, а о полнофункциональном персональном компьютере с приемлемой производительностью, оснащенном объемным ОЗУ и вместительным жестким диском. Нечто подобное предложила фирма Compaq, выпустив машины новой серии Presario 2000, ориентированные на тех, кто покупает свой первый ПК или хочет приобрести недорогую дополнительную систему.

Если быть точным, первая система в серии 2000, Presario 2100, на самом деле стоит не меньше 1000 долл. Фирма формально выполнила условие, не включив в комплект поставки монитор. Кроме того, в Presario 2100 установлен новый недорогой 133-МГц процессор Cyrix Media GX (не путать с кристаллом Pentium-133 компании Intel!): как показали тесты PC WorldBench, опытный образец ПК работал на уровне машины с процессором Pentium-75.

Тем не менее система имеет и ряд достоинств. В конфигурацию Presario 2100 входят 24-Мбайт ОЗУ, жесткий диск объемом 2 Гбайт, 8X-дисковод CD-ROM и факс-модем со скоростью передачи данных 33,6 кбит/с. За монитор с диагональю 14 дюймов надо доплатить 399 долл.

Presario 2100 во многом отличается от типичных машин фирмы Compaq. Наиболее заметна перемена цвета. Традиционный цвет слоновой кости изменен на черный (самый модный ныне в области бытовой электроники). Разработчики не забыли о стереодинамиках и кнопке Sleep для приостановки выполнения операции, но не позаботились о расширяемости машины: в ней нет доступных разъемов и отсеков, как нет и порта универсальной последовательной шины (USB). Такие периферийные устройства, как внутренние стримеры и недавно появившиеся недорогие видеофоны, придется подключать к параллельному, последовательному или игровому порту (причем порт каждого типа имеется в одном экземпляре).

Машина Compaq поставляется со стандартным набором ПО для домашнего ПК: Windows 95, Microsoft Works, Quicken SE, несколько игр и коммуникационных программ.

За 1000 долл. - вернее, 1400 долл., учитывая монитор, - это неплохой вариант системы от именитого поставщика, так что Presario 2100 вполне может стать вторым домашним ПК.


Compaq Presario 2100


Достоинства: цена ПК без монитора меньше заветной тысячи долларов.
Недостатки: нельзя устанавливать периферийные устройства, нуждающиеся в платах адаптеров.
Цена: 999 долл., монитор - 399 долл.
Оценка: подходящая система для домашнего пользователя; для более опытных пользователей не годится.
Compaq Computer Corp.,
тел. в США: 800/345-1518,
http://www.compaq.com
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.