Столлингза "Операционные системы: свойства и принципы проектирования", дающая достаточно ясное и полное представление о природе и характеристиках большинства современных ОС. В США вышло уже третье ее издание, которое стало доступным в России благодаря компании "Фольком".

Книга особенно актуальна на современном этапе развития компьютерных технологий, когда все чаще приходится работать с так называемым коробочным ПО, сопровождаемым документацией, мало способствующей формированию системного взгляда на используемый продукт, хотя это требуется для эффективной эксплуатации программ. В предисловии сообщается, что материал рассчитан на профессиональную и академическую аудиторию, а читателей нашего журнала заинтересует иллюстративная информация, в основном относящаяся к таким ОС, как Windows NT, Unix и Solaris, под управлением которых работают наиболее популярные аппаратные платформы.

Книга, состоящая из семи частей, отличается не только значительным объемом приводимых сведений, но и широтой охвата представлений об ОС. Вначале освещается связь ОС с компьютерной архитектурой и проектированием, а в дополнениях приведены обзоры новых взглядов на ОС, в частности рассмотрена поддержка ими процессов программирования. Во второй части детально анализируются внутренние процессы вычислительной системы, которыми, собственно, и управляет ОС, в том числе потоки заданий, симметричная многопроцессорная обработка и микроядра, а также вопросы управления параллельно выполняемыми процессами. В третьей части книги дан обширный обзор возможностей управления памятью системы, а в четвертой — различные подходы к процессам планирования пользования ресурсами системы, причем основное внимание уделено планированию различных режимов обработки: потокового, симметричного многопроцессорного и в реальном времени. Пятая часть посвящена проблемам управления ОС функциями ввода-вывода и файлами; более подробно рассмотрено обращение к дисковой памяти, как к ключевой характеристике системы. Одна из глав отведена файловым системам. В предпоследней части данной книги изложены основные тенденции развития ОС, вызванные к жизни сетевыми вычислительными системами, которые затрагивают обработку протоколов TCP/IP, поддержку клиент-серверной платформы и кластеров. Кроме того, приведены материалы по распределенным ОС для некоторых направлений разработки. В последней части рассматриваются проблемы компьютерной и сетевой безопасности, решаемые с использованием ОС, — обеспечение секретности, целостности и доступности данных вычислительной системы.

В заключение необходимо отметить, насколько удачно продумана структура книги. Почти каждая глава дополнена собранием задач, позволяющих глубже усвоить содержание, а некоторые главы завершаются приложением, требующим привлечения вычислительного аппарата. Помещены необходимые для понимания материалы, касающиеся анализа очередей, поддержки объектно-ориентированного проектирования, программирования и ОС проектов, систем параллельного программирования Бен-Ари и др. Несомненно, читатели будут благодарны автору за приведенную в конце книги достаточно полную библиографию.

В целом книга не только заполняет важную и, к сожалению, редко радующую новыми работами нишу читательского интереса, но и являет собой удачный образец издательской деятельности. Интересно было бы увидеть и перевод этой книги на русский, что, естественно, расширит круг ее читателей.