Nokia & Lanck: Россия первая!

3Com и электронный бизнес

Итоги осеннего Office Extensions

Свежий взгляд на ИТ

Современные технологии «ИнтерТраст»

Nokia & Lanck: Россия первая!

На пресс-конференции, посвященной подведению итогов 1999 г. и более чем двухлетнего сотрудничества компаний Lanck и Nokia, было объявлено о том, что темпы роста продаж мониторов в России выше, чем в остальных 29 странах, куда их поставляют. По данным Кари Хирвонена, менеджера по продажам Nokia Display Products, эта величина в 1999 г. составила более 70% (в 1998 г. — 100%).

В апреле 1997 г. холдинг Lanck первым в России получил статус официального поставщика этих изделий. Но даже умудренные опытом специалисты ошиблись в своих прогнозах на 1999 г. — общий объем продаж оказался в 1,6 раза больше запланированного, и теперь Россия по этому показателю находится где-то в середине мировой табели о рангах.

Была представлена гамма мониторов, которые Nokia будет поставлять в Россию в 2000 г. В нее вошли две серии: «экономичная» ЭЛТ-дисплеев в составе четырех моделей с номинальным размером экрана от 15 до 21 дюйма и шагом точек 0,27—0,28 мм и профессиональная, включающая две 17- и 18- дюймовые модели (0,24—0,25 мм) и три ЖК-монитора размером от 15 до 18 дюймов.

Особое внимание обратил на себя плоскопанельный дисплей Nokia 800PRO, который кроме высококачественного изображения, полученного на базе матрицы сверхбыстродействующих тонкопленочных транзисторов (SFTFT), привлекал наличием как аналогового, так и цифрового интерфейса. Это позволяет переключаться либо между двумя компьютерами с VGA-выходом, либо между ПК с VGA- и PDF-интерфейсами простым нажатием кнопки на передней панели.

Задержку появления устройств с DVI-интерфейсом, ожидавшихся в 1999 г., представитель Nokia Майкл Зар объяснил... запаздыванием выпуска кабелей нового типа. Ожидается, что мониторы с таким входом будут представлены на выставке CeBIT в феврале 2000 г.

А.О.

3Com и электронный бизнес

Люк Брюне
Наступили времена, когда e-business (электронный бизнес) стал настоящей притчей во языцех. Вот и компания 3Com объявила об основе для него — сетях e-Network. Это специализированные сети, отличающиеся тремя особенностями, как-то: повышенное качество услуг, отвечающее новому поколению критически важных бизнес-приложений; надежный доступ к приложениям независимо от местоположения пользователя; непрерывная готовность сети, обеспечиваемая максимальной отказоустойчивостью сетевой инфраструктуры.

Такая сеть оптимизирована для работы приложений электронного бизнеса, что означает гарантию качества обслуживания от ее периферии до центра, а широкие возможности доступа поддерживаются полным спектром оборудования компании 3Com. Надежная работа сети достигается за счет реализации специальной концепции обеспечения отказоустойчивости оборудования, опирающейся на наиболее эффективную в отрасли технологию коммутации для ядра сети.

Услуги в e-Networks персонализированы для сотрудников компаний, поставщиков и клиентов. Это касается как устройств доступа к сети, так и уровней обслуживания, т. е. качество и полоса пропускания определяются в зависимости от статуса пользователя и принятых в организации правил.

Наконец, сети поддерживают работу приложений, использующих голос, видео и данные, при этом пользователи могут находиться физически в любом ее месте.

О кампании представления на рынке сетевых продуктов, поддерживающих e-Networks, организованной по всему миру, на пресс-конференции в Москве сообщил Люк Брюне, глава представительства 3Com в СНГ. Также были приведены примеры сетей e-Networks, реализованных в ведущих медицинских учреждениях, магазинах, органах государственной власти и организациях образования. Последние весьма широко используют такие сети для организации доступа учащихся к мировым информационным ресурсам.

Компания 3Com, как заявил менеджер представительства И. Ковалерчик, приняла двухлетний план развития локальных сетей e-Networks. Кроме того, совместно с компанией IPHighway она работает над стандартами решений для открытой системы управления сетями на основе правил электронного бизнеса. Это позволит использовать существующие продукты 3Com в управлении сетями на основе правил для корпоративных заказчиков, операторов связи и сервис-провайдеров. Первый продукт предполагается выпустить к середине 2000 г., он позволит менеджерам информационных систем автоматически устанавливать приоритеты в WAN-трафике, исходя из требований заказчика и возможностей сети.

Г. Р.

Итоги осеннего Office Extensions

Российское представительство Microsoft 11 ноября провело пресс-конференцию, посвященную подведению итогов очередного этапа программы Office Extensions. Следует отметить, что условия проведения конкурса несколько изменились. Так, присылаемые приложения и макросы должны быть совместимы с тестовой платформой — Microsoft Office 2000. Новый приз ждет тех, чья разработка заняла второе место, — полнофункциональный MP3-плеер Daewoo MPIO C64. Победителей, как и прежде, награждают компьютером фирмы VIST на базе процессора Celeron.

