Пол моего рабочего кабинета уже напоминает гнездо гадюк. Пройти по нему, не запутавшись в клубке из десятиметровых кабелей, которые «самопроизвольно» размножаются ночью, практически невозможно. Так что когда мне понадобилось соединить ПК жены с моим, я принял твердое решение: больше никаких проводов! Вместо традиционной локальной сети типа Ethernet я установил беспроводную. И она, черт побери, заработала! Конечно, эта сеть медленнее и дороже обычной проводной, но в то же время она проще и гораздо аккуратнее.

Беспроводная сеть ничему не мешает, а подготовить ее к работе можно менее чем за час

Зачем вообще дома нужна сеть? Затем, что она сокращает расходы. Например, у нас с Джуди общий принтер, а когда я делаю резервную копию своей системы, то это же происходит и на ПК жены. Но самое главное преимущество в том, что мы можем пользоваться одним скоростным цифровым ISDN-соединением с Internet. Кроме того, сети теперь стало гораздо легче устанавливать, да и работа с ними значительно упростилась. Я готов довериться (не побоюсь этого слова) корпорации Microsoft — ОС Windows 95, 98 и NT хорошо приспособлены для работы в сети, а конфигурирование системы перестало быть задачей, вызывающей страх.

Провода уползают из прихожей

Главная проблема с проводной ЛВС — это, конечно, сами провода. Единственный способ избавиться от сверления дырок в стенах и, скажем, протаскивания проводов через чердак или прихожую заключается в том, чтобы перейти на беспроводную сеть. Конечно, вам придется за это доплатить, но я обещаю, что сеть вы сможете подготовить к работе менее чем за час.

Я испытал набор HomeFree Wireless Desktop Pac компании Diamond с двумя сетевыми платами (одна стандарта ISA, другая PCI), которые снабжены трансивером, принимающим и передающим данные. Эта штуковина выступает примерно на дюйм за заднюю панель компьютера. Она работает на частоте более высокой, чем беспроводные телефоны или клавиатуры, — 2,4 ГГц, поэтому наложения сигналов не происходит.

А самое удивительное то, что оказалось исключительно легко инсталлировать сеть на основе HomeFree. Операционная система Windows 98 распознала сетевую плату и затребовала компакт-диск для установки необходимых драйверов. После двух перезагрузок и одного запроса к дистрибутивному компакт-диску с Windows 98 мой ПК был готов к дальнейшим действиям. Затем я проделал процедуру инсталляции на ПК своей жены. Две сетевых платы HomeFree «нашли» друг друга — ЛВС была установлена. Сеть распознала подключенную к моей системе ISDN телефонную линию, и на этом установка закончилась. Мне не пришлось ничего подстраивать — да что там, я даже нигде не столкнулся с абракадаброй сетевого жаргона.

Набор HomeFree способен обслужить до 16 компьютеров, причем каждый может находиться на расстоянии до 45 м, во всяком случае на расстоянии 15 м сложностей у меня не возникло.

Пожалуй, это слишком медленно

К сожалению, при всех достоинствах беспроводной сети передача данных по ней происходит медленнее, чем по обычной ЛВС на основе Ethernet. Для сравнения я установил также проводную локальную сеть, используя комплект Network Starter Kit компании Linksys. Передача файла объемом 5 Мбайт в проводной сети заняла 7 с, а файла в 29 Мбайт — 35 с. Те же файлы при использовании HomeFree были переписаны за 3 мин и 20 мин соответственно. Тем не менее при просмотре Сети или передаче электронной почты никакого замедления я не заметил.

Но более неприятным и серьезным оказалось то, что если мой ПК был выключен или в нем происходил сбой, жена теряла доступ к Internet. Причем это случалось, как правило, тогда, когда оставалось всего 2 Кбайт до завершения списывания файла объемом 20 Мбайт. Здесь можно поступить так: подключите к вашей...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.