вы получите и полностью сконфигурированный Macintosh на базе 120-МГц процессора PowerPC 601, и 100-МГц процессор Pentium. Кристалл Pentium расположен на плате PC Compatibility Card (фирмы Apple), установленной в разъем расширения PCI.

Для переключения между операционными системами нужно лишь одновременно нажать клавишу и хорошо знакомую пользователям машин Apple клавишу . К разъемам на задней панели Power Mac можно подключить даже два монитора, причем на одном из них будет выводиться Рабочий стол Mac OS, а на другом - Windows, что очень удобно при переносе данных между буферами обмена двух операционных систем. Процессоры Pentium и PowerPC работают независимо друг от друга, поэтому, к примеру, можно просматривать видео на CD-ROM Windows 95 и набирать текст в редакторе Macintosh.

На компьютер назначена вполне разумная цена - 2799 долл. Правда, в нее не входит стоимость монитора, клавиатуры и программного обеспечения Windows; вместе с ними цена машины увеличится до 3500 долл. Но даже в этом случае приобрести гибрид Pentium-PowerPC выгоднее, чем покупать две отдельные полностью сконфигурированные системы Power Mac и Pentium.

Два компьютера в одном корпусе - что же тут плохого? Во-первых, низкая производительность. Согласно результатам тестирования с помощью набора PC WorldBench опытный образец Power Macintosh 7200/120 оказался в среднем на 50% медленнее, чем типичная система на Pentium-100 с 8-Мбайт ОЗУ. На Power Mac файлы и прикладные программы Windows хранятся в DOS-совместимом файле, представляющем собой, по сути, раздел жесткого диска. В этом, вероятно, и кроется причина низкой производительности.

Во-вторых, между "культурами" Windows и Macintosh существуют некоторые различия. Так, Windows-системы поставляются с двухкнопочными мышами, а компьютеры Macintosh - со стандартными однокнопочными. Решение этой неувязки есть: Apple предложила программировать клавишу <=> на цифровом поле клавиатуры Power Mac для выполнения тех же функций, что закреплены за правой клавишей мыши. Но этот способ не всегда срабатывает: попробуйте нажать клавишу <=> для определения позиции табуляции - вместо этого на экране появится всплывающее меню Windows.

Будет ли сдвоенная персональная машина Apple хорошим вариантом для пользователей Windows? В большинстве случаев, наверное, нет. Чтобы работать с ней, пользователям PC-совместимых компьютеров придется пойти на слишком большие компромиссы. Однако для тех, кто привык работать на машинах Macintosh и лишь иногда нуждается в запуске Windows-программ, приобретение модели Power Macintosh 7200/120 PC Compatible не лишено смысла.

Коротко о продукте


Power Macintosh 7200/120 PC Compatible

Достоинства: работа как в среде Macintosh, так и с программами для IBM PC.

Недостатки: низкая производительность при работе Pentium-системы.

Цена: 2799 долл.

Apple Computer,
тел. в США: 408/996-1010.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.