Энциклопедия вооружений. Стрелковое оружие
Интерактивная мультимедиа-энциклопедия
Системные требования: 486DX2-66; 8-Мбайт ОЗУ; видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении не менее 256 цветов; 2Х-дисковод CD-ROM; мышь. Желательно наличие звуковой платы. Программа работает в среде Windows 3.x, Windows 95, Windows NT.
Цена: 10 долл.
"Акелла",
тел. в Москве: (095) 242-03-23


Говорят, что слова, вынесенные в заголовок, начертаны на могиле Сэмюэла Кольта, американского конструктора, усовершенствовавшего револьвер (1835 г.) и основавшего фирму стрелкового оружия. Спустя полтора столетия почти все, что накопило человечество в этой области, нашло отражение в очередной энциклопедии фирмы "Акелла". Надо сказать, удивляет не только разнообразие тематики энциклопедий, выпускаемых этой фирмой, но и хорошее качество продукции. Давно ожидаемое продолжение "военной" серии - "Энциклопедия вооружений. Стрелковое оружие" - как раз из их числа. Предыдущий диск "Самолеты. Корабли. Танки" остается и сегодня единственным мультимедиа-продуктом о военной технике, несмотря на некоторые недостатки (подробнее см. "Мир ПК", # 4/97, с.138). Теперь в "Акелле" подошли к делу более серьезно и привлекли к работе над диском военных специалистов: главный консультант и автор-составитель - Н.П. Педенко, доктор военных наук, начальник кафедры Академии им. M.B. Фрунзе.

В энциклопедии представлены все основные виды боевого оружия, за границами внимания авторов остались опытные образцы и разработки, не получившие массового применения. В жертву профессиональным интересам составителей принесена и такая широкая, но интересная лишь немногим тема, как охотничье оружие.

Энциклопедия содержит 364 статьи, которые можно разделить на три группы.

Во-первых, это статьи общего характера. Их можно найти в разделе "Оружейные экскурсии". Они знакомят с историей ручного огнестрельного оружия, объясняют принципы устройства современного автоматического оружия, а также помогут разобраться в многочисленных видах боеприпасов. Здесь же находится двадцатиминутное, богато снабженное иллюстрациями слайд-шоу, повествующее о развитии ручного оружия от появления в Европе пороха и до наших дней. Оно разделено на небольшие фрагменты, следующие один за другим, но, если вы хотите скорее перейти к интересующему вас периоду, можете легко и быстро переместиться вперед. В слайд-шоу можно попасть и из главного меню, выбрав раздел "История оружия".

Во-вторых, это статьи о конструкторах оружия. Здесь собраны ссылки на 42 статьи энциклопедии, посвященные самым известным конструкторам оружия конца XIX - начала XX в.

В-третьих, это собственно статьи о различных системах оружия. Что важно отметить, в энциклопедии есть и обзорные статьи, описывающие не столько конкретные модели, сколько класс оружия в целом, например ручные пулеметы или револьверы.

Текст содержит два вида гипертекстовых ссылок. Синим цветом выделены слова, имеющие ссылки на другие словарные статьи: читая о "калашниковых", можно перейти к статье о самом М.Т. Калашникове. Коричневым цветом помечены ссылки к словарю специальных терминов, который обязательно пригодится, если только ваша фамилия не Кольт или Мосин.

Сильной содержательной стороной энциклопедии можно считать техническую информацию - каждая статья о той или иной системе сопровождается таблицей с тактико-техническими характеристиками. Конструктивные особенности любой модели описаны понятным языком, а все оружейные термины, которые могут вызвать затруднение, можно найти в словаре. Правда, мне показалось, что недостаточно информации по истории применения тех или иных моделей оружия. Например, про немецкую штурмовую винтовку ФГ-42 вы сможете узнать многое: и что "работает по принципу отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола", и что "запирание ствола осуществляется при повороте затвора вокруг продольной оси", и много чего еще несомненно важного. Однако о времени принятия на вооружение этой винтовки можно только догадываться по цифре 42 в названии (если только это не дата разработки, не говоря о том, что дата принятия на вооружение еще не предполагает массового использования). Все, что можно узнать о винтовке Мосина, кроме ее конструктивных особенностей, это несколько общих слов: "просуществовала на вооружении в течение многих десятков лет", "неоднократно имела боевое применение" и "с ней советские солдаты громили фашистов на фронтах Великой Отечественной войны".

Из главного меню можно попасть сразу в "Галерею иллюстраций" и посмотреть их все подряд или выбрать только видеосюжеты, среди которых немалую часть занимают кадры из "Белого солнца пустыни", где красноармеец Сухов с разной степенью мастерства управляется с различными системами вооружения. Только теперь, в отличие от предыдущей энциклопедии, нет возможности копировать картинки. Поэтому при необходимости рекомендую поискать их в каталогах D:Slaid и D:Slshow. В первом найдете рисунки из статей самой энциклопедии, а во втором - иллюстрации из лекции по истории стрелкового оружия. Это, согласитесь, неудобно, хотя обычно легко догадаться, какой рисунок скрывается в файле с именем "Pushka" или "Ak74". С копированием текстов проще - можно занести в буфер обмена весь(!) текст открытой в данный момент статьи.

Система поиска в целом знакома пользователям по диску "Самолеты. Корабли. Танки", но отличается большим разнообразием параметров. Она организована по времени (с 1850 по 1990 гг.), по странам (10 стран, в числе которых Израиль, Бельгия и Австрия), по калибрам оружия (от 4,5 до 15,5 мм), а также по шести основным классам стрелкового оружия (автоматы, пистолеты-пулеметы, пулеметы, винтовки, пистолеты, револьверы).

Если вы, изучив достаточное количество статей энциклопедии, почувствовали себя знатоком, то можете проверить свои силы: попытайтесь ответить на 10 вопросов, выбранных компьютером наугад из 150 возможных. Не берусь утверждать, хорошо это или плохо, но большинство вопросов носит технический характер, что, впрочем, отражает общую направленность продукта.

Заявленные разработчиком минимальные требования к компьютеру мне показались несколько заниженными. Диск тестировался на машине с процессором 486DX4-100 и 16-Мбайт ОЗУ, но если статья не умещалась на экране, то перелистывание было не слишком гладким, а слайд-шоу показывалось рывками и в какой-то момент могло вообще остановиться, хотя рассказ и продолжался.

Функция печати в программе присутствует, но что может быть отправлено на печать, осталось загадкой, поскольку в ответ на неоднократные попытки скопировать хоть что-нибудь принтер упорно выдавал серый, без признаков букв и знаков лист.

Отдельно замечу, что за прошедший год вкусы создателей энциклопедии немного поменялись: если в списке благодарностей первого диска серии фигурировал завод, производящий пиво "Клинское", то теперь его место занял завод "Балтика". Что касается пива, то у "Акеллы" припасен сюрприз. Но это, как говорится, отдельная песня.


Илья Юрьевич Кудряшов - зам. главного редактора независимого военного журнала "Сержант". E-mail: urfinjg@msk.tsi.ru