D-монитора напоминает маленькое чудо. Трехмерная сцена возникает после совмещения двух картинок, одна из которых представляет собой серое поле с белыми точками, нанесенными согласно некоторому закону (шумовой маски), а другая — соответствующим образом обработанное изображение. Эффект был продемонстрирован при помощи прозрачных пленок и компьютерной эмуляции.

Две выполненные на полимерной пленке голограммы значительно повышают контрастность, направляя падающий на ЖК-экран луч в «нарушение законов физики»... куда хочется зрителю.

Если пожертвовать качеством в угоду простоте обработки информации, то в нейростереодисплее — так назвали свое детище создатели — могут применяться и традиционные методы формирования изображения — «растровые системы» и «бегущая щель».

Проще всего реализовать 3D-монитор, изготовив двухслойную ЖК-матрицу. А если ее сделать четырехслойной, то уже несколько зрителей увидят на таком экране серию различных стереоизображений. Процесс размножения и картинок и соответствующих наблюдателей можно продолжить. Представьте себе, что существует, например, экран банкомата, выполненный по такому принципу, тогда каждый, кто заглядывает на него из-за плеча оператора, сможет в полной мере наслаждаться индивидуальной информацией, естественно, отличной от основной.

Довольно большой объем расчетов, которые приходится выполнять, при подготовке данных, необходимых для построения изображения, хорошо распараллеливается и, возможно, окажется по силам процессору Pentium III. Однако оптимальным решением стал бы, конечно, спецпроцессор наподобие тех, что применяются в графических ускорителях.

Представили также небольшую дешевую пассивную приставку, внешне напоминающую электрический счетчик. При ее приложении к экрану обычного монитора можно наблюдать стереоизображение.

Был продемонстрирован и ряд оригинальных программных продуктов, позволяющих превращать обычное изображение в стерео, а также семейство технологически сопутствующих изобретений, связанных с технологией ЖК-матриц. Одно из них более чем в три раза повышает световой КПД и яркость таких экранов, другое — контрастность.

А.О.

«МедиаЛингва» меняет курс

Руководство компании «МедиаЛингва» приняло решение ориентироваться на международный рынок, для чего сосредоточит внимание на разработке средств автоматической классификации, поиска и реферирования, а также аналитических компонентов. Все они будут выпускаться в виде программных модулей и библиотек, а не как продукты для конечного пользователя.

Предполагается также передать сторонним разработчикам проекты, не вписывающиеся в избранное стратегическое направление, в частности, машинный перевод, основанный на новом принципе, рабочее место переводчика, рабочее место лексикографа.

В сложившейся ситуации пользователей интересует дальнейшая судьба дисков «МедиаЛингвы» и в первую очередь словарей семейства «МультиЛекс». Похоже, можно с уверенностью сказать, что диски сохранят присутствие на рынке (словарь «МультиЛекс 2000» уже выпущен по лицензии фирмой «Новый Диск»), а вот продолжится ли их разработка и будут ли выходить новые версии, пока неясно.

М. С.

ПО для делового пингвина

Германская компания SAP AG, ведущий поставщик систем управления предприятиями, вскоре выпустит Linux-версию своего пакета mySAP.com для ведения бизнеса в Internet. Уже готов и передан более чем 100 клиентам его основной компонент — R/3. Linux-версии дополнительных компонентов, таких как SAP Business Information Warehouse и SAP Business-to-Business Procurement, должны выйти в первом полугодии 2000 г.

Таким образом, SAP AG становится первым поставщиком комплексных решений для Internet-бизнеса, освоившим ОС Linux. По словам представителя компании Карла-Хайнца Гесса, выпуск mySAP.com для Linux обусловлен колоссальным спросом на бизнес-приложения для этой ОС, готовые к работе в Internet.

Совместными усилиями компаний SAP, Red Hat и сообщества разработчиков программного обеспечения с открытыми исходными текстами создан дистрибутив под названием Red Hat 6.1 Enterprise Version 1.0, который имеет специальный знак Certified by SAP LinuxLab. Включенные в него расширения для предприятий поддерживают все национальные языки.

М. С.