По мнению менеджера российского Microsoft Сергея Алпатова, программа Office Extensions становится все популярнее среди отечественных разработчиков ПО. Об этом свидетельствует и количество присланных работ, и заметное повышение их качества. Сейчас на Web-узле конкурса представлено 282 различных приложения, а количество обращений к нему достигает 1000—1500 в день.

А.Е.

Свежий взгляд на ИТ

Осенью в Москве произошли два события, связанные с изменением отношения производителей к магистральным направлениям развития ИТ. Первое — проведенная фирмами CompTek и Cobalt Networks конференция, где демонстрировались средства доступа в Internet, позволяющие обслуживать пользователей на более высоком уровне. Второе событие — пресс-конференция, устроенная компанией Sun Microsystems, на которой было показано терминальное устройство нового поколения для технологии Hot Desk. Суть этих перемен в том, что они связаны с заменой компьютеров, в частности ПК, на более дешевые устройства, не лишающие их пользователей возможностей, предоставляемых ИТ.

Фирма Cobalt Networks (дистрибутор — CompTek) для провайдеров Internet-услуг и разработчиков предлагает хост-сервер Cobalt RaQ 2 и сервер приложений Cobalt Cache 2, а для малых предприятий, рабочих групп и образовательных учреждений — сервер Internet/intranet-приложений Cobalt Cube 2, сервер приложений Cobalt Cache 2 и устройство памяти для прямого подключения к сети Cobalt NAS (Network Attached Storage).

Региональный менеджер фирмы Cobalt Networks Э. Мюллер отметил, что специализация серверов приложений привела к решениям Internet in Box. Они облегчают использование оборудования, повышают экономичность, в частности снижают эксплуатационные расходы, позволяют унифицировать компоненты системы управления.

Компания Sun Microsystems сократила время доступа к приложениям благодаря внедрению технологии Hot Desk. Глава Sun, г-н С. Макнили, представил ее как средство, позволяющее не покупать ПО. Действительно, основная технологическая цепочка при работе с центром данных (ЦД) организована следующим образом. Пользователь, находящийся за терминальным устройством Sun Ray 1, используя специальную интеллектуальную карту, через выделенную подсеть подключается к одноименному серверу с ПО и серверам приложений в локальной сети ЦД. Следовательно, на рабочем месте можно обойтись без ПК и собственного ПО. Sun Ray 1 благодаря все той же карте существенно отличается от ПК, Windows- и X-терминала. Данное устройство имеет продолжительный жизненный цикл вследствие отсутствия ОС и в основном используется для отображения выводимой информации. Сервер для Sun Ray 1 работает под управлением ОС Solaris, что дает пользователю мгновенный доступ к его сессии с любой станции, входящей в рабочую группу. Корпоративный терминал Sun Ray 1 можно рассматривать как систему класса «тонкий клиент». Она обеспечивает доступ ко всем приложениям на платформе SPARC/Solaris и администрирование из центра, а также более высокую производительность приложений при более низкой стоимости владения, чем аналогичное оборудование. Все это свидетельствует о том, что внедрение таких устройств позволит коренным образом изменить конфигурацию корпоративной системы.

Компания дает пятилетнюю гарантию (заметьте — в случае неисправности устройство просто заменяется).

Г. Р.

Современные технологии «ИнтерТраст»

На втором российском форуме Lotus отечественные разработчики представили много новых технических и технологических решений. Один из основных партнеров Lotus в России, компания «ИнтерТраст», продемонстрировала сразу три технологии на базе продуктов Domino и Notes. Change Pump — интеграция приложений Notes; Knowledge Pump — управление информационными потоками; Locker — использование сертифицированных средств защиты информации вместе со стандартными возможностями Notes.

Основу Change Pump составляет специализированный многопоточный сервер, обеспечивающий асинхронное взаимодействие приложений через очереди событий. Это ПО, разработанное специалистами «ИнтерТраст» на языке Java, устраняет ряд проблем проектирования, разработки и сопровождения сложных систем на Notes.

В состав Knowledge Pump входят средства импорта данных из различных источников, таких как электронная рассылка, автоматизированная система управления предприятием, система поддержки электронного документооборота и др. Технология позволяет проводить поиск информации во всех доступных каналах по смысловому содержанию, а не с помощью традиционных шаблонов. В подобную систему можно также вносить дополнительные элементы как для подключения новых потоков информации, так и для организации более сложных процедур ее обработки.

Программный продукт Locker, появившийся в конце прошлого года, стал закономерным итогом деятельности «ИнтерТраст» в области защиты информации, лицензию на которую компания получила в Гостехкомиссии РФ еще в 1998 г. Это ПО, позволяющее автоматически шифровать отдельные поля документа перед его записью в базу данных Notes, предоставляет возможность интегрировать штатные средства обеспечения безопасности со специальными сертифицированными системами криптозащиты.

«ИнтерТраст», будучи одним из инициаторов создания в России авторизованных учебных центров Lotus, расширяет базу обучения клиентов и разработчиков. С ноября 1999 г. все учебные программы составлены на базе последней (пятой) версии продуктов Lotus. Обучение пользователей ведут высокопрофессиональные преподаватели МГИЭМ.

А. Е.