Пословица гласит: «Хорошее начало — лишь половина дела». Следуя этим словам, фирма «МедиаХауз» не остановилась на достигнутом и продолжила выпуск обучающих программ, разработанных американской компанией Syracuse Language Systems. На этот раз она предлагает полный курс делового английского, состоящий из трех томов на девяти компакт-дисках. Он рассчитан на людей, обладающих достаточно большим словарным запасом и знанием грамматики. Чем же отличаются программы этой компании от других (о курсах для начинающих — «Английский в три приема» — и о курсах для повышающих уровень своих знаний — «Английский. Путь к совершенству» — см. «Мир ПК», № 9/98)? Во-первых, у них есть функция цифрового распознавания речи — правильность вашего произношения оценивает компьютер. Во-вторых, вы можете сравнивать свое произношение с дикторским. В-третьих, вы изучаете язык в процессе интерактивных игр, без зубрежки и утомительных упражнений.

Рассматриваемый в данной статье первый том «Делового английского» — «Личные встречи» — включает три диска: «Формальные встречи», «Рабочие контакты» и «Финансовые операции». Герои первых двух — работники рекламной фирмы AdRad. Вместе с ними вы примете участие в совещании, где рассматриваются вопросы изменения рекламной компании фирмы-заказчика и улучшения ее деятельности, ищется новый подход и разрабатывается имидж для клиента фирмы HomeAlive! на рынке по торговле недвижимостью. Третий диск посвящен финансовым операциям. С его помощью вы научитесь читать финансовые документы и общаться с персоналом банка, заполнять чеки и кредитные письма.

После установки продукта вы получаете доступ ко всем разделам и урокам, находящимся на любом из дисков, а для их замены не нужно выходить из программы.

Так как предполагалось, что потенциальными пользователями «Делового английского» будут бизнесмены, разработчики выполнили интерфейс программы в виде органайзера — одного из неизменных атрибутов делового человека. На двух его страницах (Главное меню) представлены все разделы курса. Если при управлении программой возникнут затруднения (а это не исключено — вся информация представлена только на английском языке), обратитесь к Руководству пользователя, в котором подробнейше разъясняется значение каждого значка и кнопки.

Навигация по программе осуществляется с помощью двух панелей управления. Первая, главная, расположена в левой части экрана. Она включает пункты «Помощь» (Help), «Стратегия обучения» (Learning Strategies), «Культурные традиции» (Culture Tips), «Словарь» (Dictionary), «Записная книжка» (Notebook) и «Дневник результатов» (Progress Report). Вторая панель появляется в нижней части каждого активного экрана урока, и набор ее функциональных кнопок зависит от содержания.

Назначение пункта «Помощь» традиционно — пользователи получают там нужную информацию, когда появляются осложнения при работе с программой и в процессе обучения. После изучения материалов урока можно получить дополнительные сведения в разделе «Культурные традиции» (Culture Tips). Из него вы узнаете следующее: о чем можно спрашивать и о чем нельзя (например, о зарплате, сексе, вероисповедании); как обращаться к незнакомым людям; как поступить в случае...
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.