Новое российское OEM-соглашение Canon

Компания Canon и российская фирма Cognitive Technologies подписали 9 февраля новое OEM-соглашение о том, что все многофункциональные устройства серии Canon MultiPASS, поставляемые в страны СНГ и Балтию, будут комплектоваться системой распознавания текстов CuneiForm и электронным архивом «Евфрат». Этот договор стал логическим развитием контракта, заключенного компаниями в конце 1997 г., который распространялся на линейку устройств Canon MultiPASS, включающую лишь модели C-50, L-60, L-90.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в России в течение последних двух лет, за период действия предыдущего соглашения объем продаж многофункциональных устройств Canon на отечественном рынке вырос в десять раз. При этом по оценке общего роста продаж в этом сегменте рынка наблюдалось всего лишь трехкратное увеличение.

По мнению сотрудников компаний, столь разительный перевес в пользу техники Canon обусловлен ее высоким качеством, разумной ценой, хорошим сервисом и грамотной маркетинговой политикой. Не последнюю роль сыграло и то, что часть устройств оснащена программными пакетами от компании Cognitive Technologies. Потому-то и был продлен контракт 1997 г.

Не забыты и те пользователи многофункциональных устройств Canon, которые приобрели свое оборудование еще до заключения соглашения. Для них предусмотрена 70%-ная скидка при покупке системы распознавания CuneiForm Prof/Master и 60%-ная на «Евфрат» DeLuxe.

А.Е.

КОМКОР получает крупные инвестиции

В начале февраля «Московская телекоммуникационная корпорация» (КОМКОР) объявила о проведении крупного инвестиционного проекта — создании совместного предприятия с холдинговой компанией Andersen Group (США).

Новое предприятие КОМКОР-ТВ будет предлагать организациям и частным лицам по собственной волоконно-оптической сети широкий спектр телекоммуникационных услуг: кабельное телевидение, высокоскоростной некоммутируемый доступ в Internet, мультимедиа.

В ближайшие четыре года планируется инвестировать в совместный проект около 350 млн. долл., из которых 150 млн. будут израсходованы на приобретение в США современного телекоммуникационного оборудования, в том числе и у компании Cisco. Первоначальные инвестиции с американской стороны составят 133 млн. долл.

Сейчас совместное предприятие имеет лицензию на предоставление своих услуг для 1,5 млн. абонентов на территории Москвы и Зеленограда. К 2005 г. планируется увеличить общую протяженность базовой волоконно-оптической сети до 6000 км и обеспечить своим сервисом все 1,5 млн. квартир, что составит 44% общего жилого фонда столицы. Сейчас реализован пилотный проект на 100 тыс. абонентов. В дальнейшем КОМКОР-ТВ надеется поддерживать темп развития сети, обеспечивающий 20 тыс. новых подключений ежемесячно. Поэтому предполагается создать в Москве в течение пяти лет около 10 тыс. дополнительных рабочих мест.

Пользователи нового сервиса могут подсоединиться к 36 телевизионным каналам, а минимальная скорость доступа в Internet, по словам представителей КОМКОР-ТВ, будет не ниже 128 кбит/с.

А.Е.

Lotus подвел итоги года

Российское представительство Lotus Development провело в начале февраля пресс-конференцию, посвященную подведению итогов прошедшего года.

За 1999 г. во всем мире было продано почти 22 млн. лицензий на программные продукты Domino/ Notes, что на 62% больше, чем в 1998 г. В результате к началу текущего года общее количество пользователей этого ПО составило 56 млн. По данным корпорации IDC, приведенным сотрудниками московского офиса Lotus, осенью прошлого года около 40% общемирового рынка почтовых систем принадлежало Notes (24% — Microsoft Exchange, 13% — Novell GroupWise и 19% пришлось на долю остальных систем).

Общая тенденция роста объемов продаж проявилась и в России, где имело место их увеличение на 54%. Причем продажи лицензий в количественном отношении выросли на 125%. По-прежнему значительная часть заказчиков ПО Lotus — государственные организации, они приобрели 42% всех лицензий, реализованных в прошедшем году. На банковские и финансовые учреждения приходится 16,6% поставок, а на крупные производственные и промышленные предприятия — 10,8%.

Значительным событием прошлого года стал выход клиента Notes версии 5.0.1 на русском языке. Теперь все новые международные выпуски этого продукта будут локализовываться.

А.Е.